Дайте цемента

Дайте цемента Производство цемента в РоссииВ Свердловской области будет построен новый цементный завод. Основным инвестором выступит китайская корпорация Anhui Foreign Economic Construction Group (AFECC, крупная подрядная и инвестиционная компания, присутствует в 14 странах мира) — соглашение подписано в ходе рабочей встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и премьера госсовета КНР Ли Кэцяна. Мощность производства — 1,2 млн тонн в год; объем инвестиций — около 200 млн евро: 85% вложит AFECC, 15% — ООО «Митлайн» (Москва, по данным СПАРК, основной вид деятельности — оптовая торговля). Площадка и сроки строительства уточняются.

Известно, что цемент будет производиться сухим способом (сырье высушивается, измельчается и обжигается в печах). В отличие от технологии предыдущего поколения, предполагающей обжигание жидкой массы — шлама, этот способ считается менее энергозатратным и более качественным; по нему работает более 95% цементных заводов в мире.

В последние годы производство активно модернизируют и российские предприятия. Так, в 2010-м линию по выпуску цемента сухим способом мощностью 1,3 млн тонн в год запустил Сухоложскцемент (общая мощность на данный момент — 3,7 млн тонн), в прошлом году о планах строительства такой линии заявили в «Невьянском цементнике» (потенциал — 2,5 млн тонн продукции в год). Эти предприятия — ближайшие конкуренты завода AFECC.

Тем не менее будущее китайского предприятия выглядит оптимистично. Рынок растет: по данным Росстата, за восемь месяцев текущего года выпущено почти 45 млн тонн — на 8% больше, чем за аналогичный период 2012-го и на 18% — докризисного 2008 года. При этом Средний Урал близок к дефициту материала. По нашим данным, мощности Сухоложскцемента и «Невьянского цементника» полностью загружены. Как сказано в сообщении правительства Свердловской области, строительные площадки не испытывают недостатка цемента только за счет того, что удалось наладить поставки из соседних регионов.
Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus