Выпустили газы

Выпустили газы Мировой экспорт СПГПравительство РФ одобрило поправки в законы «Об экспорте газа» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», которые предполагают поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Министр энергетики Александр Новак заявил: право экспорта СПГ получат две категории компаний. Первая — владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение. Вторая — госкомпании (доля участия государства свыше 50%), производящие СПГ из газа, «добываемого на шельфе или в рамках соглашений о разделе продукции».

Таким образом, помимо Газпрома (имеет монопольное право на зарубежные поставки газа с 2006 года) самостоятельно экспортировать СПГ смогут Новатэк (строит совместно с французской Total завод «Ямал СПГ» мощностью в 17 млн тонн) и Роснефть (вынашивает планы вместе с ExxonMobil создать завод СПГ на Дальнем Востоке мощностью 10 млн тонн). «Кроме того, в долгосрочной перспективе начать зарубежные поставки, видимо, смогут все шельфовые СПГ-проекты Роснефти», — добавляют в ИК «Уралсиб Кэпитал».

Под действие закона не подпадает проект группы Alltech «Печора СПГ» в НАО, так как в лицензиях не прописано строительство завода СПГ или сжижение. Также потенциальное право экспорта СПГ не получили ЛУКойл и Зарубежнефть, которые не один год добиваются разрешения работать на шельфе. По словам Александра Новака, власти РФ пока не видят необходимости расширять перечень компаний, получающих право самостоятельного экспорта СПГ.

Напомним, что лоббировать идею либерализации экспорта СПГ начал Новатэк еще в 2012 году. В компании неоднократно заявляли, что позиция Газпрома как агента в поставках СПГ мешает привлечению проектного финансирования и кредитования долгосрочных экспортных контрактов. Но тогда правительство РФ отрицало саму идею либерализации экспорта газа. Ситуация изменилась, когда независимого поставщика газа поддержала Роснефть.

В Новатэке уже заявили, что решение российского правительства позволит увеличить долю российского газа на мировом рынке СПГ. По оценкам Минэнерго РФ, выпуск СПГ в России, благодаря либерализации его экспорта, к 2020 году вырастет с нынешних 10 млн тонн (производится Газпромом на Сахалине — пока единственном заводе СПГ в стране) до 35 — 40 млн тонн, а к 2030 году — до 70 — 80 млн тонн. При этом потребление СПГ в мире до 2030 года будет расти на 4 — 5% в год и к 2030 году достигнет 480 млн тонн.

В правительстве РФ обещают, что не будут регулировать поставки СПГ за рубеж, как это предполагалось ранее (ставилась цель не допустить избыточной конкуренции на внешних рынках между новыми российскими экспортерами и Газпромом). Хотя «Минэнерго собирается запрашивать у экспортеров информацию о направлении, сроках и цене поставок, контрагентах», — уточняет Александр Новак. До 15 декабря ведомству передадут полномочия Минпромторга России по лицензированию экспорта СПГ.

В Минэнерго РФ ожидают, что Госдума РФ одобрит поправки в закон уже до конца этого года, а с января следующего решение о либерализации вступит в силу. Правда, председатель думского комитета по энергетике Иван Грачев заявил «Интерфаксу», что единого мнения о законопроекте в Госдуме нет.

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Старатель на распутье

Химическая защита

Бесполезные ископаемые

От прожекта к проекту

100 тысяч тонн баритовой руды планируется добывать на Войшорском месторождении (Приуральский район, ЯНАО)

 

comments powered by Disqus