Горожане сказали «да»

Горожане сказали «да» Публичные слушания по проекту новой схемы теплоснабжения ЕкатеринбургаЖители Екатеринбурга одобрили новую схему теплоснабжения города. Работа над документом выходит на финишную прямую.

29 октября в администрации Екатеринбурга состоялись  — это последняя процедура, которая ждала его перед отправкой в министерство энергетики РФ (согласование с федеральными властями предстоит всем городам с населением от полумиллиона человек). Проект прошел ее без каких-либо проблем, получив почти единогласное одобрение горожан.

— Необходимость создания подобного документа появилась с принятием в 2010 году федерального закона № 190 «О теплоснабжении». На основании итогов аукциона, объявленного администрацией, был выбран подрядчик по разработке проекта — крупнейший российский отраслевой институт ВНИПИэнергопром (Москва). Сегодня мы рассматриваем результат его работы, — ввел собравшихся в курс дела заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. — В проекте представлен прогноз объемов потребления тепла до 2030 года, варианты развития сетевого хозяйства и источников. Отмечу, что екатеринбургская система теплоснабжения является одной из самых сложных в стране.

По словам главного инженера проекта ВНИПИэнергопром Андрея Кузнецова, выступившего с основным докладом, к 2031 году население города, по прогнозам, вырастет до 1,56 млн человек (почти +12% к уровню 2012-го), в некоторых районах — еще сильнее. Например, количество проживающих в Октябрьском районе за два десятилетия может увеличиться на 36%. Одновременно с этим будет расти жилой фонд и, соответственно, объемы теплопотребления. Все это предъявляет принципиально иные требования к системе теплоснабжения, которые и заложены в новой схеме.

Основные мероприятия по реализации схемы можно условно разделить на три блока. Первый — создание экономически выгодной закрытой системы теплоснабжения. Осуществить перевод всех потребителей на закрытую схему планируется к 2021 году. Второй — создание на базе ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК) и МУП «Екатеринбургэнерго» одной организации — Единой теплоснабжающей компании (ЕТК) города Екатеринбурга. Третий — строительство, реконструкция и техническое перевооружение системы теплоснабжения с учетом подключения перспективных нагрузок и перевода на закрытую схему горячего водоснабжения. Большую работу предстоит провести и энергетикам ТГК-9: ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ «Академическая», модернизацию генерирующего оборудования на Свердловской и Новосвердловской ТЭЦ и др.

Андрей Кузнецов заострил внимание на создании закрытой схемы, поскольку потребителям она должна дать ощутимый эффект: «это обеспечение надежной, бесперебойной подачи качественной тепловой энергии, сокращение расходов на ее транспортировку, снижение потерь за счет устранения перегрева и, в итоге, сокращение количества жалоб со стороны жителей города».

— Родилась схема, которая определяет стратегическое развитие всех объектов системы теплоснабжения. В ходе ее разработки была решена еще одна серьезная задача — создание электронной модели схемы. Она откорректирована в соответствии с реальными режимами, что позволяет использовать ее в качестве инструмента для прогнозов и проработки мероприятий для дальнейшего развития теплоснабжения, — проект схемы получил положительные оценки выступающих на общественных слушаниях.

Впрочем, были и небольшие замечания. Как отметил один из присутствующих, в 2016 году схемой предполагается вывод из эксплуатации первой очереди Среднеуральской ГРЭС, возникает необходимость покрытия нагрузок, что недостаточно четко проработано в схеме. Но время исправить это есть.

— Отрасль теплоснабжения много лет живет в условиях недофинансирования, — затронул другую проблему еще один выступающий. — Организации в силу ряда причин поставлены в жесткое положение. С одной стороны, звучат заявления о недопустимости роста тарифов более чем на 6%. С другой — тарифы на газ и электроэнергию ежегодно растут на 12 — 15%. Приход частного капитала в нашу отрасль возможен только при понятных сроках окупаемости инвестиций. Это еще раз подчеркивает, что просто появление новой схемы теплоснабжения не даст чудодейственного эффекта, гораздо важнее — реализация всех прописанных в ней мероприятий. Впрочем, на исход слушаний замечания не повлияли. Новая схема теплоснабжения Екатеринбурга одобрена и в ближайшее время будет направлена в министерство энергетики РФ. Как в завершение мероприятия подчеркнул Алексей Кожемяко, Екатеринбург стал третьим городом в России, где утверждена схема теплоснабжения: «Она будет ежегодно актуализироваться, это живой документ, определяющий векторы развития теплоснабжения на ближайшие два десятилетия».

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus