Ключи от заграницы

Ключи от заграницы Екатеринбург - третий город России по количеству дипломатических миссий после Москвы и Санкт-Петербурга. Это дает региону фундамент для развития внешних коммуникаций, а его жителям - возможность удобно оформлять визы.

В конце сентября в Екатеринбурге открылось одиннадцатое генеральное консульство иностранного государства - представительство Вьетнама. Основанием послужили высокие темпы развития сотрудничества: за 2007 - 2009 годы торговый оборот Свердловской области и республики вырос в 12 раз (с 4 до 49 млн долларов, правда, 99% приходится на экспорт уральской продукции), кроме того, открылись прямые авиа­рейсы Екатеринбург - Ханой.

По информации администрации Екатеринбурга, сегодня в городе одиннадцать генеральных консульств и девять визовых центров (частично они дублируют друг друга и в совокупности выдают визы в 17 стран). В столице Среднего Урала можно оформить разрешение на въезд в 14 из 27 государств Евросоюза, а также США, Китай, Вьетнам. Помимо этого функционируют девять почетных консульств, три торговых представительства и отделение посольства Белоруссии.

Виза в лидеры

Выезд россиян за рубеж по целям поездкиПервое генеральное консульство - дипмиссия США - появилось в городе в марте 1994 года, второе, Великобритании, - в 1996 году.

- Деятельность этих стран в России в 90-е была активной: существовали программы стажировок, консалтинговых проектов и т.д. Есть и исторические корни: консульство США работало еще в дореволюционном Екатеринбурге. Активно количество консульских учреждений начало расти с 2000 года. За десять лет оно увеличилось в 12 раз: с двух до 24, - рассказывает председатель Комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга Светлана Гарипова. - Мы ставим перед собой задачу создать максимально дружественную и конструктивную атмосферу общения с дипломатическими представительствами: помогать с размещением, решением текущих вопросов. Хотя на открытие новых консульств муниципалитет никак не может повлиять - это решение принимается на межправительственном уровне.

Из 25 популярных у россиян визовых стран (судя по статистике Ростуризма) 16 имеют представительства в Екатеринбурге. Среди них - любимые массовым туристом Греция, Болгария, Италия, Испания, Китай, Франция, Чехия. В плане частных поездок (к родственникам, друзьям, на учебу, лечение и т.д.) самые востребованные - Финляндия, Эстония, Германия, Литва, Латвия, США.

Таблица 1. Топ-25 визовых стран по количеству посетителей из Росии в 2009 году

В ближайшем будущем консульскую инфраструктуру Екатеринбурга ждет как минимум два новых открытия. Во-первых, в столице Среднего Урала появится почетный консул Словакии, а во-вторых, Кипр планирует открыть генеральное консульство. Ключевая задача, по словам министра торговли, промышленности и туризма республики Антониса Пасхалидиса, - за счет упрощения процесса получения визы привлечь на остров большее количество туристов. По данным Ростуризма, в 2009 году Кипр посетило 155 тыс. туристов (на 11% меньше, чем в 2008-м).

- Стратегически открыть консульство в столице Среднего Урала очень важно. Здесь сосредоточено существенное количество выезжающих за рубеж, более того, концентрируются потоки из других областей и крупных городов. И в будущем они будут увеличиваться, - отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Визовая инфраструктура в других миллионниках России гораздо скромнее. В Новосибирске визы оформляются в девять стран, в Ростове-на-Дону - в семь, в Казани - в четыре. В течение последнего полугодия в этих городах открылись объединенные визовые центры членов Евросоюза. В столице Татарстана теперь можно оформить визу в Нидерланды, Испанию, Данию и на Мальту. В Ростове-на-Дону к ним добавляется Болгария, в Новосибирске - Исландия и Греция. Причем визовые центры выполняют исключительно административную функцию: взимают сборы, проверяют правильность заявок, обрабатывают документы, отсылают их в посольства в Москве, а затем выдают присланное. В ближайшем будущем запланировано открытие аналогичных центров в Иркутске, Владивостоке и Нижнем Новгороде.

Не врать

Важная причина открытия дипмиссий в регионах - экономические отношения. Так, из 24 стран, имеющих консульские учреждения в Екатеринбурге, 17 входят в топ-30 крупнейших торговых партнеров Свердловской области в 2009 году (всего у субъекта налажены внешнеэкономические связи со 129 странами; см. таблицу 2).

Таблица 2. Топ-25 зарубежных партнеров Свердловской области

Консульства отмечают постоянный рост спроса на визы. Консул Венгерской республики Чаба Байтаи: «В 2008 году мы выдали 2,3 тыс. виз, в 2009-м - 5 тысяч, в течение 2010 года оформили уже почти 7 тысяч. Троекратный рост по сравнению с докризисным периодом обусловлен отчасти тем, что мы выдаем визы не только в Венгрию, но и в Финляндию, Австрию, Словению и Латвию. Возможно, что в ближайшее время мы представим еще несколько государств». Пламен Петков, генеральный консул Болгарии: «До конца текущего года наше представительство выдаст около
12 тыс. виз, что примерно на 50% больше, чем в прошлом году». Представительство Чехии в первой половине 2010 года оформило на 38% больше заявлений на визу, чем за аналогичный период прошлого года (10,5 против 7,6 тысячи).

Генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш описывает визовую структуру так:

Количество консульских учреждений, расположенных в Екатеринбурге- Доля шенгенских виз (сроком до 90 дней, их еще называют краткосрочными), оформляемых через аккредитованные турфирмы, варьируется от 65 до 70%. Примерно 30 - 35% заявителей оформляет визы самостоятельно или через доверенное лицо, как это происходит, например, в случае поездок художественных и спортивных коллективов. В период, предшествующий новогодним праздникам (с октября до декабря), число виз, оформляемых через турфирмы, несколько увеличивается. Мы не ведем детальную статистику соотношения выдаваемых виз в зависимости от целей поездки, но в принципе примерно 80% краткосрочных виз выдается на въезд с целью туризма, по 5 - 7% приходится по отдельности на деловые поездки, учебу и посещение родственников и друзей. Другие цели статистически менее значимы.

В консульстве Германии приводят свою статистику: «От 40 до 60% составляют посещения родственников и друзей, 15 - 30% - деловые поездки, цель остальных - лечение, туризм, визиты культурного плана и пр. Около 30% заявлений о выдаче туристической визы поступает через турфирмы». Подробными данными дипломатические миссии не делятся, ссылаясь на конфиденциальность.

Чаба Байтаи отмечает, что проблем в получении виз у уральцев нет:

- Отказы составляют менее 1%. Сотрудники консульства помогают людям собрать необходимые бумаги. Если мы не можем принять положительное решение, то зачастую это связано с предоставлением противоречащих друг другу документов. Например, не подтверждается документально цель поездки и пребывание в стране Шенгена, куда запрашивается виза. Или недостаточно денежных средств для обеспечения проживания в стране, или необоснованно запрашивается многократная виза. Также бывает отказ в случаях, когда заявитель пытается ввести в заблуждение консула.

Новые партнеры

Наличие масштабной консульской инфраструктуры - позитивный момент для жителей мегаполиса. Она существенно облегчает жизнь потребителя, поскольку все документы можно подать недалеко от места жительства, тут же получить консультацию. Сокращаются сроки принятия решений, появляется возможность оперативно преодолевать возникающие трудности.

Кроме того, широкая сеть дипмиссий позволяет налаживать эффективные взаимоотношения с иностранными партнерами. Как замечает Светлана Гарипова, наличие дипломатического представительства резко увеличивает и интенсифицирует отношения, в первую очередь торгово-экономические: «Бизнесмены любой страны охотнее идут на контакт, зная, что на месте есть представитель их государства, который сможет защитить их интересы, обеспечить необходимой информацией и рекомендациями. Активное увеличение консульского корпуса в Екатеринбурге - яркое подтверждение амбициозных перспектив города как одного из основных центров международных контактов в России и прекрасный аргумент для мирового делового, культурного, научного сообщества «быть» в Екатеринбурге».

Ее слова подтверждает Мирослав Рамеш: «Сотрудничество с властями и бизнесом территорий, входящих в состав нашего консульского округа, активно развивается. Примером может служить проведение выставок в Челябинске и Омске, Неделя чешского фильма и Неделя чешской кухни в Екатеринбурге. Продолжается сотрудничество с Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле (введение в эксплуатацию лакокрасочного цеха), с Магнитогорским металлургическим комбинатом (Магнитогорск, Челябинская область), в следующем году будет завершено строительство электростанции под Курганом, идут поставки автобусов для нефтяников в Тюменскую область и т.д. Весной в Екатеринбурге открылось представительство ЧехТуризма». 

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов добавляет:

- В Свердловской области активно растет количество представительств зарубежных компаний, уральские бизнесмены уверенно выстраивают отношения с иностранными партнерами. Очень важна работа зарубежных консульств в области культурного обмена. Только через него можно формировать и даже менять менталитет, сближать людей различной национальности. И эта не имеющая, на первый взгляд, отношения к экономической сфере деятельность консульств способствует организации деловых контактов. На последних встречах с делегациями Украины, Италии, Германии все меньше звучало общих фраз и формальных призывов к сотрудничеству, а все больше обсуждались конкретные предложения, проходили презентации проектов, подписывались соглашения.

Размер консульской инфраструктуры служит индикатором узнаваемости того или иного города (или региона) на мировой арене, показывает потенциал его конкурентоспособности. На этапе посткризисного роста и возвращения иностранных инвесторов в экономику страны преимущество (пусть и не решающее) будут иметь регионы с наиболее развитой сетью дипмиссий и выстроенными отношениями с зарубежными партнерами.

Комментарии

Материалы по теме

Арабский бюджетный полет

Вьетнам открыл консульство

Цена свободная

Пустые чемоданы

Гордиев авиаузел

Из Можги в Лангепас летайте самолетами Airbus

 

comments powered by Disqus