Гордиев авиаузел

Гордиев авиаузел Текущий год обещает быть успешным для пассажирских авиаперевозок. Чтобы сохранить динамичный рост отрасли, игрокам рынка нужно преодолеть болезненную гиперконцентрацию ресурсов в Москве.

В конце октября в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный обсуждению итогов и перспектив развития авиаотрасли в Урало-Западносибирском регионе. Мероприятие, проводимое нашим журналом, стало уже традиционным - тематическая встреча была четвертой. На сей раз представителей аэропортов, авиаперевозчиков, дипломатического сообщества, гостиничной инфраструктуры и регулирующих госорганов принимал аэропорт-отель «Анжело».

Рост

Евгений ЧудновскийЗаседание началось оптимистично. Представители всех рынков согласились с тем, что 2010 год стал очень удачным с точки зрения роста выручки. Генеральный директор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский рассказал, что за три квартала общий прирост объемов пассажирских перевозок достиг 30% к соответствующему периоду 2009 года, по самолетовылетам - 12%. По его оценкам, в этом году общий объем перевозок будет больше, чем в рекордном 2008-м, примерно на 10%.

Рост, по словам Чудновского, в первую очередь шел по традиционным направлениям массового туризма (Египет, Турция), в основном его обеспечили чартерные перевозки, причем увеличение происходило примерно поровну за счет внутренних и международных рейсов.

С точки зрения структуры перевозчиков в екатеринбургском аэропорту изменения небольшие: доля Уральских авиалиний немного падает, доля Трансаэро - растет.

С тезисом об успешности года согласился коммерческий директор Уральских авиалиний Кирилл Скуратов: в среднем по авиакомпании прирост составляет порядка 25% как по увеличению пассажиропотока, так и по самолетовылетам. Снижение доли перевозчика в Кольцово коммерческий директор объяснил тем, что компания активно выходит в другие регионы: «Мы интенсивно работаем в Самаре, Казани. Вышли на высокую частотность рейсов из Краснодара. Начали плотно заниматься красноярским авиационным узлом, сделали "опорный пункт" в Новосибирске: рейсами охватываем весь восток страны».

В качестве перспективных направлений Кирилл Скуратов отметил Барселону (туда авиакомпания летает первый год), Софию (вероятно, горнолыжная Болгария хорошо продается как туристический центр), Рим. Хорошую динамику демонстрирует рейс на Пекин. Перевозчик видит потенциал в полетах на Стамбул: Уральские авиалинии восстанавливают регулярный маршрут.

Представитель Аэрофлота в Екатеринбурге Владимир Сергеев заявил, что авиакомпания собирается увеличить частоту рейсов на Москву: по соглашению с Air France и Aeritalia, перевозчик намерен улучшать авиасообщение с центральной Европой.

Об успешности минувшего летнего сезона говорили и представители туристического сообщества. В оценках прироста туроператоры расходились: звучали тезисы об увеличении и оборотов на четверть, и выручки на 60%. Директор представительства «Натали Турс» Олег Хигер заметил: нынешний сезон показал, что авиапарк отстает от потребности сезонной перевозки туристов. По его мнению, количество воздушных судов минувшим летом оказалось явно меньше предъявляемого спроса.

В качестве одной из причин, из-за которых произошел всплеск доходов, директор клуба путешествий «Крылья» Наталья Обожина назвала многочисленные банкротства туроператоров на уральском рынке в прошлом году: их клиенты достались выжившим игрокам. А генеральный директор челябинского бюро международного туризма «Спутник» Людмила Мосина подчеркнула еще один момент: в прошлом году несостоятельные туроператоры, не проплатившие чартер, бросали туристов в аэропортах, заставляя их улетать за свои деньги. В этом году финансовое положение турфирм укрепилось, и такая практика прекратилась. Туроператоры отмечали, что в 2010 году высокой была динамика спроса на отечественные курорты: Анапу и Сочи. Тенденцию к оживлению перелетов внутри страны подтвердил и Кирилл Скуратов: рост пассажиропотока Уральских авиалиний на российских рейсах выше, чем на международных.

Тем не менее участники дискуссии выражали обеспокоенность: в авиаотрасли часто наблюдается «эффект перелета» - если в текущем году прирост на треть, то в следующем году возможен ощутимый спад. Например, из-за того, что массовый потребитель, слетав в отпуск в текущем году, воздержится от него в следующем.

Авиахабы

Давняя проблема, препятствующая сбалансированному развитию отрасли, - концентрация авиапотоков в московском авиа­узле. В среднем за последние годы 85% всех пассажирских перевозок в авиации приходится на столицу (в советское время было 25%). К тому же нынче вся пятерка крупнейших авиакомпаний базируется в Москве.

Из каждого регионального аэропорта есть ежедневный рейс в Москву. Это направление - наиболее развитое, частотное, пунктуальное и дешевое. Просто потому, что там самые большие потоки пассажиров, самолеты и количество перевозчиков. Если рассматривать Екатеринбург, то в столицу в среднем по году летают порядка 20 - 25 бортов в день шести перевозчиков.

- Но летать из Владивостока в Иркутск через Москву все-таки странно, - замечает Евгений Чудновский. - По нашим подсчетам, порядка 10 - 11 млн пассажиров сегодня просто летят транзитом через Москву, потому что не могут получить предложения адекватных транспортных продуктов в своих городах или в ближайших центрах федеральных округов.

Кирилл СкуратовКроме того, руководитель аэропорта обратил внимание присутствующих на планы реконструкции взлетной полосы в Домодедово. Проведение ремонта означает снижение пропускной способности столичного авиаузла, и, следовательно, трудности для всей авиации в стране. Правда, эксперты сомневаются, что реконструкция начнется в 2011 году, как заявлено.

- Ладно, реконструкция. А если в Москве что-нибудь произойдет: туманы, пожары, отключения электричества? - взывал к окружению Евгений Чудновский. - Как мы тогда все летать будем? В каждом центре федеральных округов должен быть свой хаб. В регионах имеются вполне «вменяемые» аэропорты, и это не только Кольцово. Есть Новосибирск, открылся аэропорт в Сочи, скоро откроется во Владивостоке. Мне кажется, понимание этой проблемы есть на высшем уровне, и сегодня министр прикладывает немалые усилия для того, чтобы дать толчок развитию региональной авиации.

Для этого не решена, однако, главная проблема - структура авиапарка. Абсолютное большинство самолетов рассчитаны на вместимость от 150 кресел, хотя локальные перевозки требуют в разы меньше (об этом шел подробный разговор на прошлом круглом столе в феврале 2010 года, см. «Полет над провалом», «Э-У» № 8 от 01.03.10).

Кроме того, по подсчетам Кольцово, порядка половины из тех самых 10 - 11 млн пассажиров, летающих через Москву, - это обладатели транзитных турпутевок. Поэтому екатеринбургский аэропорт нынче запускает совместный проект с туроператорами. Смысл его в том, чтобы переориентировать турпотоки из уральских городов: летать в отпуск должно стать удобнее через Екатеринбург.

Большинство уральских туроператоров «на ура» восприняли предложение Кольцово о создании нового турпродукта. А вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько отметил, что с федеральными и московскими турфирмами в последнее время становится сложно работать: они крайне закрыты в информационном плане.

Немного охладила пыл собравшихся Наталья Обожина: на ее взгляд, переориентация с Москвы на Екатеринбург транзитных корпоративных потоков сложна. Это касается отдыха, бизнес-поездок, конгрессного туризма. Как правило, центральное представительство компании находится в Москве, оттого отправляющей стороне намного удобнее стыковать пассажиров именно там. И причина здесь не столько в авиаузле, сколько в концентрации всего бизнеса в столице.

Людмила МосинаС некоторой опаской за дискуссией о развитии екатеринбургского авиахаба следили представители Челябинска. Начальник коммерческого отдела Челябинского авиа­предприятия Ксения Агафонова заявила, что Южный Урал отставать не намерен, и в грядущую зиму из аэропорта Баландино планируются к открытию региональные рейсы на Иркутск, Новосибирск и Казань. Людмила Мосина признала, что туристический поток из Челябинской области, направляемый через Екатеринбург, в последнее время ощутимо увеличивается, а надежды на развитие челябинского аэропорта связала с приходом в область нового губернатора Михаила Юревича.

Усомнилась в возможности скорого развития екатеринбургского аэропорта как центра региональной авиации руководитель авиационно-коммерческого комплекса «Аэропорт Сургут» Валерия Манойло. По ее мнению, эту роль давно выполняет сургутский авиаузел, а базирующаяся в нем авиакомпания ЮТэйр - один из самых успешных игроков на рынке региональной авиации. Так что аэропорт Сургут вряд ли станет донором Кольцово.

Инфраструктура

Ощутимым подспорьем для Кольцово на пути к становлению в качестве транзитного авиаузла является развитая инфраструктура Екатеринбурга, в том числе - дипломатическая, которая продолжает развиваться.

Присутствовавший на мероприятии консул Республики Венгрия (консульство выдает визы также и в Финляндию, Австрию, Словению, Латвию) Чаба Байтаи, заметил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы расширять список репрезентуемых в Екатеринбурге стран. По его словам, вскоре ведомство может начать выдавать визы еще в три страны (какие, господин консул не конкретизировал). (Подробнее о развитии консульской инфраструктуры читай «Ключи от заграницы», с. 44.)

 Мирослав Рамеш, Пламен Петков, Чаба Байтаи
 Мирослав Рамеш, Пламен Петков, Чаба Байтаи

В целом представители дипсообщества заметили, что в 2010 году никакого кризисного влияния на динамику выдачи виз не ощущалось. Так, консул Республики Болгария Пламен Петков сообщил, что прирост выданных виз в 2010 году достигнет по его ведомству 50%. Динамика обеспечивается в основном туристическим интересом, подтвердил генконсул Чешской Республики в Екатеринбурге Мирослав Рамеш: по оценкам чешского консульства, около 70% виз запрашивают отдыхающие.

О готовности поддержать роль Екатеринбурга как транзитного авиаузла заявили и представители инфраструктуры гостеприимства. В первую очередь ее поддержали представители аэропорт-отелей «Лайнер» и «Анжело». Замгенерального управляющего «Анжело» Ольга Нарожная сообщила, что отель по итогам сентября-2010 только вышел на плановую загрузку в 30% (открыт в конце лета 2009 года), и увеличение пассажиропотока (особенно транзитного) в Кольцово благоприятно скажется на его развитии.

С меньшим восторгом рассматривают перспективу представители группы USTA (в управлении семь отелей, большинство находятся в центре Екатеринбурга). Однако на увеличение спроса рассчитывают и они, особенно в случае развития регионального авиасообщения и повышения роли Екатеринбурга как экономического и общественного центра Уральского региона.

Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Залп в воздух

Долетит ли SuperJet до ЮТэйр

Точки на полях

Екатеринбург заявился на конгрессный туризм

Берем числом

 

comments powered by Disqus