Нашли крайнего

 После бунта Кировградская ВК расформирована

После бунта Кировградская ВК расформирована

Президент России Владимир Путин отстранил от должности начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области Николая Ткачева. Причина отставки — ЧП в Кировградской воспитательной колонии

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России отставку Ткачева не комментируют: в ведомство еще не поступил указ об увольнении. Неофициально сотрудники ФСИН говорят, что замена руководителя — ожидаемая реакция руководства службы на ЧП. Кроме того, у Ткачева не сложились рабочие отношения с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, который после «детского» бунта заявил, что ГУФСИН неудовлетворительно отреагировал на беспорядки в колонии.

Напомним, ЧП произошло 16 октября: более 30 воспитанников одного из отрядов, вооружившись прутьями от кроватей и камнями, взяли в заложники пятерых сотрудников колонии. Затем к бунтующим присоединились еще несколько десятков заключенных, и неуправляемая толпа двинулась к основному ограждению. По дороге к воротам она забила оперативного дежурного офицера регионального ГУФСИН Анатолия Завьялова, который позже скончался в больнице. Всего в бунте принимали участие до 200 человек (в колонии содержалось около 500). При попытке осужденных прорваться к выходу сотрудники колонии открыли огонь. От огнестрельных ранений погибли два воспитанника — Константин Слепухин и Олег Брагин. Около 20 человек получили ранения.

По фактам беспорядков возбудили уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство», «Захват заложников», «Массовые беспорядки» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Расследование поручили комиссии Минюста. Через несколько дней после ЧП от служебных обязанностей отстранили начальника Кировградской ВК, двух сотрудников регионального управления федеральной службы и трех работников колонии. Закончилась серия отставок увольнением Ткачева.

К сожалению, даже столь громкое кадровое решение не в состоянии принципиально изменить систему пенитенциарных учреждений. Акции протеста будут актуальны до тех пор, пока не начнут соблюдаться права заключенных.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus