Лобовой подход

Лобовой подход

Имя Эдуарда Росселя навсегда связано с периодом преодоления свердловской промышленностью коллапса 90х годов. Достаточно вспомнить, как губернатор спасал от гибели оборонные заводы, в одночасье оставшиеся без государственной поддержки не только в виде гособоронзаказа: у директората в принципе не было навыков ведения самостоятельного бизнеса.

Таблица 1. Крупнейшие компании Свердловской области по объему реализации

Таблица 2. Крупнейшие подразделения общероссийских холдингов на территории Свердловской области

Место Юридическое лицо Головная компания Объем реализации Темп прироста (%) Объем реализации в 2004 г. (млн долл.) 1 Чистая прибыль в 2004 г. (млн руб.)
2004 г. 2003 г.
1 Нижнетагильский металлургический комбинат 2 ЕвразХолдинг 57 969,3 32 741,3 77,1 2 011,4 13 337,7
2 Сибирско-Уральская алюминиевая компания СУАЛ 38 697,8 24 531,0 57,8 1 342,7 3 899,0
3 Свердловэнерго РАО ЕЭС 30 053,0 24 909,7 20,6 1 042,8 592,6
4 Уралсевергаз-независимая газовая компания "НК "Итера" 16 683,1 11 188,8 49,1 578,9 9,0
5 Синарский трубный завод ТМК 13 599,0 11 013,2 23,5 471,9 322,4
6 Уралтрансгаз Газпром 11 816,0 11 506,6 2,7 410,0 9,4
7 Качканарский ГОК "Ванадий" ЕвразХолдинг 11 097,0 6 947,5 59,7 385,0 2 644,7
8 Северский трубный завод ТМК 10 582,5 8 494,6 24,6 367,2 533,8
1Объем реализации в долларах пересчитан по среднему курсу за 2004 год - 28,82 руб./долл.
2Данные компании

Я — тебе

Губернатор и областное правительство пробивали в Москве заказы на модернизацию ранее поставленной техники, выделяли предприятиям льготные бюджетные кредиты на реализацию конверсионных программ, освобождали от налогов, замораживали долги. Так уцелел, например, уникальный Уралвагонзавод.

Особый сюжет — успешное лоббирование идеи организовать на государственном испытательном полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом выставку вооружений Russian Expo Arms. Сегодня инфраструктура выставки используется предприятиями обороннопромышленного комплекса для демонстрации не столько военной, сколько гражданской продукции — вот зримый результат губернаторской политики.

Не без участия Росселя многочисленные лакомые металлургические активы были распределены между формирующимися тогда общестрановыми холдингами. Сегодня в Свердловской области представлены Евразхолдинг, СибирскоУральская алюминиевая компания (СУАЛ), Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), Трубная металлургическая компания. Каждая из них в период активной реструктуризации и модернизации производства (а именно эта задача заявлена областным правительством первоочередной) ощутила заботу власти в виде налоговых, тарифных преференций и того же лоббизма. С каким упоением Эдуард Эргартович торпедировал центр на предмет строительства СУАЛом частной железной дороги в Республике Коми (удачно) или возведения в Нижнем Тагиле трубопрокатного стана5000 (неудачно)!

Порой приходилось прибегать к челночной дипломатии в конфликтах между капиталом и рабочими. «Шахтеры СУБРа (СевероУральский бокситовый рудник, входит в СУАЛ. — Ред.), десять тысяч пьяных молодых мужиков без работы, вышли на площадь, — вспоминал Россель в интервью „Эксперту“ (см. „Уральский хребет страны“, 45 от 02.12.02). — Город остановлен полностью, шахты закрыты, люди зарплату не получают, и десять тысяч мужиков меня и все власти посылают на три буквы и на пять. Я с ними четыре часа говорил, стоял на трибуне весь взмокший, я объяснял им, каким путем мы пойдем, что будем делать и обещал, что мы выйдем из этого положения».

Десятки стран ближнего и дальнего зарубежья — география визитов, выставок, презентаций областной промышленности, организованных региональной властью. «Как только в марте 1990 года меня избрали председателем облисполкома, я сразу заявил Горбачеву: „Если область останется закрытой, ни мне, ни жителям просто нечем будет заниматься, конец очевиден — голод, развал региона“. Надо отдать должное Михаилу Сергеевичу, он понял эту опасность и вопрос решил положительно», — рассказывал Эдуард Россель «Э-У» в прошлом году ("После 13 сентября Россия стала другой", 37 от 04.10.04).

Ты — мне

Но случались и неприглядные вмешательства в дела зарубежных собственников и инвесторов. В 2000 году, когда немецкий концерн Alstom как собственник вложил в Свердловский электромеханический завод 5 млн долларов, генеральный директор, поддержанный областной властью, попытался оспорить приватизацию предприятия. Дошло до того, что однажды ночью в квартире вновь назначенного собственниками генерального директора Петера Иериша заварили входную дверь.

Два года назад директор уральского представительства чешского правительственного агентства Czech Trade Михал Гелбич рассказал нам (см. «Открытый закрытый Урал», «Э-У» 48 от 22.12.03), как местные чиновники «зарезали» строительство совместного производства стройматериалов: «Российский партнер предлагал только аренду своей земли. Когда мы обсуждали это с чиновниками, нам сказали — не выйдет такой проект с чехами. Получится с немцами, итальянцами, а вам будет тяжело организовать производство на Урале. Такой подход говорит об одном: за действиями чиновников стоят совсем другие интересы, а не поддержка развития бизнеса в регионе. Результат — та же чешская компания будет строить завод в Подмосковье».

Взамен на точечную поддержку Россель, не прекращающий политически окрашенных межбюджетных споров с федерацией, получал от компаний стабильное электоральное содействие. А с помощью Фонда губернаторских инициатив, неподконтрольной депутатам внебюджетной копилки, где аккумулировались пожертвования компаний, в Екатеринбурге были построены крупнейшие в стране онкологический и кардиологический центры, Храм на Крови на месте расстрела царской семьи, Дворец игровых видов спорта, восстановлен монастырский комплекс в древнем Верхотурье. «Сосватать» устойчиво развивающемуся бизнесу захудалый заводик или колхоз — тоже в традициях местной власти. «Это чисто индивидуально», — признался Россель в «экспертовском» интервью.

Рассказывает генеральный директор концерна «Калина» Тимур Горяев: «Идет заседание совета директоров. Присутствуют двое голландцев, один бельгиец и один француз. Вдруг вбегает испуганный секретарь: „К вам приехал областной министр. Без звонка. Хочет войти“. Заходит человек с всклокоченными волосами и произносит: „Ну что, будем строить коммунизм в отдельно взятой „Калине“?“. Представители иностранных инвесторов бледнеют. Но министр идет дальше: „Как вы относитесь к баскетболу? Нужно срочно дать денег на развитие дворового баскетбола“. И покидает здание. Этот пример точно отражает, как власть строит взаимоотношения с бизнесом». «Почему бы предприятиям Екатеринбурга не сделать серию подземных переходов, мы бы тогда убрали с улиц десятки светофоров, исчезли бы пробки», — обмолвился както сам губернатор.

В общем, как вы уже поняли, экономическая политика руководства Свердловской области во многом сводится к простодушному принципу: ты мне — я тебе. Шутка ли: в одном из наиболее экономически устойчивых регионов России до сих пор не принят закон об инвестиционной деятельности.

Старая привычка

Учась политесу на ходу, Россель, как и обещал, открыл миру Свердловскую область. Сегодня в Екатеринбурге действуют американское, британское, германское, чешское, болгарское консульства, готовится к открытию китайское. В регионе работают такие транснациональные компании, как Coca Cola, Pepsi, Caterpillar, IKEA, Metro Cash & Carry, AIG, Hewlett Packard, Raiffeisenbank Austria, Bank Societe Generale Vostok, КМБбанк, Ernst & Young. Финская компания «Рейтанен» в сотрудничестве с местным «Атомстройкомплексом» возводит первую очередь отеля «ПаркИнн». Крупнейшая европейская строительная фирма Bouygues совместно с УГМК готовится построить современнейший многоэтажный Ситицентр, который, возможно, полностью изменит лицо столицы Урала. Норвежская фирма «Оркла Фудс Интернешнл», стратегический инвестор кондитерского концерна «СладКо», намерен вложить значительные средства в расширение производства, сбытовой сети, создание складских помещений. Из екатеринбургского аэропорта Кольцово вылетают в Европу самолеты Lufthansa, British Airways, Czech Airlines. Этим список совместных проектов и предприятий, география поставок далеко не исчерпывается: он насчитывает 115 стран.

На полную перестройку региональной экономики, по подсчетам облправительства, требуется 50 млрд долларов. «Таким образом, необходимо привлекать в экономику области 4 — 5 млрд долларов ежегодно. Важная роль в этом отводится иностранным инвесторам», — считает вицепремьер областного правительства Галина Ковалева. Между тем с 1999 года в экономику области вложено 7,3 млрд долларов внутренних и 4,4 млрд долларов иностранных инвестиций.

Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук считает, что потоки иностранного капитала сдерживает волокита с регистрацией иностранных граждан и их имущества, отсутствие адресных региональных налоговых льгот, системы «одного окна» для регистрации компаний, нехватка квалифицированных кадров и элементарный недостаток информации о регионе: на правительственном сайте Свердловской области (www.midural.ru) вы в лучшем случае отыщете телефоны приемных ответственных чиновников. «Правительство Свердловской области должно создать рамочные условия, одинаковые для всех, чтобы мы могли как можно более успешно работать и конкурировать», — советует Петер Иериш.

От себя добавим, что Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, основной стратегический документ развития региона, содержит территориальноотраслевой прогноз: где какие производства и в каком темпе будут расти. Но информации, как именно добиться этих самых темпов, развивая малый бизнес, здравоохранение, образование, науку, строительство и т.д., мы не обнаружили.

Вместо этого областная верхушка попрежнему толкает отдельные суперпроекты (бизнесконсультант, бывший зампред областной думы Александр Заборов считает, что это связано с прежней профессией Росселя: он строитель). Это освоение месторождений на Северном и Приполярном Урале, модернизация существующих металлургических производств и строительство новых (алюминиевого и магниевого), возведение четвертого блока Белоярской атомной станции, выпуск электровозов нового поколения, реконструкция Кольцово, продолжение линии екатеринбургского метро, строительство автодорог вокруг областного центра на Пермь, Тюмень и ХантыМансийск (кстати, соседи уже довели свои участки дорог до границ со Свердловской областью), а также транспортнологистического центра, создание Большого Евразийского университета. По оценкам областного правительства на все это потребуется более 177 млрд рублей. «Свердловчане рассчитывают на поддержку федерального бюджета в размере 47,3 миллиарда», — сообщил на сентябрьском совещании с Михаилом Фрадковым председатель областного правительства Алексей Воробьев.

Спору нет, все это важные и нужные проекты. Но, может, стоит прислушаться к Степанчуку и Иеришу?

Дополнительные материалы:

Свердловская область в инвестиционных рейтингах

В 1996 году консорциум «Эксперт РА» — АК & М присвоил Свердловской области рейтинг инвестиционной привлекательности. В качестве основных критериев консорциум использовал две характеристики: инвестиционный риск (вероятность потери вложений и дохода от них) и инвестиционный потенциал (основные макроэкономические характеристики: насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие).

С 1996 по 2005 годы в рейтинге инвестиционного потенциала Свердловская область опустилась с первого места среди всех субъектов РФ на пятое, а в рейтинге инвестиционного риска — с 28 на 36е. Согласно данным «ЭкспертРА» — АК & М, в рейтинге инвестиционного климата Свердловская область относится к группе 1В (высокий потенциал — умеренный риск). В эту же группу субъектов федерации, образующих УралоЗападносибирский регион, включен ХантыМансийский автономный округ. Остальные — на более низких позициях.

В сентябре 1997 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые присвоило Свердловской области кредитный рейтинг по международной шкале «BB» прогноз стабильный. Последнее изменение кредитного рейтинга произошло 29 декабря 2004 года: присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «В+», прогноз стабильный (на одну позицию ниже первоначального). В официальном прессрелизе Standard & Poor's отмечается «высокий экономический рост Свердловской области, хорошие финансовые показатели, а также повышение качества управления, что отражается в проведении последовательной финансовой и экономической политики. Уровень рейтинга Свердловской области попрежнему сдерживается низкой гибкостью бюджета, ожидаемым ростом расходов областного бюджета и довольно слабыми финансовыми показателями муниципальных образований».

Ведущий аналитик Московского офиса Standard & Poor's Ирина Пильман: «Пока руководство Свердловской области старается не прибегать к денежным заимствованиям, поскольку ведет достаточно осторожную финансовую политику и борется за бездефицитный бюджет. Тогда как выпуск региональных ценных бумаг предполагает иной стиль управления, образование дефицита. Однако с точки зрения обеспеченности долговых обязательств Свердловская область — достаточно сильный регион».

Все остальные субъекты УралоЗападносибирского региона, сотрудничающие с агентством Standard & Poor's (ХантыМансийский, ЯмалоНенецкий автономные округа и Башкортостан), имеют более высокие рейтинги по международной шкале.

В московском офисе международного агентства Moodys Interfax Rating Agency нам сообщили, что в настоящее время Свердловской области не присваивается кредитный рейтинг, поскольку руководство региона не продлило соответствующий контракт.

Подготовил Павел Кобер

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus