Секрет размножения

Секрет размножения
 Секрет размножения

Дублирование экспозиций наносит ущерб организаторам выставок и дезориентирует экспонентов. С приходом международных игроков и появлением крупных выставочных центров проблема отпадет сама собой: уральским операторам придется объединяться как внутри городов, так и в масштабе региона

В середине ноября на одной из центральных улиц Екатеринбурга в паре метров друг от друга появились две рекламные растяжки. Одна гласила — «Екатеринбург. Выставка “Ювелирный мир”. С 21 по 24 ноября», другая — «Екатеринбург. Выставка “Урал — Ювелир”. С 20 по 24 ноября». Выставки при полном тематическом совпадении никак не были связаны — организованы разными операторами, проходили на разных площадках. При этом «Ювелирный мир» проводилась в Екатеринбурге во второй раз, «Урал — Ювелир» — в седьмой. Дублирование выставок дезориентирует экспонентов и посетителей. Операторы перетягивают их друг у друга всеми доступными средствами, в том числе нечестными. Так, один из участников екатеринбургского рынка рассказал, что конкуренты обзванивали его клиентов-экспонентов и сообщали о якобы отмене мероприятия.

Дышат в спину…

Проблема актуальна для рынков Екатеринбурга и Уфы, где работают больше трех операторов. В меньшей степени — для Челябинска и Ижевска, где действуют два-три крупных игрока. В Тюмени и Перми по одному оператору, и там дубляжа нет.

Выставочный рынок отражает тенденции развития экономики. Если в регионе приоритетными считаются подъем машиностроения и сельского хозяйства, развитие индустрии красоты и гостеприимства, выставки именно этих тематик поддерживаются администрацией, интересны участникам и посетителям. Как результат — они приносят больший доход операторам. «Наиболее прибыльны сегодня выставки строительной тематики, посвященные энергетике, машиностроению», — подтверждает конгресс-менеджер компании «Уральские выставки 2000» (Екатеринбург) Анна Малыхина.

Вполне естественно, что все операторы стараются включить выставки наиболее актуальных тематик в годовой план. При этом согласованность в действиях, как отмечают и игроки, и чиновники, отсутствует. Это и приводит к появлению схожих проектов. По словам координатора выставочной деятельности администрации Екатеринбурга Анны Саламатовой, совместной работе мешают нездоровые амбиции операторов: «Они говорят — мы придумали эту выставку, почему мы должны ее с кем-то объединять?». «В последние два года нам пришлось отказаться от нескольких выставок. Так, из-за дублирования для нас стали нерентабельны и неперспективны “Напитки, продукты, упаковка” и “Твой дом”», — приводит пример исполнительный директор объединения «Универсальные выставки» (Екатеринбург) Лариса Говорухина.

Первый заместитель «ЮжУралЭкспо» (одного из двух крупных операторов Челябинска) Ирина Парфентьева считает, что каждый игрок должен найти для себя определенную нишу: «“ЮжУралЭкспо” проводит больше выставок промышленной тематики, “Восточные ворота” делают акцент на ярмарках-продажах. Принципиальных разногласий между нами нет, но даже если они и возникают, мы стараемся договориться — развести схожие темы по срокам, по содержанию». Именно потому что участники рынка не оттягивают на себя экспонентов, средняя рентабельность челябинских выставок в два раза выше екатеринбургских — от 10 до 15%.

Амбиции — не единственная причина раздробленности. Масштабные выставки пока просто негде проводить. В Тюмени потребность в выставочных площадях составляет порядка 3 тыс. кв. метров, в
Перми — около 10 тысяч, в Челябинске — 10 — 15 кв. метров. Но наиболее велика она в Екатеринбурге: по разным оценкам, от 35 до 40 тыс. кв. метров. Поэтому даже если операторы готовы объединять проекты, их приходится проводить на нескольких площадках. Так, в июне в столице Урала прошла третья Урало-Сибирская научно-промышленная выставка, организованная несколькими операторами: ИНЭКСПО, Союзпромэкспо, «Универсальными выставками», «Уральскими выставками 2000». Она представляла 15 отраслевых разделов, и из-за отсутствия большого выставочного павильона, способного вместить всех экспонентов, была размещена на восьми выставочных площадках города.

При этом, по словам Анны Саламатовой, ни одна екатеринбургская площадка не отвечает международным требованиям универсального выставочного центра: полы не позволяют устанавливать некоторые экспонаты промышленных выставок, освещение не подходит для проведения ювелирных мероприятий, планировки не приспособлены для размещения крупных стендов.   

… и наступают на пятки

В ближайшие два-три года на екатеринбургском выставочном рынке появится большое количество высококачественных площадей и как минимум одна европейская управляющая компания, за которой, вероятнее всего, придут федеральные и международные операторы. Это существенно повлияет на расклад сил.

По информации администрации Екатеринбурга, в декабре начнется строитель-ство международного выставочного центра, проект которого разрабатывается с 2005 года. Строительство будет вести холдинговая компания «Лидер» (Екатеринбург). Общая площадь центра составит 110 тыс. кв. метров, выставочная — 87 тыс. кв. метров, остальная будет отдана под конгресс-холл на 2 тыс. посадочных мест, концертный зал, гостиницу на 700 мест, офисные помещения, предприятия общепита и подземную парковку. Вводиться центр будет в несколько этапов. Запуск первой очереди на 43 тыс. кв. метров запланирован на 2009 год. Сравните: общая площадь специализированных выставочных площадей Екатеринбурга, по данным Анны Саламатовой, — 13 тыс. кв. метров, прочих — 11,8 тыс. кв. метров.

Как сообщили «Э-У» в администрации Екатеринбурга, ведутся переговоры о привлечении в качестве управляющей компании международного оператора Messe Munchen GMBH. «Органы власти заинтересованы в том, чтобы международным выставочным центром управляла именно европейская компания, — говорит Анна Саламатова. — Если сюда придет оператор такого уровня, мы попадем в международную сеть его мероприятий. Грубо говоря, в этом году компания проводит выставку определенной тематики в Мюнхене, на следующий год — в Пекине, через год — в Екатеринбурге. Естественно, международные операторы подтянут в город своих участников — крупные компании, которые устанавливают стенды не меньше 80 кв. метров (средняя площадь сегодняшних экспонентов — 6,5 кв. метров). Поэтому даже если число участников и не увеличится, уровень экспозиций серьезно вырастет».

Европейские операторы уже участвовали в организации выставок на Урале: в 2006 году в Екатеринбурге итальянская компания «Фиерра-Милано» проводила выставку «Быт Италии 2006», турецкая CNR-EXPO — «Интерьер для дома». С вводом международного центра интерес к проведению выставок на Урале со стороны мировых операторов, безусловно, вырастет, будет больше масштабных проектов с участием федеральных и международных компаний.

Встаньте в круг

Мировой опыт показывает: выставки, ориентированные на специализированную аудиторию, эффективнее, если организованы на больших площадках крупными брендовыми операторами при поддержке высших органов власти. Мелкие проигрывают. Поэтому объединять усилия игрокам придется.

Во-первых, кооперация операторов позволит сократить издержки. Анна Саламатова:
— Объединение имеет смысл с точки зрения оптимизации затрат на проведение выставок. Так, вероятнее всего, стоимость аренды в МВЦ будет очень высока, поскольку содержание 43 тыс. кв. метров выставочных площадей весьма затратно. И мы опасаемся, что местные операторы поодиночке окажутся просто не
в состоянии проводить там выставки. Выиграют те, кто договорится и совместными усилиями проведет крупное мероприятие.

Во-вторых, для проведения крупных универсальных массовых выставок, интересных широкой аудитории (например, «Школьный базар» или «Дачный сезон») целесообразно объединяться операторам в первую очередь в своем городе. Совместная работа на одной площадке позволит максимальному числу посетителей встретиться с компаниями и найти наиболее выгодное для себя предложение.

А самым эффективным будет третье — межрегиональное объединение операторов. Крупная специализированная выставка, проходящая ежегодно на одной территории и организованная усилиями операторов нескольких областей, может стать визитной карточной региона. При этом планировать такие экспозиции нужно в соответствии со спецификой территории, на которой они проводятся. Например, мероприятия деревообрабатывающей тематики — в Пермском крае, нефтяной и газовой — в Тюменской области, индустрии гостеприимства — в Свердловской.

О перспективе такой стратегии говорил, к примеру, заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев на выставочном форуме Урала и Сибири, проходившем в столице Урала в апреле этого года:
— Нужно сформировать свой региональный выставочный продукт. Если выставка по машиностроению лучше проходит в Перми, надо ехать в Пермь. Если у нас лучше удается индустрия гостеприимства, давайте мы межрегионально соберемся здесь и проведем такую выставку. Это не только политика размещения. Это экономика, доход каждого оператора.

Остается еще одна категория выставок — уникальные нишевые продукты местных операторов. Например, в этом году «Уральские выставки 2000» провели небольшую, ориентированную на определенную аудиторию выставку «ЭкспоШик»: на ней были представлены товары премиум-класса — от вертолетов до ювелирных украшений и антиквариата. По словам Анны Малыхиной, эта выставка не собрала большого количества посетителей, но стала для оператора имиджевым мероприятием. Игроки рынка и чиновники сходятся во мнении: именно такие выставки займут небольшие выставочные площади, когда крупные проекты переедут в новые выставочные центры.

Пока операторы тратят силы на борьбу между собой, рынок не развивается качественно: большинство уральских экспозиций, несмотря на обилие операторов, носит местечковый характер. Только масштабные мероприятия, организованные совместными усилиями игроков рынка, граничащие с шоу и встречей на самом высоком уровне, могут привлечь международные компании.

Таблица Схожие по тематике выставки Екатеринбурга

Дополнительные материалы: 

Много участников и мало места


В первой половине 2006 года региональный центр выставочных технологий проводил исследование посетителей и экспонентов выставок и ярмарок Екатеринбурга.
Исследование показало, что чаще всего среди положительных характеристик уральских выставок участники и гости выделяют:
— Высокий уровень организации
— Широкие возможности общения
— Удобство расположения выставочного комплекса
— Большое количество участников

Среди отрицательных:
— Мало посетителей
— Мало рекламы
— Шумно, душно, мало места
Наиболее распространенные предложения и пожелания организаторам выставок (по мере уменьшения частоты упоминаний):
— Улучшить рекламную кампанию
— Привлекать больше участников
— Проводить выставку чаще
— Увеличить количество посетителей
— Правильно выбирать целевую аудиторию, экспонентов
— Увеличить площадь выставки
— Решить проблемы с парковками          

Выставочные рынки крупнейших городов Урало-Западносибирского региона в цифрах

Наиболее насыщены рынки Екатеринбурга и Уфы. В столице Урала работает 19 операторов. Крупнейшие: «ИнЭкспо», объединение «Универсальные выставки» и «Уральские выставки 2000». На 2007 год запланировано 179 выставок, более 150 уже проведено. По разным оценкам, объем рынка составляет от 350 до 400 млн рублей. В среднем в одной выставке участвует около 80 экспонентов, примерно 70% из них — инорегиональные. Среднее количество посетителей одной выставки — 7 тыс. человек (в 2006 году — 5,5 тысячи). Общая площадь специализированных выставочных центров — 13 тыс. кв. метров, неспециализированных — более 11 тыс. кв. метров. Крупнейшие выставочные центры: КОСК «Россия» (2 тыс. кв. м); Центр международной торговли (3,5 тыс. кв. м); Государственный региональный выставочный центр «ИнЭкспо» (7,5 тыс. кв. м). Потребность в площадях составляет около 40 тыс. кв. метров.

Рынок Челябинска поделен между двумя крупными операторами: «Восточные ворота» специализируются на выставках-ярмарках, «ЮжУралЭкспо» — на промышленных выставках. На 2007 год было запланировано около 70 выставок. Потребность в площадях — 10 — 15 тыс. кв. метров.

На рынках Перми и Тюмени работает по одному оператору. Выставочный центр «Пермская ярмарка» в 2007 году провел 26 выставок, которые посетили 260 тыс. человек. Центр занимает площадь 10 тыс. кв. метров. По словам руководителя отдела по связям со СМИ и рекламе центра Анны Строкан, дефицит площадей составляет от 1 до 10 тыс. кв. метров в зависимости от тематики и формы проведения выставки. Рентабельность мероприятий 12 — 15%. Емкость пермского рынка — около 280 млн рублей.

Площадь павильонов единственного тюменского игрока, «Тюменской международной ярмарки», — 3 тыс. кв. метров. В 2007 году оператором проведено 30 выставок. В среднем одну выставку посещает от 4 до 8 тыс. человек. Потребность в площадях, по словам начальника отдела маркетинга компании Надежды Шишковой, — порядка 3 тыс. кв. метров

Комментарии

Материалы по теме

Иностранцы осваивают сферу услуг

Большой ремонт

За VAS

Дружба дружбой, а интернет — бизнесом

Средние в прицеле

Перелить металл в отели

 

comments powered by Disqus