Самые безопасные авиакомпании — уральские

Росавиация опубликовала рейтинг российских авиакомпаний, выполняющих регулярные и чартерные рейсы в Европу, основанный на результатах проверок европейского агентства по авиабезопасности (EASA) с октября 2008 года по октябрь 2009-го. Самой безопасной признана компания «Уральские авиалинии» (аэропорт базирования - Кольцово, Екатеринбург), на втором месте - S7, третьем - «Аэрофлот». В десятку вошли еще три уральских авиаперевозчика: «ЮТэйр» (Сургут), «Ямал» (Салехард) и «Оренбургские авиалинии» (Оренбург).

Проверке на соответствие требованиям международных стандартов подлежат техническое состояние самолета, прибывшего в аэропорт ЕС, документы членов экипажа, обязательное оборудование кабины, коммерческая нагрузка, судовая и полетная документация. Нарушения разделены на категории: к первой относятся не влияющие на безопасность полетов, ко второй и третьей - серьезные, в том числе неисправности судов. Количество нарушений по первой категории суммируется с коэффициентом 0,25, по второй - коэффициент 1, по третьей - 2, полученный результат делится на число проверок. Авиаперевозчики с рейтингом более 1,95 входят в «красную зону», над ними устанавливается наблюдение. Сейчас в этом списке, например, «Владивосток Авиа», «Псковавиа», «Волга-Авиаэкспресс».

По мнению главного редактора отраслевого агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, хотя в методике проверок не учитывается количество авиационных происшествий, они объективно иллюстрируют подход предприятий к контролю безопасности.

- Авиационные власти Евросоюза хотят быть уверены в том, что самолеты иностранных авиакомпаний соответствуют требованиям безопасности, изложенным в законодательстве. Оценка 0,24 показывает, что мы в подавляющем большинстве случаев их выполняем. Однако приверженность авиакомпаний к обеспечению высокого уровня эксплуатационной безопасности точнее отражает прохождение аудита ИОСА (Международной организации гражданской авиации), стандарты которой, а их около тысячи, - лучшие в авиационной практике. Этот аудит наша авиакомпания прошла в апреле прошлого года, - подчеркнул заместитель генерального директора по качеству авиакомпании «Уральские авиалинии» Алексей Фомин.

Рейтинг авиакомпаний по данным EASA

  Кол-во проверок Оценка
Уральские авиалинии 22 0.24
S7 14 0.25
Аэрофлот 139 0.38
Ютэйр 8 0.46
Глобус 22 0.46
Ямал 14 0.57
Ред Вингс 20 0.59
Оренбургские авиалинии 25 0.63
Аэрофлот-Норд 8 0.7
Северный ветер 8 0.76

Источник: Росавиация

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus