Китайский рецепт

Китайский рецепт Китайский рецептВ конце ноября министерство промышленности Свердловской области распространило информацию о том, что до 2010 года на Среднем Урале будут построены шесть цементных заводов, часть из них — при помощи китайских компаний. Представители ООО «Ником-огнеупор» (контролируется Evraz Group) и Строительно-монтажного треста № 10 (входит в структуру ОАО «РЖД») уже ведут переговоры с корпорацией Jidong Cement Group (объединяет 30 китайских предприятий).

Когда спящий проснулся


Цементная отрасль выходит из 20-летней летаргии: последние мощности вводились в строй в 1987 году. По оценке начальника отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии свердловского Минстроя Василия Корнеева, степень износа оборудования на предприятиях достигла 70%. Часть игроков, например Нижнетагильский цементно-шиферный завод, ушла с рынка. В Свердловской области их осталось двое — «Невьянский цементник» (входит в «Евроцемент Груп») и ОАО «Сухоложск-цемент» (контролируется концерном Dyckerhoff AG). Выпуская совокупно 3,37 млн тонн цемента (данные за 2005 год), они удовлетворяли спрос как внутри области, так и за ее пределами.

Однако ситуация меняется. Планка ввода жилья, заданная национальным проектом (к 2010 году 80 млн метров ежегодно), требует увеличения объемов производства цемента почти вдвое, с 49 до 90 млн тонн: на каждый метр — примерно 1,1 тонны.

Свердловские заводы уже загружены более чем на 90%. «Если в 2007 году мы и предприятия из соседних областей еще сумеем насытить рынок, то в 2008 году без увеличения мощностей дефицита цемента избежать будет уже трудно», — считает директор по маркетингу и сбыту Сухоложск-цемента Владимир Клементьев.

Стоимость цемента на российском рынкеУвеличение мощностей нужно не только для удовлетворения внутренних потребностей региона. Исторически производители Свердловской области обеспечивали цементом соседей. Но за последние три года поставки за границы области сократились с 56 до 41% от общего объема производства, зато начал расти ввоз. В 2005 году производители из других регионов (Челябинской и Пермской области) привезли свердловчанам 1 млн тонн, в 2006 году, по прогнозам участников рынка, инорегиональные поставки возросли в полтора раза, а к 2009му они могут достигнуть 3 млн тонн.

Рост поставок будет обеспечен за счет модернизации производства: почти все цементники Урала планируют увеличить мощности. Так, башкирский концерн «Сода» собирается в I квартале 2007 года запустить новую цементную линию, увеличив выпуск продукции с 0,9 до 1,3 млн тонн в год. К 2009 году «Сода» планирует давать 2,2 млн тонн цемента ежегодно.

Челябинские компании следуют в этом же направлении. Директор по связям с общественностью «Евроцемент Груп» Сергей Мещеряков сообщил, что контролируемый холдингом Катавский завод к 2009 году удвоит годовую мощность до 1,6 млн тонн. Южноуральский «Уралцемент» (принадлежит французской группе Lafarge) и оренбургский Новотроицкий завод (входит в казахскую Visor Investment Solutions) также планируют увеличить выпуск продукции.

Чтоб Средний остался первым


В условиях подъема потребления цемента производители Свердловской области должны увеличить мощности. Иначе спрос за пределами Среднего Урала взрастит там мощных игроков. Удовлетворив внутренний спрос, они активизируют экспансию в регион из «цементного донора» он рискует сделаться реципиентом. Впрочем, свердловские власти и бизнессообщество намерены сохранить статус кво и даже усилить позиции области на межрегиональном цементном рынке.

Так, ОАО «Сухоложск-цемент» к 2009 году запустит новую линию на 1,2 — 1,3 млн тонн в год. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Как пояснил Владимир Клементьев, совокупные мощности предприятия увеличатся до 3,6 млн тонн в год. Второй влиятельный игрок, «Невьянский цементник», пока не определился с конкретными параметрами проекта модернизации, но, по словам Сергея Мещерякова, намерен увеличить мощности на 2 млн тонн к 2009 году.

Объемы производства цемента уральскими предприятиями
К цементному рынку пристально присматриваются и непрофильные игроки. Лидер строительного рынка Екатеринбурга НП Управление строительства «Атомстройкомплекс» планирует к 2010 году построить цементный завод мощностью 1 млн тонн в год. Лидер уральского рынка меди УГМКХолдинг также изучает возможность строительства цементного завода мощностью 1,3 млн тонн. Правда, этот проект еще далек от реализации: в УГМК не определили даже регион строительства, возможно, завод построят в Оренбургской области, вблизи от источников сырья. В финансово-промышленной группе «Финпромко» не исключают, что в ближайшие годы тоже займутся цементным проектом.

Без церемоний


Желая активизировать процесс создания цементных мощностей, свердловские власти обратились к китайским бизнесменам. В октябре 2006 года во время визита делегации УрФО в Китай подписан меморандум о совместном строительстве заводов на территории Среднего Урала. Выбор китайцев объясняет Василий Корнеев: «Их оборудование значительно, подчас в разы дешевле, чем сопоставимое по качеству европейское».

Партнером уральцев стала компания Jidong. ООО «Ником-огнеупор» уже достигло договоренности о строительстве цементного завода в районе Нижнего Тагила. По данным областных властей, речь идет о предприятии мощностью 1,2 млн тонн цемента в год. Jidong обеспечит поставку оборудования, рабочих рук, строймонтаж и сдаст завод «под ключ». Срок выполнения проекта — два-три года, стоимость — около 80 млн долларов. Источник на «Никомогнеупоре» подтвердил факт переговоров с китайцами и уточнил, что строительство завода будет вестись на заемные средства. Подробных комментариев до подписания официальных документов («мы надеемся, это будет сделано до конца 2006 года») представитель завода не дал. Аналогичный контракт с компанией Jidong собирается подписать екатеринбургский Строительномонтажный трест № 10.

Руководство Свердловской области надеется, что двумя проектами китайцы не ограничатся. И намеченная цель — 7,8 млн тонн цемента ежегодно к 2010 году — будет достигнута совместными усилиями старых и новых игроков. По мнению специалистов, это позволит сохранить сложившуюся на территории Большого Урала структуру рынка. По мнению Василия Корнеева, планы более чем реальны: инвестиции в цементные мощности окупаются, если тонна цемента стоит больше 60 долларов, а сегодняшняя цена на рынке зашкаливает за 70 долларов на Урале и превышает 110 — 120 долларов в Казахстане, также привлекательном для уральских цементников. «Если цена цемента будет расти и дальше (а предпосылок охлаждения рынка пока нет), возможно, в Свердловской области появятся дополнительные мощности», — заключил господин Корнеев.

Комментарии

Материалы по теме

Почему остановился рост цен на жилье

Проектам помогут материально

На рынке мечты

Элита на берегу

Пошла реакция

Мост тронулся

 

comments powered by Disqus