Теория вынужденного предпринимательства

Теория вынужденного предпринимательства

Теория вынужденного предпринимательстваСокращение занятых в крупном промышленном секторе приведет к количественному росту малого предпринимательства. Однако радоваться рано: качество этой среды будет низким — при первой же возможности бизнесмены поневоле предпочтут карьеру наемных работников.

В последние годы интерес к перспективам развития малого бизнеса достаточно высок: многие исследователи пытаются выявить факторы, определяющие количество предпринимателей и качество среды в этом сегменте. Сейчас, когда пересмотр трендов идет во всех сферах экономики, актуальным становится другой вопрос — как столь сложная и многообразная сфера отреагирует на кризисные явления.

Осенью этого года аналитический центр «Эксперт-Урал» завершил исследование развития малого предпринимательства на Урале, проведенное по собственной методике в 14 городах региона (некоторые итоги см. «Промышленность давит малый бизнес» , с. 16). Результаты были представлены на заседании круглого стола «Развитие малого предпринимательства: условия, возможности, перспективы», прошедшего в конце октября в Екатеринбурге. Мероприятие организовано в рамках форума малого бизнеса «Старт-ап-2008» журналом «Эксперт-Урал» и экономическим факультетом Уральского государственного университета при поддержке комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области. К дискуссии были приглашены представители ведущих российских и региональных научных центров, властей, общественных организаций, банковского сообщества.  

На стадии самопроизводства

Малый бизнес характеризуется чрезвычайно высоким уровнем мобильности: малые предприятия быстро рождаются и также быстро исчезают. Кто-то уходит с рынка, не выдержав конкуренции, кто-то перерастает в средние, а затем и в крупные. И чем больше постоянный приток свежих сил, тем стабильнее сектор. Этому фактору многие ученые уделяют особое внимание и уже давно не ограничиваются простым подсчетом численности малых предприятий.

— По динамике изменения среднесписочной численности работников малых предприятий на 100 тыс. человек населения Уральский федеральный округ в 2007 году продемонстрировал самые высокие показатели прироста среди федеральных округов — 11%, — констатирует генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва) Алексей Шеховцев.

Однако с точки зрения качественных параметров Урал, как и Россию в целом, к лидерам отнести нельзя. Много лет исследователи разных стран в рамках проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» пытаются ответить на вопрос: кто приходит в малый бизнес, почему люди выбирают карьеру предпринимателя. От России в проекте принимает участие Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского университета. Некоторые выводы исследования, представленные на круглом столе доцентом Высшей школы менеджмента и сокоординатором проекта по России Ольгой Верховской, вызвали бурную дискуссию.

— Мы анализировали индекс предпринимательской активности на этапе зарождения бизнеса, — рассказывает Ольга Верховская. — В результате получили две группы стран. Первая — страны с достаточно низким уровнем ВВП на душу населения и высоким индексом предпринимательской активности: Перу, Венесуэла, Колумбия, Доминиканская республика, Чили.

У второй группы, а это практически все развитые страны Евросоюза, Япония, США, индекс предпринимательской активности несколько ниже, но при этом более развит ВВП на душу населения. Это значит, что в первой группе стран люди вовлечены в предпринимательство в силу необходимости, у них нет другой возможности выжить, кроме как заниматься бизнесом. Во второй по мере роста ВВП развиваются крупные компании, которые предоставляют новые рабочие места, — туда и уходит часть предпринимателей. В бизнесе остаются люди, желающие заниматься им осознанно, для реализации своих целей и возможностей. Это совершенно иное качество предпринимательской среды. Россия в 2007 году по индексу предпринимательской активности стояла на втором месте с конца списка после Австрии, при этом значительно отставая от стран второй группы и по ВВП на душу населения.

Одна из причин такой ситуации — бурный рост доходов населения, занятого в крупном бизнесе, считает председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов:

— До кризиса темпы роста заработной платы в производственном секторе существенно опережали производительность труда. Плюс к этому — наш еще не совсем рыночный менталитет. Людям спокойней, когда они работают в организации. Вот они и выбирают путь наемного работника. Как будет развиваться ситуация, сказать сложно. Лично для меня перспективы появления новых предпринимателей очень туманны.  

