Сирены Титана

Сирены Титана Российские власти не представляют себе жизни без мегапроектов. Каждый правитель (не важно, федеральный или региональный) считает своим долгом запустить что-то помпезное, знаковое, мощное, что оставит о нем упоминание в веках. Например, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин выносил идею крупнейшей в стране промышленной выставки «Иннопром», экс-глава Прикамья Олег Чиркунов хотел превратить Пермь в культурную столицу Европы. Примета президентства и премьерства Путина — общемировые форумы вроде Универсиады, Олимпиады, мундиаля и, наконец, Экспо. Еще один гигантский проект главы государства — переезд страны с позорного 120 места в списке Doing Business на 20.

Крупными масштабами мыслить несложно. Можно не обращать внимания на детали, механизмы, инструменты и прочие противные подробности. А какая бездна возможностей для освоения бюджетов! Главное, придумать идею поправильнее и почеловечнее. Кто будет спорить, что стране нужны инвестиции или, например, что всех жителей необходимо обеспечить доступным жильем (это мы об инициативе середины 2000-х по строительству в городах России сразу нескольких десятков мегарайонов вроде екатеринбургского «Академического»).

Власть привыкла: декларируешь благую цель — и ее экономическая сущность вместе с подбором средств для достижения отходят на второй план. Сформулируем по-другому — гигантский размер мегапроекта, длинный срок его реализации, размытость ответственности и мероприятий позволяет подвести под инициативу любую экономику. А если цифры в итоге не сойдутся, то всегда можно прикрыться фиговыми листками социального эффекта/развития инфраструктуры/повышении качества жизни и т.д.

Одна из последних гигантских идей, заявленных государством, — организация скоростного и высокоскоростного рельсового движения. Все приметы российского мегапроекта налицо: цена вопроса — 9 трлн рублей, срок реализации — 17 лет, благая цель — развитие территорий, повышение мобильности населения. Вот только момент выбран не слишком удачный. В 2007 — 2008-м, наверное, мало кто бы сказал, что эта инициатива граничит с сумасшествием. В условиях стагнации мировой и российской экономики эта мысль пинком открывает дверь и вторгается в мозг.

Мы не считаем нужным кричать: все украдут, ничего не получится, зачем нам новый Транссиб и БАМ. За нас это сделают (и уже сделали) другие. Мы призываем лишь еще раз подумать: а оно нам надо? 
Комментарии

Материалы по теме

Проездом

Полугодовалый монстр

Дорогое удовольствие

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца года

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 сошли с рельсов

Железнодорожная конфликтология

 

comments powered by Disqus