Манна небесная

Манна небесная

Стоимость тонны топлива в аэропортах мираТакое решение руководство аэропорта приняло после переговоров с авиакомпаниями, работающими в Кольцово. Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дело в отношении аэропорта, обвинив его в необоснованном повышении цен на топливо. Поводом послужило заявление генерального директора авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии» Валерия Окулова, сделанное им в августе этого года во время визита в Екатеринбург, о том, что цены на авиатопливо в Кольцово — «одни из самых высоких в мире». Ожидается, что дело будет рассмотрено 21 декабря. Но руководство аэропорта уже снизило стоимость топлива до уровня цен в московском аэропорту Домодедово.

Как сообщили «ЭУ» в пресс-службе Кольцово, высокие цены были связаны с низкими объемами продаж авиатоплива: «В Домодедово топливо обходилось перевозчикам дешевле, но там зарабатывают на объемах, которые в десять раз превышают объемы нашего аэропорта. Мы надеемся, что со снижением цен объемы продаж увеличатся». Две базовые авиакомпании Кольцово — «Уральские авиалинии» (УАЛ) и «Авиапрад» — уже заявили о значительном снижении цен на билеты на самом прибыльном московском направлении (в структуре затрат перевозчиков тарифы на топливо составляют 50%). По словам коммерческого директора УАЛ Кирилла Скуратова, цены на авиабилеты из Екатеринбурга снижены вдвое: до 3460 рублей в Москву и 4060 рублей в Санкт-Петербург.

Низкие цены на топливо вряд ли станут определяющим фактором для привлечения в Кольцово других авиакомпаний, в том числе иностранных (открытие новых рейсов в основном зависит от величины пассажиропотока, развитости инфраструктуры аэропорта и состояния авиабезопасности). Но этот фактор существенно простимулирует развитие местными авиакомпаниями региональных перевозок.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Меркантильный до небес

Поддержите с воздуха

Узники подземелья

Непаханое небо

В свободном полете

А может быть, UТair

 

comments powered by Disqus