Новая генерация

Новая генерация

На борьбу с прогнозируемым энергодефицитом в Свердловской области вышли газовики. 22 ноября ЗАО «Уралсевергаз» (дочернее предприятие МГК «Итера», которая поставляет газ в область) собрало у себя энергетиков и промышленников. Цель мероприятия — обсудить перспективы создания в области энергоисточников, независимых от структур РАО «ЕЭС России».

С проблемой нехватки электроэнергии Средний Урал может столкнуться уже в следующем году (см. «Кто будет зажигать», «Э-У» 42 от 07.11.05). По словам генерального директора «Уралсевергаза» Владимира Кузюшина, с учетом развития промышленности региона дефицит может достигнуть 2000 МВт. Сегодня ТГК 9 дает лишь 1200 МВт. При этом оборудование изношено, около 50% объектов построено 40 — 60 лет назад, а 19% — еще раньше. Очевидно: области не хватает собственных генерирующих мощностей.

Таблица. Дефицит мощности по Свердловской области к 2010 году

Дефицит мощности по Свердловской области к 2010 году

С инициативой строительства станций вблизи крупных потребителей вышла «Итера». Как заявил заместитель начальника управления стратегического развития и корпоративного управления «Итеры» Валерий Атаев, подписано соглашение с проектноинвестиционной компанией «Интертехэлектро — Новая Генерация» (Москва). Она уже выступала подрядчиком на строительстве энергоблока 2 Нижневартовской ГРЭС (800 МВт) и парогазового блока на Тюменской ТЭЦ1 (220 МВт). В Свердловской области «Интертехэлектро — Новая Генерация» готова взять на себя разработку предпроектной документации, организацию финансирования строительства (источники — заемные средства, инвесторы — соучастники проекта, в том числе «Итера») и обеспечение выхода в сеть на параллельную работу со свердловской энергосистемой. Кроме того, компания станет управлять реализацией проекта, а в будущем — запущенными в эксплуатацию энергоисточниками. Прогнозируется, что проект окупится за 5 — 10 лет.

Сама «Итера» будет участвовать в акционерном капитале нового бизнеса. Компания заинтересована в диверсификации деятельности на основном рынке сбыта — в Свердловской области: это позволит увеличить поставки газа и обеспечит выход на смежные рынки, что повысит эффективность этих поставок. На Среднем Урале «Итера» уже реконструировала и построила более 20 газовых котельных для ЖКХ, поэтому решение заняться созданием новых мощностей, генерирующих тепло и электроэнергию, вполне логично.

Гендиректор ООО «Интертехэлектро — Новая Генерация» Александр Коган завлекал промышленников: «Сейчас перспективное время для создания энергомощностей — нет никаких запретов. Как показывает зарубежная практика, ограничения все равно появятся. Минуя сети бывшего Свердловэнерго, мы сможем сделать проект окупаемым — не будет перекрестного субсидирования. Кроме того, предприятия получат предсказуемые тарифы: мы планируем заключение долгосрочных контрактов (на 10 — 15 лет). Методика изменения цен будет прописана». Со своей стороны Владимир Кузюшин пообещал, что повышения цен на газ не произойдет (за исключением тех решений, которые принимает Федеральная служба по тарифам).

По словам Александра Когана, промышленники тоже могут войти в число акционеров новых станций, а также принять участие в финансировании. Он уверен: «Эти бизнеспроекты будут рентабельными». Но инвестиции — необязательное условие. Прежде всего предприятия должны подтвердить, что в будущем они будут потреблять энергию новых станций. «Просто так создавать конкуренцию ТГК 9 или другим компаниям мы не намерены», — говорит Владимир Кузюшин.

В целом промышленники поддержали газовиков. Главный энергетик ОАО «Северский трубный завод» (входит в ТМК) Владимир Широков: «Мы приступили к реконструкции сталеплавильного комплекса, нам понадобятся дополнительные объемы электроэнергии в 50 МВт. Поэтому мы готовы к строительству электростанций». Но на предприятиях подчеркивают — необходима конкретика. Главный энергетик Уральского электрохимического комбината Александр Климин: «Создание альтернативных источников актуально. На мой взгляд, нужно брать каждый конкретный энергоузел области и смотреть, где какие существуют проблемы. Это может быть нехватка инфраструктуры (в частности, газопроводов и сетей) и подстанций или необходимость создания водохранилища». Гендиректор Богословского алюминиевого завода (входит в СУАЛ-Холдинг) Александр Аминов согласен с этим: «Чтобы реализовать первый этап реконструкции завода, нам нужна уверенность, что в будущем мы получим дополнительно 190 МВт электроэнергии. Для этого необходим новый источник. Но работать над его созданием можно начинать лишь тогда, когда будет одна программа, в которой по энергоузлам будут расписаны все параметры».

Энергетики, несмотря на опасность появления конкурентов, поддержали идею создания новой генерации. Первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала и Волги» Евгений Ушаков заверил, что компания не станет тормозить строительство станций, даже если они будут обходить ее сети: «Мы не страдаем „сетевым шовинизмом“. Будем приветствовать новую генерацию. Но сотрудничать начнем только с теми компаниями, у которых есть комплексный подход, а не просто возможность поставить турбину изза рубежа». А директор свердловского филиала ТГК 9 Леонид Четверкин заявил: в его компании разработаны собственные планы создания новых генерирующих мощностей (на 1000 МВт, из них 800 МВт в Свердловской области): «Один из вариантов — новая станция в Краснотурьинске. Но окончательное решение за акционерами».

Это не смущает газовиков. По мнению Владимира Кузюшина, места хватит всем: «Мы рассматриваем варианты строительства станций для Нижнетагильского металлургического комбината, УГМК, трубников и в Новоуральске — для резервирования мощностей». Гендиректор «Уралсевергаза» констатировал: точки понимания с промышленниками и энергетиками найдены. Теперь начинается работа по формированию бизнеспланов строительства электростанций. Предполагается, что новые генерирующие мощности будут вводиться в эксплуатацию с 2007 — 2008 годов.

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus