Насыщение газом

Совет директоров крупнейшего в России независимого производителя газа компании «Новатэк» одобрил на прошлой неделе приобретение контрольного пакета акций крупной газодобывающей компании «Сибнефтегаз» (ЯНАО). Продавцом выступит Газпромбанк.

Отраслевые эксперты оценивают сделку в 1,5 млрд долларов. Сибнефтегаз владеет четырьмя крупными месторождениями в Ямало-Ненецком автономном округе - Береговым, Пырейным, Хадырьяхинском и Западно-Заполярным (общие запасы составляют 395 млрд кубометров). Это позволит Новатэку увеличить добычу газа в 2011 году на 12% (10 млрд кубометров), а запасы - на 11%.

Новатэк получит действующий актив, обустройство которого не потребует существенных вливаний. Так, одно из месторождений Сибнефтегаза подключено к газопроводной системе Газпрома, а газ с другого планируется поставлять в трубу «Северного потока». «Главное - договориться с Газпромом о доступе к газопроводу. Впрочем, у Новатэка в переговорах с монополией проблем, как правило, не возникало», - отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Именно Газпром до последнего времени выступал основным претендентом на обладание Сибнефтегазом (51% его акций планировалось объединить с долями Газпрома в Нортгазе и Пургазе для создания новой компании), но от идеи отказался.

Инвестиции Новатэка в покупку новых газовых активов оправданы в связи с грядущей либерализацией внутрироссийских цен на газ. Предполагается, что продажи на внутреннем рынке выйдут на равнодоходность с экспортом к 2014 году (сейчас газ для российского потребителя стоит около 80 долларов за 1 тыс. кубов, в то время как для Европы, по прогнозам Газпрома, цена в четвертом квартале составит 327 долларов).

Дополнительные материалы:

Новатэк - второй по величине производитель газа в России. В 2009 году добыл 32,78 млрд кубометров газа. Выручка компании за первое полугодие-2010-го - 53,4 млрд рублей, прибыль - 18 млрд рублей. Основные акционеры - структуры бизнесмена Геннадия Тимченко (более 23%), Газпром (19,4%), глава компании Леонид Минхельсон (менее 20%).

Сибнефтегаз - принадлежит Газпромбанку (51%) и НГК «Итера» (49%). Занимается разработкой месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2009 году объемы добычи газа составили 3,6 млрд кубометров, прогноз на 2010 год - 10 млрд кубометров. Выручка в 2009 году - 2,2 млрд рублей, убыток - 1,8 млрд рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Наномет

О, сколько нам «Открытий» чудных

Башнефть получит нефть

Труба в складчину

 

comments powered by Disqus