Со своим слябом

Объединенная металлургическая компания (ОМК) инвестирует в реконструкцию Чусовского метзавода (Пермский край) около 1 млрд долларов. Цель — создание полного цикла производства труб большого диаметра (ТБД) в рамках одной компании

Мощности по производству одношовных ТБД19 ноября во время визита на Чусовской металлургический завод (ЧМЗ, входит в ОМК) председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых озвучил планы модернизации ЧМЗ. По его словам, в 2008 году на предприятии стартует полная реконструкция доменного производства, направленная на увеличение выпуска чугуна втрое (результат 2006 года — 653,1 тыс. тонн).

К 2011 году в Чусовом будут построены новый кислородно-конвертерный цех мощностью 1,5 млн тонн и машина непрерывной разливки стали для производства сляба (трубной заготовки). Сляб будет поставляться на стан-5000 Выксунского металлургического завода (Нижегородская область, входит в ОМК) для производства широкого листа. «Тем самым мы сможем замкнуть полный цикл производства труб большого диаметра», — резюмировал Анатолий Седых.

По итогам 2006 года ОМК обеспечила до 20% российского потребления труб, в том числе 41% ТБД. Пока заготовку для ТБД компания покупает за границей, в частности в Австрии и Германии. «Из российских компаний широкий лист производит только Северсталь, но качество не устраивает наших заказчиков — Газпром и Роснефть», — пояснили в пресс-службе ОМК. Предполагается, что построенное с нуля производство будет выпускать сляб, не уступающий по качеству импортным аналогам.

Аналитик ИК «Антанта-капитал» Евгений Рябков: в результате импортозамещения рентабельность Выксунского метзавода вырастет с 20 до 25%. Кроме того, ОМК получит дополнительные преимущества в конкурентной борьбе с мировыми производителями ТБД, поставляющими продукцию на российский рынок — Europipe (Германия), Sumimoto и JFE (Япония).

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

Медная свадьба

Дружба крепкая не расплавится

Поляки перебили ставку «Мечела»

Без проката по России

Черная металлургия

 

comments powered by Disqus