Сжиженный балласт

Крупнейший транспортировщик газа в Пермском крае ЗАО «Уралгазсервис» (под контролем Газпрома) вышел из бизнеса по реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ). Компания продала имущественный комплекс (13 автогазозаправочных станций, резервуаров для хранения и техники для транспорта СУГ) и сосредоточилась на транспорте природного газа по трубопроводам.

Разговоры о продаже «Уралгазсервис» начал еще пять лет назад. В качестве потенциального покупателя тогда рассматривался крупнейший завод СУГ в Прикамье - ООО «Пермнефтегазпереработка» (входит в ЛУКойл), собственник которого владеет сетью АГЗС, но сделка не состоялась. В этом году проблемы бизнеса обострились. Во-первых, Газпром намерен развивать в регионах, в том числе в Пермском крае, сеть комплексов по производству и сбыту сжиженного природного газа, который может стать прямым конкурентом СУГ. Во-вторых, СУГ принес компании с начала года около 30 млн рублей убытка. Основной - от поставок в баллонах для бытовых нужд сельских жителей (доля компании на рынке - около 30%). Дело в том, что «Уралгазсервис» является одним из пяти уполномоченных организаций по реализации СУГ для населения в Пермском крае. По заданию Минэнерго РФ, он покупал сжиженный газ у производителя по балансовой цене: она была примерно на 40% ниже рыночной, но в этом году разница выросла до 100% (9 против 18 рублей за килограмм). «Пермнефтегазпереработка» отказалась от такой схемы: по словам министра градостроительства края Алексея Храпкова, никто не компенсировал ЛУКойлу разницу. А уполномоченный «Уралгазсервис» под нажимом правительства взял убытки на себя.

Новый владелец комплекса может рассчитывать только на предоставление дотаций из регионального бюджета. Однако гораздо вероятнее, что он сосредоточится на коммерческой реализации сжиженного газа через развитие сети АГЗС: как утверждают участники рынка, покупатель - ИП Золотарева - действует в интересах директора автотранспортного предприятия «Уралгазсервиса» Алексея Золотарева.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Заправить до полного

Нефть по капле

Наномет

Насыщение газом

Керосинщики

 

comments powered by Disqus