«О-о!»

На классической английской лужайке проживает абстрактная скульптураНа классической английской лужайке проживает абстрактная скульптура. Бронза эффектно и естественно смотрится на фоне яркой зелени. Пейзаж идиллический, тишина и покой всепоглощающие. Только мирные овечки бродят вокруг памятника, отдыхают у постамента. Это вид из окна мастерской одного из самых признанных скульпторов XX века Генри Мура в деревушке Перри Грин близ Лондона. Выглянуть в это окошко при помощи видео можно из Екатеринбурга: в Музее изобразительных искусств открылась и до середины января продлится выставка работ известного англичанина.

Что мы знаем о Генри Муре? Он прославился тем, что искал и находил гармоничное соединение пластической массы и пространства. Причем пространство (якобы пустота), как окружающее скульптуру, так и заключенное в ней, интересовало его не меньше самой скульптуры. Он встраивал свои произведения в городские и сельские пейзажи, его работы не экспонируются — они просто живут там, где их поселил автор. Формы плавно и органично перетекают друг в друга, материя металла и камня — в энергию ветра, неба. О «креативных дырах» Генри Мура писал Андрей Вознесенский, само название повести этого поэта «О» восходит к работам англичанина. А еще Мур был женат на русской женщине Ирине, прожил более 80 лет и оставил после себя огромное наследие. О котором, кстати, позаботился заранее, основав фонд своего имени.

Именно работы из его фонда стали основой экспозиции в Екатеринбурге. Когда Британский совет задумал познакомить россиян с лучшими образцами современного искусства Великобритании, запустив проект Russian Ring («Русское кольцо»), специалистам-музейщикам был предложен выбор. Почти сразу и почти единодушно остановились на имени Мура. Большинство его скульптур «привязаны к месту», в Россию приехали гравюры: серии литографий и офортов «Стоунхендж», «Лежащая женщина», «Внешнее и внутреннее». Удивительно, но и графические его работы скульптурны, отличаются монументальностью и мощью.

Выставка получилась богатой, насыщенной: графика, видео, лекции, фильм, мастер-классы для молодых художников. Фотографический блок, рассказывающий о современном искусстве Великобритании, расширяет ее рамки, не ограничивая творчеством одной личности.

Подготовила  Елизавета Кириллова

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus