Выделить и укрупнить

Гендиректор Росатома Сергей Кириенко в ходе двухдневного визита на Средний Урал посетил Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, ЗАТО Новоуральск, контролируется компанией ТВЭЛ), Белоярскую АЭС и ФГУП «Электрохимприбор» (ЗАТО Лесной).

Официальная цель визита на БАЭС - проверка сроков и хода строительства четвертого энергоблока с реактором БН-800, ввод которого запланирован на 2014 год. На «Электрохимприборе», который станет основой кластера по выпуску высокотехнологичного оборудования, глава Росатома обсудил вопросы сотрудничества свердловских предприятий с компаниями госкорпорации.

В Новоуральске Кириенко рассказал о перспективах развития УЭХК. Во-первых, программа реорганизации электрохимкомбината, начатая несколько лет назад в рамках реформы головного предприятия - ТВЭЛ, будет завершена в 2012 году. Из состава комбината выведен ряд предприятий, в частности Новоуральский научно-конструкторский центр, Уралприбор, Уральский завод газовых центрифуг. К следующему году официально выделится завод электрохимических преобразователей: он уже фактически работает самостоятельно. Во-вторых, ряд выведенных из УЭХК предприятий приобретут в связи с реформой новый статус. Например, новоуральское КБ по разработке газовых центрифуг станет в ТВЭЛ головным предприятием соответствующего профиля, а два других аналогичных КБ, принадлежащих холдингу (в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге), приобретут статус филиалов. Уралприбор тоже станет головным предприятием в своей области.

Помимо этого Росатом перенесет в Новоуральск ряд дополнительных производств. Таким образом, в течение нескольких лет объем заказов электрохимкомбината вырастет более чем в полтора раза и достигнет 38 млрд рублей. Это самый крупный заказ в атомной отрасли в России. Вырастут и налоговые отчисления в местный и региональный бюджеты (с 1,5 до 2 млрд рублей). При этом Росатом принял совместное с правительством Свердловской области решение о том, что налоговые отчисления, поступающие в региональный бюджет, будут возвращаться в Новоуральск.

Для выделенных из Уральского электрохимического комбината предприятий в Рос­атоме предусмотрели преференции. Во-первых, контракты с ними заключаются не на год, а на три-пять лет. Во-вторых, для новых предприятий созданы особые условия получения заказов: 25% от суммы они получают на основании тендеров, а 75% в первый год работы - гарантированно.

Решение о расширении полномочий новоуральских предприятий, по словам Сергея Кириенко, связано с особым статусом - ЗАТО. В городе действует строгий пропускной режим, позволяющий обеспечить сохранение максимальной безопасности. Численность персонала выделенных из состава Уральского электрохимического комбината предприятий вырастет в течение ближайших пяти лет вдвое.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Заведомо худшие условия

Экспортируйте системность

Взаимное обогащение

Эксперты кто?

Соединяя звенья

 

comments powered by Disqus