Исследованием этих перспектив занимается еще одна школа — Высшая школа экономики. В результате изучения различных аспектов предпринимательского выбора доцент ВШЭ Татьяна Алимова пришла к следующим выводам:

— 80% нынешних предпринимателей в прошлом имели опыт создания своего дела: либо это был нелегальный бизнес, либо они на время отошли от дел. Это означает, что предпринимательское сообщество самовоспроизводится за счет своих же членов, а расширение, то есть приток новых сил, очень незначительно.

Этот вывод подтверждает и практика. По словам заместителя директора Уральского регионального центра ЗАО «Райффайзенбанк» по малому и микробизнесу Романа Горулева, при рассмотрении заявок на кредит малому бизнесу возникает два вопроса: дата открытия организации и дата начала бизнеса. «Как правило, эти даты не совпадают. Мы действительно наблюдаем, что большинство предприятий малого бизнеса в основном просто реструктуризируются, а новый приток несуществен».

Бизнес по принуждению

Большинство участников круглого стола уверено, что нынешний кризис может переломить сложившуюся тенденцию. 

— Очевидно, что в результате кризиса с рынка уйдут предприятия, закредитованные или ведшие несбалансированную политику. Их сотрудники потеряют работу и, не найдя нового места, не исключено, пойдут в малый бизнес. И перед банками встанет вопрос, как работать с этой категорией клиентов, — говорит Роман Горулев. 

Именно качество этой новой среды вызывает беспокойство в банковском сообществе.

— Новые предприниматели, у которых еще нет опыта, знаний, квалификации, пойдут в банки за кредитами. Конечно, мы будем ужесточать требования к данной категории заемщиков. Но совсем не кредитовать малый бизнес банки не смогут. Очевидно, что количество проблемных кредитов может увеличиться, банки будут вынуждены поднимать ставки по всем продуктам, чтобы компенсировать кредитные риски. На мой взгляд, определенные проблемы могут возникнуть у уже действующего бизнеса: не имея опыта, новички на первых порах начнут демпинговать и ломать сложившиеся правила. Я думаю, малый бизнес начнет ощущать трудности в начале следующего года, — прогнозирует вице-президент УБ УРСА Банка Вадим Манин (подробнее см. «Давайте договариваться», с. 18).  

Сам бизнес, похоже, пока тревоги не ощущает. 

— Кризисные явления предприниматели региона рассматривают как серьезные, в то же время говорят о том, что смогут с ними справиться, никто пессимистичных оценок относительно развития малого бизнеса на Урале не дает, — делится выводами исследования на основе опроса заведующая кафедрой теории и практики менеджмента Уральского гос­университета Людмила Ружанская.

В банковском сообществе перспективы влияния финансового кризиса на действующий бизнес крайне противоречивы. Начальник отдела микрокредитования Банка24.ру Ирина Андронова считает, что жертвы кризиса будут. Первыми скорее всего станут сервисные и посреднические предприятия, особенно те, кто выполняет работы и услуги для крупных промышленных объединений:

— Крупные промышленные предприятия уже начали сокращать издержки, и в дальнейшем будут продолжать урезать бюджеты, экономя на всем. Уровень доходов населения также может существенно сократиться. За последние несколько лет возникло много предприятий, специализирующихся именно на услугах, востребованных в ситуации достаточной платежеспособности населения. Потребитель рассуждал так: денег на еду, одежду и образование хватает, остальное я трачу на развлечения, туризм, салоны красоты и т.д. Теперь он будет вынужден ограничивать расходы.

Более оптимистичен Роман Горулев. Он убежден, что малый бизнес в силу гибкости сможет перенести кризис легче, чем крупный:

— Сейчас важно создавать условия для развития малого бизнеса с помощью налоговой политики, продолжить политику ограничения недобросовестной конкуренции, в том числе со стороны монополий. При этом нужно сохранить предпринимательский дух и свободную конкуренцию.

Правильная поддержка

Как выяснилось по ходу дискуссии, проблема эффективности инструментов государственной поддержки в условиях кризиса приобретает особую актуальность.  

— Если сейчас не поддерживать малый бизнес, начнет рушиться экономика малых городов. Куда могут пойти люди с градообразующих предприятий в случае сокращения? Если никакой другой возможности зарабатывать нет, они пойдут в криминальную среду и «предприимчивость» начнут проявлять там, — предрекает директор филиала Уральского банка МДМ-Банка Сергей Тимофеев.

Тревогу разделяет управляющий екатеринбургским филиалом Абсолют банка Андрей Кремнев:

— Государство должно поддерживать малое предпринимательство, так как именно туда хлынет поток безработных. Это, конечно, в первую очередь коснется малых городов. Если бросить этот сектор сейчас, мы имеем все шансы получить из кризиса экономического кризис социальный.

Вряд ли тенденции сокращения персонала и вынужденного перетока людей в сферу предпринимательства можно переломить административными методами. Однако определенные ресурсы, чтобы по крайней мере нивелировать негативные факторы, у региональной власти есть. Во-первых, надо постараться по максимуму сохранить объемы финансирования региональных программ развития малого бизнеса, хотя уже очевидно, что бюджеты городов и субъектов федерации на 2009 год придется существенно секвестировать, и соблазн зарезать именно эти статьи у законодательной власти будет велик. Во-вторых, переориентировать методы поддержки малого бизнеса с финансовых на обучающие. Понятно, что охватить бесплатными тренингами все население не удастся. Но если хотя бы часть людей, вышедших на рынок свободной конкуренции, получат знания для ведения своего дела, это позволит, по крайней мере, не ухудшить и без того невысокое качество предпринимательской среды. 

Партнер     проекта:
 Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства  Свердловской области

Дополнительные материалы:

Что нужно делать власти для развития малого бизнеса в условиях кризиса

Евгений Копелян
Евгений Копелян

Евгений Копелян, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области: 

— Я считаю, стратегия поддержки должна состоять из двух взаимодополняющих частей. Первая — сохранение существующих механизмов. Прежде всего мероприятий по улучшению нормативно-правовой среды, потому что она больше всего влияет на предпринимательское сообщество. Вторую часть можно назвать стратегией развития — это создание условий для будущего прорыва. Кризис когда-нибудь закончится, начнется нормальное функционирование, и если не создать задел сегодня, мы много потеряем завтра. Соответственно, у этой стратегии тоже должны быть свои инструменты, свои формы. К примеру, сейчас государство может начать выкупать у крупных предприятий, которые проводят реорганизацию, какие-то имущественные комплексы, помещения, на базе которых формировать будущие центры, бизнес-инкубаторы для создания и развития малого бизнеса.

Андрей Часовских, исполнительный директор Свердловского фонда поддержки малого предпринимательства:

— Важно внимательно посмотреть на реальные потребности малого бизнеса и правильно сформулировать региональные приоритеты. Это могут быть задачи, связанные с внедрением энергосбережения, улучшением экологии и так далее. Главное — внятный посыл от власти. Исходя из этого, нужно разрабатывать систему мероприятий поддержки. На мой взгляд, надо эффективно помогать и микро-, и малому, и среднему бизнесу, чтобы, с одной стороны, мы постоянно обеспечивали приток новых предпринимателей, с другой — поддерживали прорывные проекты. Следующее направление — смена подходов к поддержке. Мы понимаем, что подготовка кадров, обучение предпринимателей — это особые технологии. Этого нельзя добиться только с помощью вузовского образования. Поэтому мы в Свердловской области год от года усиливаем проведение специализированных тренингов для малого бизнеса. Мы учим не просто вести дело, а брать на себя ответственность. В то же время мы понимаем, что в условиях кризиса банки будут снижать объемы финансирования, в том числе и из-за падения стоимости залогов. Поэтому нам нужно усиливать такой инструмент поддержки, как предоставление поручительств клиентам банков, кредитующих предпринимателей. Такая программа уже утверждена. Мы в разы увеличили абсолютные суммы кредитов и поручительств, что в свою очередь позволит увеличить доступность кредитов для малого бизнеса.  

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus