Новая рука свердловской власти

Николай Винниченко, Александр МишаринЗаконодательное собрание Свердловской области почти единогласно утвердило Александра Мишарина на посту губернатора.

Речь перед депутатами стала первым публичным выступлением выходца с Урала Мишарина в Свердловской области. Без лишних эмоций он обозначил проблемы территории, наметил пути их решения, озвучил критерии, по которым можно судить о результатах работы руководства региона. По его словам, основным приоритетом станет качественное совершенствование инфраструктуры:

- Это позволит решить многие социальные проблемы. Например, вокруг Екатеринбурга сформировалась система городов-спутников общей численностью населения 1,56 млн человек (более 35% населения области). В рамках этой агломерации необходимо наладить современное транспортное сообщение, что в значительной степени поможет решить проблему мобильности людей, выбора подходящей работы, снимет критическую остроту проблем моногородов. Формирование транспортной коммуникации также позволит области полнее реализовать транзитный потенциал, в том числе за счет участия в проекте «Урал промышленный - Урал Полярный».

Среди приоритетов развития кандидат в губернаторы отметил углубление переработки сырья, увеличение доли машиностроения (в частности возрождение былых позиций Уралмашзавода), внедрение экологически чистых технологий: «Несмотря на наличие в области водных ресурсов, наши крупные города испытывают дефицит питьевой воды. Среднестатистический свердловчанин выпивает в четыре раза больше бутилированной воды, чем немец. Поэтому нужно капитально отремонтировать водопроводные системы, установить эффективные очист­ные сооружения».

Оценивать эффективность региональных властей Мишарин предложил по таким показателям, как рост доходов на душу населения, динамика продолжительности жизни, численность и занятость населения, участие школьников и студентов в конкурсах и олимпиадах разного уровня. «Важным индикатором эффективности нашей работы будет рост вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а также развитие предпринимательства, продвигающего результаты этих разработок на рынок для последующего внедрения», - подчеркнул он.

Депутаты «приземлили» претендента вопросами. Фракция ЛДПР поинтересовалась его отношением к готовящимся изменениям в областной избирательный кодекс, согласно которым область будет поделена на семь округов и в каждом партии должны будут представить отдельный список кандидатов. «Это выгодно только "Единой России": в территориальные группы по разнарядке войдут главы муниципалитетов, известные политики. А потом они просто откажутся от мандатов, и в облдуме будут никому не известные личности», - убежден депутат от ЛДПР Юрий Баланов. Ответ Мишарина должен был успокоить оппозиционеров. По его словам, такие основополагающие документы, как устав, избирательное законодательство, не стоит часто править, целесообразны только изменения, призванные стимулировать политическую конкуренцию.

Член депутатской группы «Российские пенсионеры» Евгений Артюх поднял два больных вопроса - о приватизации областной собственности, в частности птицефабрик, которые правительство решило продать в следующем году, и о повышении транспортного налога. Мишарин в обоих случаях не согласился с мнением областных чиновников. Он убежден, что приватизацию ранее 2011 года проводить нельзя, так как предприятия нужно продать с максимальной выгодой для бюджета, а для подготовки требуется время. Также он высказался против резкого повышения транспортного налога: «Автомобилизация населения более важная задача, чем налогообложение». Отметим, что уже на следующий день областное правительство отозвало этот законопроект из облдумы.

Ответы так понравились парламентариям, что заранее настроенные голосовать против Мишарина коммунисты сдались. Лидер свердловского КПРФ Владимир Краснолобов позвонил Геннадию Зюганову и получил «добро». «Три месяца интриг закончились. Я не скрываю, что был на стороне Виктора Кокшарова (областной премьер, вошел в список кандидатов, предложенных президенту от ЕР. - Ред.). Но мы услышали грамотные ответы на наши вопросы и решили поддержать Александра Мишарина», - оправдался Краснолобов. Непреклонны осталась только депутаты от ЛДПР. Как пояснил Юрий Баланов, против лично Мишарина они ничего не имеют, но протестуют против самой системы, предполагающей, что только победившая на выборах партия имеет право формировать список кандидатов на пост главы субъекта.

В результате палата представителей в полном составе проголосовала за Мишарина, а от облдумы «против» было подано два голоса из 28. Таким образом, и смена власти на Среднем Урале проведена, и видимость демократии в некогда славном сильной оппозицией свердловском парламенте осталась. Инаугурация нового губернатора состоится 23 ноября.

Эдуард Россель, руководивший областью с 1990 года, остался в региональной элите: ему предложено представлять среднеуральский парламент в Совете Федерации.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus