Фонд разбился на осколки

Фонд разбился на осколки Власти решили заменить федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ региональными и передать им в управление деньги жильцов многоквартирных домов. Идея рискует обернуться очередной волной коррупции

В начале ноября в Госдуме будет рассмотрен пакет поправок в федеральные законы, призванные в очередной раз ускорить реформу ЖКХ. Планируется, что расценки на коммунальные услуги и процесс их предоставления станут прозрачными, сфера переживет модернизацию и приобретет конкурентоспособность, а жители перестанут раздражаться из-за тарифов. Главная новация заложена в ФЗ-185, который регулирует порядок капительного ремонта домов: теперь за восстановление здания будут платить жильцы (исключение - обитатели аварийных и ветхих домов).

Эти поправки выносились на рассмотрение Госдумы еще в весеннюю сессию. Однако тогда экономика была отодвинута на второй план политикой - регулированием, например, деятельности некоммерческих организаций или определением правил проведения публичных мероприятий. Первое чтение законопроекта о новациях в ЖКХ осталось незамеченным. Однако теперь на него обратили внимание и в правительстве, и в Госдуме, и в администрации президента. Из-за болезненности темы ЖКХ власти решили устроить широкое обсуждение поправок.

19 октября в Екатеринбурге на всероссийское совещание «Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан», собралось почти полтысячи участников - представители 76 регионов страны и десятков компаний. Из наиболее значимых персон - вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФСР ЖКХ) Константин Цицин, сопредседатель Совета НП «ЖКХ Развитие» Александр Починок, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Присутствие Козака позволяет надеяться: в Екатеринбурге прошла не очередная отраслевая тусовка (коих по стране - десятки), а мероприятие, на котором обсуждались важные для ЖКХ темы, а сформулированные выводы получат отражение в федеральных законах.

Из однозначно хороших новостей: Дмитрий Козак заявил, что в правительстве принято принципиальное решение в ближайшие три года выделить на программы, осуществляемые ФСР ЖКХ, 177 млрд рублей. По словам вице-премьера, пропорция будет следующей: по 15 - 18 млрд рублей направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры и капитальный ремонт многоквартирных домов, остальное - на ликвидацию аварийного жилищного фонда.

Капитальные изменения

Сегодня капитальный ремонт домов в России проводится по следующей схеме. Распределителем средств является ФСР ЖКХ. Он собирает заявки регионов (им в свою очередь данные предоставляют муниципалитеты), формирует программу, перечисляет средства.

Казалось бы, все просто. Но чтобы получить финансирование, субъектам РФ необходимо соблюсти немало условий. Одно из основных - в региональном и муниципальных бюджетах должны быть предусмотрены средства на софинансирование ремонта домов. Обычно федеральный фонд дает половину необходимой суммы, 25% - регион, 20% - город, 5% - жители. ФСР ЖКХ жестко контролирует расход средств, часто проверяет регионы и конкретные муниципалитеты, и при малейшем отклонении от условий программы финансирование либо отзывают полностью, либо задерживают очередной транш. Например, в сентябре фонд приостановил перечисление денег в Курганскую область: один из областных городов, Шадринск, не обеспечил с 1 июля присутствие в коммунальном комплексе не менее 80% коммерческих организаций. Субъект не досчитался миллиарда рублей.

Однако ФСР ЖКХ осталось жить три года. Причины, по которым законодатель решил от него избавиться, не прозрачны: Фонд эффективен и целесообразен. По словам генерального директора ФСР Константина Цицина, за пять лет на финансирование региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья направлено 322,3 млрд рублей. С учетом софинансирования регионов объем вложенных средств составил 436,6 млрд рублей, что позволило провести ремонт почти 135 тыс. домов, где проживает 17,4 млн человек, и переселить 343,6 тыс. граждан.

- В будущем финансирование капремонтов в муниципалитетах будет осуществляться через региональные фонды содействия реформированию ЖКХ, - говорит о переменах первый заместитель генерального директора ФСР ЖКХ Владимир Талалыкин. - Такие структуры должны появиться во всех субъектах РФ до 2016 года. Их главной задачей станет отслеживание сроков износа жилья и управление процессом капремонта.

Помимо схемы финансирования изменится и его структура. Доля субъектов РФ в течение трех лет вырастет с 25% до 70%. Региональные власти, понятно, категорически против. По их мнению, это приведет к сбою в работе системы: суммы неподъемные. «Мы просим даже для недотационных регионов оставить хотя бы 50%», - говорит министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев.

Все, что нажито непосильным трудом

Формироваться региональные фонды капремонта будут исключительно за счет населения. «Взносы обязаны будут делать собственники жилья в многоквартирных домах», - подчеркнул директор юридического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Геннадий Адамович. «Это обязанность, которая закреплена в существующем законе, это не новация», - прокомментировала зампред госдумского комитета по реформированию ЖКХ Елена Николаева. Жителям не обязательно накапливать 70% средств, необходимых для капремонта. Недостающую сумму оператор может занять у регионального бюджета, затем собственники квартир будут постепенно ее возвращать.

Система накопления собственниками средств на капитальный ремонт опробована в нескольких субъектах РФ (внедрена, например, в Башкирии, Татарстане, Свердловской и Белгородской областях). По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, сбор платежей на капремонт с населения в регионе осуществляется на протяжении семи лет: «Именно это позволило нам включиться в реализацию программ, осуществляемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за пять лет отремонтировать более 4,5 тыс. домов, из них 400 - исключительно за счет собственников жилья».

Теперь этот опыт будет перенесен на всю страну: жильцы собирают деньги на ремонт дома, складывают их на номинальный счет в банк (список установит правительство) или передают в управление региональному оператору (читай - фонду).

- Такая модель расширяет возможности собственников, предоставляя им право выбора, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. - Но надо идти дальше: необходимо несколько децентрализовать систему формирования региональных фондов, чтобы предоставить больше полномочий в этом процессе субъектам РФ, которые в свою очередь должны опираться на помощь муниципалитетов.

Инициатива с региональными фондами выглядит рыхлой и непроработанной. Пока не ясно, каким образом будут формироваться объемы взносов собственников жилья. На данный момент в приоритете модель, в основу которой положены сборы с квадратного метра (минимальный размер будет установлен отдельно для каждого региона).
Определение окончательной суммы - функция общего собрания собственников. На нем же должен решаться вопрос о том, передавать деньги оператору или класть их в банк. Средства неопределившихся автоматически отойдут региональным фондам. Учитывая, что жильцы многоквартирных домов разобщены, уровень их доверия к ТСЖ и УК низок, очевидно: номинальные счета появятся у единиц.

Власти, кажется, понимают, что надеяться на ТСЖ глупо. Собрания жильцов должен инициировать муниципалитет, причем это фактически будет поставлено ему в обязанность. Дмитрий Козак подчеркнул: «Без стимулирования со стороны власти жильцы сами организоваться не могут».

Однако в большинстве случаев деньги все же будут уходить в региональные фонды. И тут появляется извечная российская коррупционная составляющая: кто будет решать, как и куда фонд потратит деньги? Как и каких подрядчиков на проведение работ он будет выбирать? Кто будет контролировать эти работы? Согласитесь, федеральный фонд все же сложнее заподозрить в аффилированности с конкретными компаниями или финансово-промышленными группами. В регионах почти всегда - наоборот.

Кроме того, схема финансирования через единый ФСР отличалась четкостью: условия предоставления средств были жесткими и конкретными, деньги шли строго на капремонт, при малейшем подозрении в нецелевом использовании поток средств останавливался. Вряд ли схема с участием региональных распорядителей будет столь же прозрачной. Вместо эффективной структуры, нацеленной на капремонт, мы рискуем получить очередную «отмывочную».

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus