Не конкуренты

Не конкуренты
Борис Вайнзихер и Виталий Недельский
Борис Вайнзихер и Виталий Недельский — главы действующего и создающегося холдингов Энергомаша уже нашли общий язык
В Екатеринбурге 16 ноября прошла конференция «Энергетическое машиностроение России — новые решения». Ее организовали Уральский турбинный завод (УТЗ), Энергоремонтная корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» (ТЭСЭК) и кафедра «Турбины и двигатели» УГТУ-УПИ при поддержке РАО «ЕЭС России». На мероприятие собрались представители практически всех энергомашиностроительных предприятий, ведущих отраслевых институтов Москвы, Питера, Омска, Новосибирска, а также их основных заказчиков — РАО «ЕЭС России» и генерирующих компаний. «Мы давно не конкуренты, — заявил генеральный директор ОАО “Силовые машины”, он же технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер. — Мы в одной маленькой лодке. Вопрос в том, сможет ли она вытянуть на буксире тот большой корабль, который называется российской энергетикой.
Я призываю энергомашиностроительные компании к единению: нам всем хватит места на рынке». Та же мысль звучала в выступлении генерального директора Уральского турбинного завода Виталия Недельского: «Сейчас не до конкуренции, не до разногласий, не до споров о цене и о том, кто именно. Вопрос — как».

У РАО готова программа первоочередных вводов на 26 тыс. МВт, которые требуются, чтобы отойти от опасной черты энергодефицита. Появилось несколько реальных источников финансирования этой программы, в том числе через рынок ценных бумаг. Но, по мнению участников конференции, в стране недостаточно энергомашиностроительных мощностей, чтобы выполнить этот заказ. Надо находить партнеров среди ведущих мировых производителей, особенно в части газовых турбин, расширять кооперационные связи внутри страны и объединять усилия производителей для комплексных поставок.

В итоговом обращении участников конференции к правительству РФ и Государственной думе в качестве предложения записано: «В государственной промышленной стратегии — зафиксировать факт необходимости диверсификации машиностроительного производства, создания в стране равных по значимости и мощностям машиностроительных холдингов. В частности, второй после «Силовых машин» энергомашиностроительный холдинг целесообразно, на наш взгляд, сформировать на Урале, на базе Уральского турбинного завода». Первый шаг в этом направлении уральскими турбостроителями уже сделан: УТЗ, ТЭСЭК и новосибирский производитель генераторов «Элсиб» объединили сбытовые службы.
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus