Надеяться на себя

Надеяться на себя

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Машиностроение и металлообработка Свердловской области — многоотраслевой комплекс, насчитывающий около 200 крупных и средних предприятий, более 140 малых. Численность работающих в отрасли превышает 180 тыс. человек. По объемам выпускаемой продукции машиностроение удерживает третье место на Среднем Урале: первые два традиционно принадлежат цветной и черной металлургии соответственно.

Не густо

Региональные власти постоянно выдвигают задачу догнать и перегнать западных конкурентов. Сейчас в областном правительстве идет подготовка двух новых документов — среднесрочной программы развития машиностроительного комплекса региона на 2006 — 2008 годы и программы внутриобластной промышленной кооперации. Кроме того, областное правительство совместно с депутатами Заксобрания разрабатывает законы «О промышленной политике», «Об инновационной политике», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности».

— Мы можем оперировать только той частью налогов, которые идут в региональный бюджет: например, на землю, прибыль. Предусмотрена возможность предоставления льгот инвестору, неважно, иностранный он или российский, путем принятия постановления правительства по конкретному инвестиционному проекту, — рассказывает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. — Но самое главное, предстоит на практике применить принцип «единого окна» для инвесторов, используемый во многих странах мира. Как показывают наши исследования, самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться, — получение разрешения на землеотвод и строительство. Выбивая огромное количество разрешений, бегая из одного кабинета в другой, инвестор рискует нарваться на нерасторопность, бюрократизм и даже какието интересы отдельных чиновников. Когда есть «единое окно», возможности чиновника ставить палки в колеса резко сокращаются.

Таблица. Крупнейшие машиностроительные предприятия Свердловской области

Наименование предприятия Выручка, млн рублей Чистая прибыль, млн рублей Сумма займов и кредитов, млн рублей
2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. Прирост, %
ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" 24 154 20 000 2 1 106 6 961 4 756 46
ОАО "ОКБ "НОВАТОР" 3 621 2 439 499 406 0 0 0
ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения" 3 326 2 788 95 68 1 250 1 441 -13
ОАО "Уралэлектротяжмаш" 2 097 2 787 1 11 1 954 1 766 10
ОАО "Уральский завод гражданской авиации" 1 438 1 259 31 37 30 0 -
ОАО "Пневмстроймашина" 1 128 826 108 42 271 237 14
ОАО "Машиностроительный завод им. Калинина" 1 021 1 057 16 17 183 109 67
ОАО "Уральский завод химического машиностроения" 1018 847 -25 -62 160 122 31
ЗАО "АББ УЭТМ" 997 593 151 95 0 0 0
ЗАО "ИСКРАУРАЛТЕЛ" 825 698 0 9 0 0 0
Источник: АЦ "Эксперт-Урал"

При губернаторе четвертый год действует Фонд поддержки инвестиций. Его функции: экспертиза бизнеспроектов, поиск зарубежных инвесторов, «выторговывание» наиболее привлекательной стоимости финансовых услуг. На начало 2005 года при посредничестве Фонда заключено 16 контрактов на общую сумму свыше 64 млн долларов (при том что Фонд выдал положительную экспертизу более чем по 70 бизнеспроектам на сумму, превышающую 1 млрд долларов). Участники контрактов — ФГУП ПО «Уралвагонзавод», Верхнесалдинское металлургическое ПО, Уральский оптикомеханический завод и другие крупные заводы. «Мы пока почти не работаем с малым бизнесом, поскольку иностранным банкам интересно предоставлять кредиты от 1 млн долларов», — объясняет заместитель директора Фонда Алексей Родин. Кроме того, областные власти включают руководителей машиностроительных предприятий в программы официальных зарубежных визитов, презентаций, выставок.

Тем временем значительных изменений в машиностроении региона не происходит. На машиностроение и металлообработку приходится только 18% общего объема промышленного производства Свердловской области. За последние 15 лет доля отрасли сократилась почти вдвое. На этом фоне рост физических показателей с 2001 по 2004 год составил всего 18,6%. Однако и они обеспечены лишь благодаря инициативе и усилиям самих предприятий машиностроительного комплекса. Бюджетных средств на поддержку машиностроения, как сообщили «Э-У» в областном министерстве промышленности, энергетики и науки, в этом году не запланировано.

Так что пока во власти один за другим штампуют планы развития отрасли, машиностроители берут дело в свои руки. По результатам прошлого года инвестиции свердловских предприятий в техперевооружение и внедрение современных технологий составили порядка 2,91 млрд рублей. В основном это собственные средства компаний или заемные деньги. Не меньшая сумма будет потрачена машиностроителями Среднего Урала и в текущем году.

Мы — мирные люди

Флагман уральского машиностроения — оборонные предприятия. Например, не только российские, но и зарубежные военные ведомства проявляют интерес к ракетным установкам, разработанным специалистами ОАО ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). В мае 2002 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку для Китая восьми дизельных подводных лодок, оснащенных ракетными комплексами «ClubS». Сумма сделки составила 1,5 млрд долларов. Срок выполнения заказа — пять лет. Исполнителем китайского контракта стало в том числе и ОКБ «Новатор», которое является разработчиком комплекса «ClubS». А в октябре текущего года состоялся акт приемасдачи дизельэлектрической подводной лодки ВМС Индии «Синдугош», модернизированной на ФГУП МП «Зведочка» (крупный судостроительный и судоремонтный завод на СевероЗападе России). Реконструкция лодки включила установку «ClubS».

Локомотив свердловского машиностроения — ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил). Выйти в лидеры предприятию удалось за счет крупного контракта на поставку танков Т90С в Индию.

Первая партия из 124 машин ушла в 2003 году, а в сентябре 2005го контракт завершен. Успешное выполнение танкового заказа в значительной степени способствовало формированию положительного образа предприятия в глазах инвесторов.

В начале октября текущего года УВЗ разместил второй выпуск облигаций на Московской межбанковской валютной бирже. Объем эмиссии составил 3 млрд рублей, срок обращения — пять лет. В ходе аукциона инвесторы подали заявки на 5,3 млрд рублей, таким образом, спрос превысил предложение в 1,8 раза. По результатам аукциона ставка первого купона установлена в размере 9,35% годовых. Напомним, ровно год назад предприятие разместило первый выпуск облигаций на сумму 2 млрд рублей сроком обращения четыре года под 13,36%.

Привлеченные средства УВЗ направил на техперевооружение. Сейчас на заводе выпускаются современнейшие цистерныконтейнеры для перевозки жидких углеводородов, сжиженного газа: их можно переставлять с железнодорожной платформы на машины. Велика потребность в этой продукции в Казахстане, Азербайджане, а также на Западе. Поэтому УВЗ создал совместное предприятие в Эстонии, в городе Ахтме. Эстония теперь член Евросоюза, и цистерны считаются европейскими, хотя производятся из комплектующих и по технологиям Уралвагонзавода.

Переориентация производства под «мирные» запросы наиболее платежеспособных отраслей — общий прием оборонки Среднего Урала. Серовский и Невьянский мехзаводы выживают благодаря выпуску муфт для насоснокомпрессорных труб. На Российские железные дороги, электроэнергетику, газовиков и нефтяников, металлургию, жилищнокоммунальный комплекс трудится екатеринбургское ФГУП «НПО автоматики». На потребность в современной коммунальной технике для муниципалитетов ответил машиностроительный завод им. Калинина (Екатеринбург). Он начал серийное производство новой вакуумной подметальноуборочной машины, по эффективности уборки, производительности, объему бункера соответствующей иностранным образцам. При этом отечественный коммунальный универсал вдвое дешевле.

Иные оборонные предприятия, продемонстрировав способность потеснить западных конкурентов на внутреннем рынке, уверенно выводят гражданскую продукцию за пределы России. Уральский оптикомеханический завод (УОМЗ, Екатеринбург) поставляет геодезическое оборудование в страны СНГ, Европы, США, Латинской Америки, ЮгоВосточной Азии, Ближнего Востока, Африки; его светофорами оснащены центральные перекрестки столиц практически всех стран СНГ. В тех же регионах востребована медицинская техника производства УОМЗа и Уральского приборостроительного завода (УПЗ, Екатеринбург): инкубаторы для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких и УЗИ.

УПЗ не только поставляет технику за рубеж, но и организовал совместный с итальянской фирмой Esaote выпуск аппаратов УЗИ. Завод задействован в технологической цепочке как конечный производитель, а не как сборочное производство. Его аппараты гораздо дешевле аналогичных итальянских.

Чем можем

В гражданском машиностроении перспективен энергомаш. Екатеринбургские Турбомоторный завод и Уралэлектротяжмаш (УЭТМ) поставляют турбины и оборудование для строящихся электростанций в Китай, на Нурекскую ГРЭС в Таджикистан, на Сангтудинскую ГЭС Вахшского каскада. Кроме того, УЭТМ выполнил заказ на двигатель для привода главного циркуляционного насоса иранской АЭС «Бушер», а также на быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока для Европейского центра ядерных исследований. На Уралгидромаше (Сысерть, вместе с УЭТМ входит в группу предприятий «Энергомаш») закончено строительство нового цеха на производстве гидротурбин: его пуск позволит создать более 150 рабочих мест, удвоить выпуск турбин большой мощности и освоить производство новых моделей. Завод сможет выйти на новые рынки сбыта, в том числе в дальнем зарубежье.

Однако случаи, когда машиностроительные предприятия попадают в сферу интересов частного капитала, можно считать скорее исключением, чем закономерностью. Один из наиболее успешных примеров — покупка в 2003 году екатеринбургской финансовопромышленной группой «Северная казнапромышленность» имущественного комплекса Уральского автомоторного завода (УАМЗ, Новоуральск, бывшая «дочка» АМО «Завод имени Лихачева»). Сумма сделки составила всего 70 млн рублей. Но с момента процедуры банкротства в 2001 году за предприятием числились долги в размере 900 млн рублей: к моменту покупки производственные мощности УАМЗа простаивали три года. Со сменой руководства завод изменил название на ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (АМУР). Возглавивший холдинг «СКПром» банкир Павел Чернавин принял решение о расширении ассортимента продукции. К традиционным полноприводным автомобилям c формулой 6х6 добавились малотоннажные грузовики индийский фирмы ТАТАMotors, сборочное производство которых было организовано на производственных мощностях АМУРа. Автомобиль рассчитан на средний бизнес, в основном на предприятия сферы торговли.

При успешном стечении обстоятельств прорывным проектом в свердловском машиностроении может стать разработка на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (входит в группу компаний «Синара», Верхняя Пышма) нового для России электровоза постоянного тока с асинхронным двигателем. Планируется, что первый образец локомотива будет выпущен уже в четвертом квартале 2006 года. Если электровозы зарекомендуют себя положительно, у завода есть шансы стать основным поставщиком этой техники для РЖД. Дело в том, что железнодорожное машиностроение России переживает сегодня не лучшие времена: в годы перестройки был закрыт Тбилисский электровозостроительный завод, единственный в стране производитель электровозов постоянного тока. Локомотивы, эксплуатируемые на Российских железных дорогах, к 2010 году полностью выйдут из строя. Обновление парка требует введения в эксплуатацию 120 — 150 машин в год. Правда, успех проекта может быть оспорен конкурентом — Челябинским электровозоремонтным заводом. Впрочем, екатеринбуржцы сегодня значительно обгоняют соседей.

Эволюционный прорыв

Лидеры машиностроения Среднего Урала проделали огромный самостоятельный путь. Сначала экономили на чем могли: лишние площади сдавали в аренду, лишние кадры сокращали. Затем процесс приобрел осмысленный характер: заводы стали выводить на аутсорсинг непрофильные активы, в складчину создавать технологические, инжиниринговые центры (печатных плат, листообработки и т.д.). Осваивали маркетинговые технологии, организуя в России и за ее пределами сеть представительств, пунктов обучения персонала и сервисного обслуживания. Подбирали и воспитывали собственные кадры, взяв под опеку профтехучилища и вузовские кафедры. Модернизировали производство, внедряли энергосберегающее оборудование, сертифицировали по международным стандартам качества не только продукцию, но и системы управления.

Некоторые выходят на международные рынки заимствований. Так, при посредничестве чешского торгового дома ALTA a.s. уральские машиностроители могут получать связанные кредиты в евро и долларах (минимум 60% суммы должно использоваться на закупку чешского оборудования) сроком до пяти лет в среднем под 4,5 — 6% годовых. По такой схеме проводится модернизация чешских станков Skoda на ОАО «Уралмаш» (стоимость проекта — 2,1 млн долларов). В мае ALTA a.s. и Уралвагонзавод подписали рамочный контракт на модернизацию мощностей под производство грузовых вагонов на 300 млн евро. Ввиду большой суммы сделки доля обязательной закупки чешского оборудования снижена до 40%. Завод также заключил с ALTA a.s контракт стоимостью 100 млн евро на поставку 3,5 тыс. полувагонов.

Кооперация наших производителей с Западом выгодна всем: это не только дополнительные заказы на оборудование, но и рабочие места и налоги в местный бюджет. Это совместное производство продукции, конкурентоспособной по цене (рабочая сила в России при удовлетворительной квалификации в разы дешевле, чем в Европе и Америке), сопоставимой по качеству: ее отличает высокая надежность, адаптированные к местным условиям технологии, простота в обращении, дешевизна запчастей. Такие характеристики плюс международный авторитет России открывают для плодов сотрудничества новые рынки сбыта в странах СНГ и Азии, Ближнего и Среднего Востока, арабской части Африки (Алжир, Египет, Ливия).

Другое направление развития машиностроения — продолжение сотрудничества с платежеспособными отраслями (нефтегаз, энергетика, металлургия, жилищное, дорожное строительство и т.д.) на внутреннем рынке.

В отсутствие деятельной государственной промышленной политики, которая могла бы помочь приспособиться к конкуренции в глобальной экономической системе, и в связи с ожидаемым в следующем году вступлением России в ВТО, на плаву в машиностроении останутся далеко не все. Те, кто сумел провести реструктуризацию и модернизацию производства, включиться в международную кооперацию, застолбить рынки сбыта.


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus