Притушить факелы

«Роснефть-Юганскнефтегаз» на Приобском месторождении (ХМАО) запустила компрессорную станцию переработки попутного нефтяного газа мощностью 1,84 млрд кубометров в год

По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, новая станция — часть комплекса утилизации попутного газа: в него войдут еще одна компрессорная станция и газотурбинная электростанция (семь блоков на 315 МВт с расширением до 500 МВт). Комплекс позволит перерабатывать 95% попутного газа, около 3 млрд кубометров в год. Ввод его в эксплуатацию намечен на второй квартал 2010 года, стоимость компания оценивает в 5,8 млрд рублей.

Этот проект — третий в сфере утилизации попутного газа за полгода в Урало-Западносибирском регионе. ОАО «Южуралнефтегаз» ввело подобный комплекс на Капитоновском месторождении Оренбургнефти (ТНК-ВР) в Оренбургской области: установка мощностью 124 млн кубометров газа в год позволяет сжигать до 92% попутного газа. А «Лукойл» запустил установку мощностью 500 млн кубометров газа в год на Североданиловском месторождении (ХМАО).
Активность нефтяных компаний понятна. Лицензионные соглашения по освоению месторождений предусматривают, как правило, сжигание в факелах не более 5% попутного газа. Остальные 95% должны быть утилизированы. За сжигание 1 тыс. кубометров газа в рамках лимита компания платит 6 рублей, сверх лимита — около 140.

Однако пока, по данным Минприроды, ежегодно в факелах сжигается 25 — 28% попутного газа: 15 — 17 млрд кубометров из добываемых 60 млрд (95% газа утилизирует только «Сургутнефтегаз»). Из оставшегося объема перерабатывается около трети, прочее либо списывается на технологические потери, либо используется как сырье в энергетике. Поэтому Минприроды хочет уже в 2008 году повысить платежи за сжигание попутного нефтяного газа впятеро. Сегодня общая сумма штрафных санкций нефтяных компаний составляет 1,7 — 3 млрд рублей.

ХМАО

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus