Галка, несущая золотые яйца

Добыча золота в 2009 году в ведущих регионах РоссииКомпания «Полиметалл» нашла партнеров для разработки месторождения Галка в Свердловской области. Ими станут Валенторский рудник (Свердловская область), а также ряд физлиц - владельцев минеральных активов на Среднем Урале. Стороны намерены создать совместное предприятие «Урал-Полиметалл». Валенторский рудник и физлица войдут в СП действующим карьером медно-цинковых руд, шахтой медно-железных руд и обогатительной фабрикой мощностью 400 тыс. тонн руды в год. Их доли составят примерно 55% и 11% соответственно. Остальные 33% получит «Полиметалл», вложившись в СП лицензией на месторождение Галка.

По стоимости ресурсов около 50% полиметаллического месторождения Галка приходится на золото (запасы оцениваются в 40 - 50 тонн). Остальное сырье - цинк, медь и серебро. Общие резервы активов, включенных в СП: 117 тыс. тонн меди; 5,7 тонны золота; 2 тыс. тонн цинка.

- «Полиметалл» мог бы разрабатывать месторождение самостоятельно. Однако в союзе с Валенторским рудником будет достигнут максимальный эффект. На базе активов участников СП уже создано эффективное действующее предприятие. Благодаря оборудованию, имеющемуся в распоряжении наших партнеров, мы сможем получать медный и цинковый концентраты. Это позволит использовать все руды данного месторождения, - рассказали в компании. Остальные участники сделку не комментируют. Однако специалисты отмечают, что запасы на самом Валенторском руднике практически исчерпаны.

В планах СП - строительство еще одной фабрики. Суммы возможных инвестиций не разглашаются, однако известно, что с точки зрения технологии добычи золота Галка - месторождение сложное. «В среднем вложения в разработку месторождения оцениваются в расчете три доллара на один грамм золота. При строительстве фабрики стоимость возрастает до 20 долларов за грамм», - отмечает президент Союза золотодобывающих предприятий Урала Александр Ястребков. Таким образом, затраты в развитие СП могут превысить 3 млрд рублей.

Полученное сырье будет продаваться трейдерам. Прежде всего СП заинтересовано в сотрудничестве с уральскими компаниями. Кроме того, часть сырья, а именно железные шляпы, содержащие золото, планируется поставлять на фабрику свердловского Воронцовского месторождения (принадлежит «Полиметаллу»). В стратегических задачах СП - выход на IPO в течение года.

Всего в 2009 году, по оценкам российского Союза золотопромышленников, на Среднем Урале добыто 7,3 тонны золота. У Галки с потенциальным уровнем добычи в 2 тонны золота в год есть все шансы занять место одного из крупнейших месторождений Свердловской области.

Дополнительные материалы:

«Полиметалл» - крупнейший в России и четвертый в мире производитель первичного серебра, входит в пятерку ведущих золотодобывающих компаний России. Ведет добычу драгоценных металлов и геологоразведочные работы в четырех регионах страны (Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае и на Чукотке), а также в Казахстане. Уральская «дочка» «Полиметалла» - ЗАО «Золото Северного Урала» разрабатывает месторождения Воронцовское, Дегтярское, а также Тамуньерский, Волчанский, Галкинский, Рудничный, Катасьминский участки. В 2009 году «Золото Северного Урала» произвело 52 тонны серебра (+33% к 2008 году) и 3,4 тонны золота.

Комментарии

Материалы по теме

Критика чистого экспорта

Малоснежное лето

Учиться не дышать

Толлинг — мера вынужденная

 

comments powered by Disqus