Мигрантов возьмут в профсоюз

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) планирует принимать в свои ряды трудовых мигрантов. По замыслу ФПСО, это позволит улучшить условия труда иностранцев и заставит работодателей ориентироваться не на цену работника, а его квалификацию.

Идея появилась после многочисленных обращений в ФПСО представителей иностранных диаспор. По словам руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василия Деркача, федерация не будет создавать для мигрантов свой профсоюз: внутри имеющихся отраслевых структур появятся отдельные ячейки. Условия членства в профсоюзах для иностранцев и граждан РФ отличаться не будут. Тем не менее социальные и религиозные особенности учтут: каждую ячейку возглавит представитель соответствующей диаспоры.

Основные задачи ячеек — повышение заработка мигрантов до уровня российских работников, обеспечение охраны труда, помощь в официальном оформлении и заключении трудовых договоров. «Профсоюзы должны реагировать на ситуацию на рынке труда, — отмечает Василий Деркач. — В будущем году из-за финансового кризиса многие работодатели будут стараться привлекать мигрантов взамен коренного населения, тем самым сокращая издержки за счет более низкой цены рабочей силы. Наша задача в этих условиях — снизить социальное напряжение и обеспечить честную конкуренцию между работниками. Конечно, полностью выровнять разницу в зарплатах не удастся, но мы хотим, чтобы большее значение для работодателя приобрели такие факторы, как квалификация и дисциплина».

Отметим, что накануне правительство России утвердило квоты по трудовой миграции на 2009 год. По словам заместителя начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Свердловской области Надежды Борисовой, квота для Свердловской области составит 157 тыс. человек. В 2008 году в регионе работало порядка 145 тыс. иностранцев.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus