Кинотеатры переживают бум

Кинотеатры переживают бум Количество посадочных мест в кинотеатрах ЕкатеринбургаКомплекс расположится в ТРЦ «Гринвич» и будет состоять из пяти залов на 787 мест. Владелец — компания «Екатеринбург Арт Синема (ЕА Синема)». Объем инвестиций не разглашается, но сходные по параметрам объекты обходятся в 3 — 4 млн долларов.
До конца этого года в Екатеринбурге также откроется кинотеатр сети «Киноплекс» на шесть залов в ТЦ «Карнавал». В 2007 году должны появиться еще 10-зальный «Екатерининский» во второй очереди аквапарка «Лимпопо» и девятизальник сети «КиноМакс» (владельца кинотеатра «Колизей») в районе Южного автовокзала. Также четырьмя залами (по два в кинотеатрах «Заря» и «Искра») расширится сеть «Премьер-зал».

Кроме того, открыть по 9-зальному комплексу планируют в Екатеринбурге две столичные сети — «Синема Парк» и «Ди-Ви-Ай Синема». Московский рынок насыщен, и кинопрокатчики идут в регионы. Так, директор «ЕА Синема» по маркетингу Татьяна Прянишникова рассказывает: «Наша фирма создана в Екатеринбурге, занималась видео-бизнесом. Пять лет назад руководство уехало в столицу, чтобы там организовать кинобизнес, а теперь мы снова пришли на региональный рынок». «ЕА Синема» имеет два кинотеатра в Москве: «Титаник Синема» (16 залов) и VIPкинотеатр «РомановСинема» (три зала). Инвестиции в оба проекта составили 15 млн долларов.

Сегодня в столице УрФО работают семь компаний. «Екатеринбург — третий город по суммам кассовых сборов в кинопрокате после Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому появление здесь новых игроков закономерно», — считает  генеральный директор киноцентра «Екатерининский» Борис Бабушкин. Директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров, сославшись на исследования аналитического отдела компании «Нева-фильм», заявил, что у рынка еще есть потенциал: общепризнанной в развитых странах нормой считается один экран на каждые 20 тыс. зрителей, а «зрителей в Екатеринбурге, считая гостей города, порядка 2 миллионов. Таким образом, нам необходимо 100 экранов, а к 2008 году их по самым оптимистичным подсчетам будет только 67».  

Екатеринбург
Комментарии
 

comments powered by Disqus