Олимп помочь не в силах

Олимп помочь не в силах В России продолжается эстафета олимпийского огня — на момент отправки журнала в печать он побывал на Северном полюсе и в 40 городах, впереди — космос, дно Байкала и еще 96 населенных пунктов. Все бы ничего, вот только гаснет огонь с завидной регулярностью. По сообщениям СМИ, количество таких случаев уже перевалило за четыре десятка. Блогеры обсуждают, почему так происходит и почему делать какие-либо выводы уже поздно

komandorva

Сегодня олимпийский огонь погас снова. Только на этот раз не в Кремле, как вчера, а во время эстафеты на Раушской набережной в Москве. Накануне повезло, охранник щелкнул зажигалкой и священное олимпийское пламя, переданное на горе Олимп от солнечных лучей, возгорелось снова.
А вот тут охранника с зажигалкой не оказалось, и со спичками тоже случилась напряженка, поэтому эстафета остановилась и стала ждать помощи. Но ничего сделать так и не удалось, факел зажечь не смогли и заменили его на запасной. Что будет завтра с запасным, и долго ли мы еще будем так бегать с зажигалками — не сообщается.
Между прочим, эти факелы не хухры-мухры, а высокие технологии, они были разработаны и изготовлены на оборонном Красноярском машиностроительном заводе. И, мягко говоря, не за три копейки. Соглашение с заводом на изготовление 16 тысяч факелов (14 тысяч для Олимпийских и 2 тысячи для Паралимпийских игр) предусматривает стоимость производства одного факела в 12,8 тыс. рублей. Общая стоимость заказа — 204 миллиона. Согласитесь, ощутимая сумма, тем более речь идет не о шаттле, а всего-то о факелах.
В соответствии с техрегламентом, время горения одного факела — восемь минут. Он может функционировать при 40 градусах мороза, ветре в 35 метров в секунду.
В производстве используется несколько инноваций, например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, которая позволяет обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Это все, конечно, в теории. А на практике вещица то потухнет, то погаснет.
Я вот думаю, что будет, если факел погаснет во время самой церемонии открытия Олимпиады? Нас не просто высмеют, к чему страна давно уже привыкла, нас
оборжут. А чтобы этого не случилось, предлагаю бегать не с заводским факелом, а с лучиной. Во-первых, традиционно, этнично, что очень понравится иностранцам, а во-вторых, не задует ни один ветер.

teh-nomad

В Петербурге в воскресенье стартовала эстафета олимпийского огня. Она собрала тысячи зрителей и не обошлась без привычного уже инцидента: в этот раз факел потух в руках министра культуры Владимира Мединского. Да, это уже не новость и не шок, но выяснилась другая странная деталь. Факел собирали студенты. Из описания компании, которая искала студентов (блогер приводит ссылку на вакансию, в описании которой указано «требуются студенты на летний период для сборки олимпийского факела». — Ред.): ООО «Вариант-999» было основано в 1994 году как предприятие по производству мебели на металлокаркасе, холодильного и торгового оборудования на площадях, арендуемых на оборонном машиностроительном заводе «Красмаш». Если помните, как раз «Красмаш» получил деньги на факелы. Собирали же их студенты, которые были наняты мебельной компанией «Вариант-999». Занавес.

Michael Valushko

Против самих студентов никто ничего не имеет. Речь о том, что выделено до хрена денег, а нанимают студентов на остатки.

onair1

Кстати, сейчас олимпийский огонь «на самом большом в мире ледоколе “50 лет Победы”» отправился на Северный полюс. Чисто, туда и обратно. Просто так. Сколько стоит рейс самого большого в мире ледокола на Северный полюс и обратно покатать лампадку? Не, ребята, я не хочу иметь отношения к подобному.

dimagubin

В декабре 2005-го я нес огонь туринской Олимпиады на этапе эстафеты огня в Генуе.
Нас там замечательная компания факелоносцев была: Витя Гусев, Оля Дроздова, Андрей Макаревич, Саша Лазарев, Ирина Роднина (в ту пору она, не будучи депутатом Госдумы, еще была человеком). Кстати, Роднина и рассказала, что во время эстафеты огня московской Олимпиады в 1980-м огонь гас, кажется, трижды, но на этот случай эстафету сопровождали специальные резервные лампадки с тем же самым огнем. Просто все помалкивали. <…> Вот там я и узнал, что олимпийский огонь во время эстафет, случается, гаснет. Хотя и представить не мог, что у нас за три дня он умудрится погаснуть четыре раза. Теперь о том, как устроен факел, что делают факелоносцы, и от чего огонь может гаснуть. Сам факел — металлическая пустотелая дизайнерская штуковина. В рукоятке есть емкость для съемного баллончика с газом, от которой через факел изнутри тянется трубочка к верхушке, представляющей собой форсунку, как на газовой плите (и сочинский факел ничем по устройству от туринского не отличается). <…> Если наши факелы постоянно гаснут, значит, с вероятностью 99%, дело в баллончике, а не в «не полностью открытом вентиле», как это сообщили, когда огонь первый раз погас в Кремле. Хотел бы я знать (и думаю, не я один), кто эти замечательные баллончики произвел и кто контракт на их поставку подписывал. Возможно, случилась штука, от которой мучаются люди, вымыв руки в общественных туалетах по всему миру: знаете, во всех электросушителях для рук поставлены одни и те же бракованные китайские датчики, которые на руки не реагируют. Возможно, тут тоже без Китая не обошлось. Но возможно, и наш спецзаказ. Но другого объяснения я просто дать не могу. И последнее. Как я реагировал, когда огонь первый раз погас в Кремле, и, будучи подожжен от зажигалки ФСОшника, стал реально паленым? Так же, как большинство моих знакомых: со стыдом и злорадством одновременно. <…> Потому что это не моя Олимпиада: меня никто не спрашивал, хочу я Олимпиаду в Сочи или нормальных дорог в стране. Это путинская Олимпиада: когда человек, и так считающий в России все своей собственностью, захотел стать еще и владычицею морскою. А потому любой намек на разбитое корыто встречается аплодисментами. Увы.

goldfond

О казусе с факелом Олимпиады-80 я знаю не понаслышке: наше предприятие его разрабатывало, а наша лаборатория подбирала позолоту на анодированные алюминиевые части. И один из конструкторов-разработчиков принимал участие в пробеге с факелом и зажигал его от зажигалки, когда он погас на этапе. Но мы тогда не злорадствовали, а расстроились, т.к. это было наше детище.

pyih_soft

Я вот не могу понять другого — почему кусок железа + баллончик + трубка + форсунка — стоят таких бешеных денег? Да, я согласен, олимпийский факел штука ценная, особенно с подписью того, кто его тащил, но эта ценность приобретается им уже после использования, когда он становится частью истории данной Олимпиады. Да, конечно, было бы круто подписать факелы, и после Олимпиады устроить благотворительный аукцион, выручить какие-нибудь (я думаю, неплохие) деньги и построить, например, детский дом. Но почему они так дорого стоят для бюджета изначально, вот это загадка для меня.
Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus