Свобода действий

Свобода действий

 Фото - Андрей Порубов
 Фото - Андрей Порубов
АЦ «Эксперт-Урал»; провел исследование «Инвестиционные возможности городов Урала и России». Предметом изучения выступили 40 потребительских рынков в 19 городах России, в том числе семи уральских. Привлекательные рынки определялись сравнением их насыщенности в рамках группы сопоставимых городов. Екатеринбургу по социальноэкономическому развитию близки Новосибирск и Самара. В некоторых случаях столицу Среднего Урала можно сравнить с РостовомнаДону, Краснодаром, Красноярском, Уфой и Пермью — со скидкой на существенную разницу в пользу Екатеринбурга по численности населения, показателям доходов и уровню деловой активности.

Итак, из семи «уральцев» столицу УрФО опережают только Уфа и Тюмень. Совокупный размер потенциальных инвестиций в Екатеринбурге — порядка 102 млн долларов. Интерес для инвесторов представляют 12 рынков.

Крупный бизнес. Объем потенциальных вложений для крупных инвесторов может составить около 100 млн долларов. Каждый объект требует долгосрочных инвестиций в размере не менее миллиона долларов, окупаемость может достигать семи лет.

Таблица 1. Насыщенность потребительских рынков Екатеринбурга (кроме интересных малым инвесторам)

Насыщенность потребительских рынков Екатеринбурга (кроме интересных малым инвесторам)

Наиболее капиталоемкий сегмент — гостиницы. Номера средней ценовой категории, пользующиеся наибольшим спросом со стороны бизнеса, в Екатеринбурге составляют всего 5% совокупного фонда. Это только 190 мест на тысячу прилетевших пассажиров, в то время как в Новосибирске — 244. Городу необходимы как минимум 700 мест в среднем ценовом сегменте, к концу этого года в эксплуатацию будет введена примерно половина. В классах «эконом» и «люкс», напротив, насыщенность в Екатеринбурге внутри группы городов максимальна. (См. обзор екатеринбургского рынка гостиниц «Через тернии к трем звездам», «Э-У» 32 от 29.08.05.)

Следующий по доле в общем объеме потенциальных вложений рынок — магазины формата Cash & Carry и гипермаркеты. Наиболее выгодно их располагать в больших торговых центрах, за которыми, по признанию специалистов, будущее. Инвестиции в размере от 6 млн долларов окупятся в течение трех лет.

Не меньший интерес для инвесторов представляют рестораны экономкласса — в Екатеринбурге сегмент практически пуст: насыщенность не превышает 15 точек на 100 тыс. человек. Основная битва за клиента разворачивается в классе «люкс»: спрос здесь невысок, поэтому всего три ресторана города способны его практически удовлетворить. (См. обзор екатеринбургского рынка ресторанов «По рецепту среднего класса», «Э-У» 42 от 07.11.05.)

В числе привлекательных для вложений рынков также отметим кабельное телевидение, парки аттракционов, фитнесклубы. (См. обзор рынка фитнесуслуг «Сетевое наступление», «Э-У» 40 от 24.10.05.)

Средний и малый бизнес. Для сетевого бизнеса интерес представляют книжные магазины. По насыщенности рынка город проигрывает Новосибирску: разница — 16,3 магазина на 100 тыс. студентов и 1,1 — на 100 тыс. жителей.

Таблица 2. Инвестиционные возможности Екатеринбурга

Инвестиционные возможности Екатеринбурга

Недостаточно в Екатеринбурге и салонов красоты. Этот рынок с относительно низкими барьерами входа (всего порядка 100 тыс. долларов) может быть интересен как небольшим частным инвесторам, так и крупным сетевым структурам. Темпы роста сегмента в количественном отношении по крупным городам эксперты оценивают как 15 — 25% в год.

Представителей малого бизнеса заинтересуют рынки услуг нянь и гувернанток, частных школ и мастеров на дому. Сегменты, требующие незначительных вложений (10 — 50 тыс. долларов), в большой степени зависят от репутационной составляющей бизнеса.


Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus