Учить по-новому

Учить по-новому В рамках Уральского федерального университета появится бизнес-школа мирового уровня. Разработчики концепции ориентируются на опыт ведущих международных и российских школ бизнеса*

Бизнес-школа мирового уровня должна войти в состав Уральского федерального университета, который будет образован на базе УГТУ-УПИ (Екатеринбург) уже в следующем году (см. «Образование укрупняется», «Э-У» № 42 от 02.11.09).

В рамках конференции «Точки роста экономики Большого Урала» декан Высшей школы менеджмента СПбГУ (ВШМ) Валерий Катькало представил концепцию проекта новой школы.

Концепция разработана по заказу свердловского правительства. Ожидается, что создание школы оно профинансирует совместно с крупными компаниями региона (за счет фандрейзинга и формирования фонда целевого капитала). На первом этапе затраты должны составить порядка 400 млн рублей в год: будет сформирован попечительский совет школы, избраны декан и его команда, обустроено здание и открыты первые программы - повышения квалификации, профессиональной подготовки, а также программа Executive MBA. К 2020 году, согласно представленной концепции, в школе будут обучаться около тысячи слушателей, число штатных преподавателей превысит 60 человек, появятся программы магистратуры.

Увеличивая масштаб

Экономическая глобализация предъявляет новые требования к бизнес-образованию. Школы во всем мире формируют сетевые альянсы, обмениваются преподавателями и студентами. Существуют системы аккредитаций (EFMD, AMBA, AACSB), получение которых вкупе с вхождением в международные рейтинги определяет позицию школы на рынке. Появляется альтернатива традиционным очным программам МВА - программы магистратуры в бизнес-школах, формат Executive MBA.

Доминирующей становится так называемая «университетская» модель. Это не только школы, существующие внутри университетов (Уортон, Гарвард, Стэнфорд) и аффилированные с ними (London Business School, IESE, EBS), но и школы, имеющие статус университетов (HEC, HSE, CBS), а также школы с развитой исследовательской программой и аспирантурой (INSEAD, IMD).

В России картинка совсем иная: существует множество самых разных школ с размытым позиционированием, оторванных от мирового образовательного процесса. Только на двух десятках из 55 программ МВА учится более 20 человек в год, и только восемь из этих двух десятков имеют аккредитацию АМВА. Средняя стоимость обучения (200 - 400 тыс. рублей) заметно ниже мировой планки. В общем, распространена устаревшая модель, делающая ставку не на развитие школы, а на коммерциализацию отдельных программ.

Ситуация на Урале отличается немногим. При объеме рынка бизнес-образования в 450 млн рублей и серьезном потенциале спроса слушатели, ищущие качественные программы, часто уезжают из региона, ориентируясь на ведущие школы Москвы или Петербурга. Слабо развиты корпоративные связи бизнес-школ, практически у всех отсутствуют стратегии развитии, попечительские советы, публикации преподавателей в научных журналах, собственный штат более чем в 25 преподавателей.

Уроки и люди

Новая бизнес-школа создается с прицелом на решение этих проблем - как современный институт, имеющий международное признание, связи с крупным бизнесом и мощный исследовательский блок. Предполагается, что активное участие в развитии школы примут стейкхолдеры и выпускники, важную роль будут играть академические и корпоративные альянсы.

Ключевой управленческой позицией станет должность декана. Руководитель школы должен иметь как серьезный научный опыт (степень, публикации в ведущих журналах, руководство грантами), так и опыт руководства факультетом или вузом с заметным международным сотрудничеством. Сходные критерии будут использоваться при отборе других членов управленческой команды.

Среди программ школы - исключительно постбакалаврские курсы, ориентированные на современные стандарты: магистратура, EMBA, программы повышения квалификация и аспирантура. Слушателей будут отбирать как во всем мире - не с помощью экзаменов по экономике или менеджменту, а по результатам тестов TOEFL и GMAT (разумеется, это не касается корпоративных программ, где обучение идет под конкретные запросы заказчика). Намечено несколько сфер специализации школы, которые отличат ее от конкурентов: международный бизнес, логистика и управление цепями поставок, корпоративные финансы.

Большое значение разработчики концепции придают исследовательской части. Обязательным элементом преподавательской деятельности станут публикации в ведущих научных журналах, междисциплинарные исследования совместно с другими факультетами УрФУ. Вероятно, школа откроет несколько специализированных научных центров, которые призваны формировать соответствующую среду и поддерживать репутацию образовательного учреждения.

Наличие исследований и публикаций станет одним из основных требований к потенциальным преподавателям. На первом этапе должен быть сформирован корпус преподавателей не менее 20 человек, соответствующий достаточно жестким критериям: преподаватель должен знать современную теорию менеджмента, свободно говорить по-английски и иметь бизнес-менталитет. Людей будут искать как на местном рынке, так и среди ведущих российских и зарубежных профессоров, а также опытных менеджеров. Преподаватели смогут хорошо зарабатывать, участвовать в международных программах и получать научные гранты.

Сколько это стоит

Отвечать за ресурсную поддержку проекта будет попечительский совет. На старте в него войдут 20 - 25 человек: представители органов власти, руководители крупных российских и международных компаний, деканы школ-партнеров, будущий ректор УрФУ и декан самой школы. Совместно они обеспечат диверсификацию источников доходов: деньги должны идти от платных форм обучения (на оплату труда преподавателей и учебный процесс), от государства (на магистратуру и гранты), через фандрейзинг (на стипендии и формирование фондов) и от фонда целевого капитала (на поддержку студентов и профессоров).

Первоначально бюджет школы составит около 400 млн рублей в год, в перспективе - 30 - 40 млн долларов, а при ориентации на лидирующие позиции - более 100 млн долларов. Если школе удастся за несколько лет сформировать фонд целевого капитала, то на операционную окупаемость она, по расчетам разработчиков концепции, выйдет в 2015 - 2016 годах. Мотивацией бизнеса должно стать участие в долгосрочных образовательных инвестициях и благотворительность - за счет средств компаний-спонсоров и выпускников школы. В случае успешного старта проекта уже в следующем году будут созданы благотворительный фонд развития и фонд целевого капитала стартовым объемом 3 млн рублей.

Концепция признает возможные риски для реализации проекта (финансовый кризис, дефицит преподавателей, неразвитый региональный рынок бизнес-образования), но ориентируется в первую очередь на возможности - поддержку со стороны областных властей, серьезный потенциал экономического роста региона и наличие крупных компаний, заинтересованных в квалифицированных кадрах.

Уже определены основные этапы реализации проекта. Запуск намечен на 2010 - 2011 годы, базовая мощность программ - 300 слушателей при 20 штатных преподавателях. В 2012 - 2019 годах школа должна сформировать альянсы с международными партнерами, получить собственный кампус в составе УрФУ, набрать интернациональный штат преподавателей, создать программы «двух дипломов». Как только школа будет отвечать основным международным требованиям, появится возможность ее аккредитации в крупнейших международных ассоциациях.

* При подготовке публикации использована презентация Высшей школы менеджмента СПбГУ.
Комментарии

Материалы по теме

Погружение с Галаниным

Пять лет — не срок

Руки растут от головы

Постный день

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus