Энергетики берут пониженные обязательства

Энергетики берут пониженные обязательства
 Владимир Молчанов
 Владимир Молчанов
К 2011 году установленная мощность свердловских электростанций увеличится с 7,5 до 9,3 тыс. МВт, заявил глава Минпрома областного правительства Владимир Молчанов после совещания с представителями региональных и федеральных энергокомпаний в Екатеринбурге. По оценке министра, за пять лет потребности Среднего Урала вырастут с 7 до 8,5 тыс. МВт. Превышение мощности над потреблением на 800 МВт должно гарантировать надежность энергосистемы.
Планы свердловских энергетиков конкретизировал технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. По его словам, новые блоки будут введены в строй на Серовской, Нижнетуринской и Новобогословской ГРЭС. Достигнута договоренность, что администрация Свердловской области найдет инвестора для строительства новой электростанции на угле. Также будут построены три подстанции по 500 кВт, несколько подстанций по 220 кВт и линии передачи.

Все параметры программы развития региональной энергетики зафиксируют в соглашении, которое Свердловская область планирует подписать с РАО ЕЭС 12 декабря. Но уже сейчас ясно: энергетики взяли ориентир на минимальные показатели роста энергопотребления в регионе.

Заметим, что оценки увеличения спроса разнятся. Так, в сентябре этого года гендиректор УГМКХолдинга Андрей Козицын прогнозировал: разрыв между потребностями производства и возможностями электроэнергетики Свердловской области составит в ближайшие годы 3 тыс. МВт, а потребность в новых мощностях с учетом выбытия отработанных достигнет 5 — 6 тыс. МВт. Глава областного правительства Алексей Воробьев еще в мае 2006го заявил: «В 2007 году область полностью исчерпает энергетические ресурсы, при том что прогнозируемый дефицит электроэнергии к 2010 году составит 4 тыс. МВт».
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus