Динамика цен на рынке жилья в областных центрах Урало-Западносибирского региона в прошлом году достигла максимума

Динамика цен на рынке жилья в областных центрах Урало-Западносибирского региона в прошлом году достигла максимума

Динамика цен на рынке жилья в областных центрах Урало-Западносибирского региона в прошлом году достигла максимума. С началом 2007 года темпы роста приблизились к уровню инфляции. Единственное исключение составляет Пермь, на рынке которой стабилизация ожидается весной следующего года


Динамика.
На рынке жилья Уфы цены падают. По словам аналитика сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степановой, имеет место «классическая пила»: неделю цены повышаются, затем снижаются. В итоге стоимость квадратного метра нового жилья с начала года уменьшилась на 0,2%, вторичного — на 9,1%.
На рынке Екатеринбурга цены стоят с начала года. Колебания несущественны, в среднем 0,1% в месяц. По прогнозам, стагнация будет продолжаться либо до весны, либо до осени следующего года.
На рынках остальных городов рост цен продолжается, при этом темпы его сокращаются, а значит, рынки близки к стагнации.

Средняя стоимость 1 кв.метра жилья в зависимости от площади квартиры 

Динамика цен в Челябинске чуть выше уровня инфляции. С начала года стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 15,3%, во «вторичке» — на 20,6%. «Под предлогом роста цен на стройматериалы строительные компании в феврале — марте подняли цену на квадратный метр более чем на 10%. Откликом на эти действия стал тотальный спад спроса и снижение количества сделок купли-продажи. Даже политика банков, снижавших проценты по ипотеке, не дала результатов», — комментирует редактор сайта ChelReal.ru Мария Усенко.

Темпы роста цен в Тюмени близки к челябинским. С начала года средняя цена на новое жилье поднялась на 15,3%, на вторичное — на 11,4%. При этом в сентябре — октябре произошло снижение стоимости первичного и вторичного жилья — 0,85 и 4% соответственно. В первую очередь дешевели «хрущевки» вне зависимости от района. Аналитик по жилой недвижимости Ассоциации АЛКО (Тюмень) Галина Тимонина отмечает: из-за удешевления домов старой постройки некоторые районы, лидировавшие ранее по уровню цен, сдают позиции.

Единственным городом, где цены продолжают серьезно расти, остается Пермь: за десять месяцев они поднялись на 43% и 43,9% в первичном и вторичном сегментах соответственно. Динамика роста во многом обусловлена изменением структуры предложения и выводом на рынок дорогостоящих объектов. Как отмечает аналитик корпорации «Перспектива» (Пермь) Регина Давлетшина, объем предложения в целом держится на высоком уровне, практически втрое превышает реализованный спрос. Активность покупателей по-прежнему низка, что создает предпосылки к стагнации цен: она, по прогнозам большинства аналитиков, наступит в первой половине следующего года.

Деловые индексы. Активно развиваются нецентральные районы в Челябинске и Екатеринбурге: индекс сбалансированности инфраструктуры* по объектам первичного рынка здесь больше приближен к идеальному значению. Разница цен на квартиры в центральных и отдаленных районах вторичного рынка имеет минимальный разрыв в Тюмени и Уфе.

Индекс сбалансированности рынка**, рассчитанный по итогам десяти месяцев, показывает: разрыв в стоимости вторичного и первичного жилья наиболее велик на рынках Екатеринбурга и Тюмени (разница достигает 15% и 17% соответственно), минимален — в Перми (2,2%).

*Рассчитан как среднее соотношение цен первичной и вторичной недвижимости в центре к окраинам. Идеальное значение (единица) показывает равномерное развитие инфраструктуры в городе.
** Показывает, на сколько процентов средняя по городу цена на вторичное жилье превышает цену на первичное

 Подготовила Евгения Савина, аналитический центр «Эксперт-Урал»

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus