РМК озолотилась

РМК озолотилась В конце ноября территориальное агентство по недропользованию республики Башкортостан провело аукцион на право освоения нижних пластов месторождения Муртыкты (Учалинский район) — самого крупного на Урале из нераспределенных. В торгах приняли участие ЗАО «Русская медная компания» (РМК), ООО «Полипром», ЗАО ГДК
 Третий крупнейший производитель меди в России — РМК — прирастет запасами
 Третий крупнейший производитель меди в России — РМК — прирастет запасами
«Сибирь» и ОАО «Башкирское шахтопроходческое управление». Стартовая цена —30 млн рублей, шаг аукциона — 1,5 млн рублей. В результате право осваивать месторождение в течение 20 лет за 336 млн рублей получила РМК.

До утверждения решения аукционной комиссии приказом Федерального агентства по недропользованию в РМК от комментариев отказываются. На взгляд аналитиков, приобретение удачно: промышленные запасы золота (подтвержденные и предполагаемые) составляют 24,4 тонны, серебра — 51,6 тонны. Это не самое крупное месторождение на Урале: подтвержденные запасы, например, Воронцовского (Свердловская область) — 62 тонны золота и 76 тонн серебра. Но из свободных разведанных месторождений Муртыкты — наиболее масштабное. Освоение его позволит РМК загрузить собственные мощности по производству золота на Кыштымском медеэлектролитном заводе.

За последний месяц цена на золото выросла на 7%, до 636 долларов за тройскую унцию, на серебро — на 12% до 13,4 доллара за унцию. «Если падение доллара по отношению к евро продолжится, то стоимость драгметаллов, привязанная к американской валюте, будет расти. В такой ситуации вложения в сырье более чем оправданы», — отметил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus