Старожил умер

С рынка Урала ушло очередное кредитное учреждение - челябинский УИК-банк. ЦБ РФ отозвал у него лицензию по двум основаниям: из-за потери ликвидности и неспособности в связи с этим обеспечить расчеты по счетам клиентов, а также предоставления регулятору недостоверной информации.

УИК-банк (создан в 1990 году на базе Свердловского отделения Промстройбанка) относился к числу старейших, но мелких банков кэптивного типа. Вывести в группу рыночных его попытался екатеринбургский предприниматель, ныне вице-премьер свердловского правительства Алексей Багаряков (в 2001 году приобрел банк, а в 2003-м стал председателем правления). УИК, которому уже в то время аналитики прочили близкую смерть, начал создавать розничные продуктовые линейки и наращивать сеть офисов. Однако конкурировать с сильными местными и московскими игроками оказалось непросто. Алексей Багаряков быстро утратил интерес к банковскому бизнесу, и с 2006 года начал искать покупателя. В 2007-м акции банка были переписаны на шесть физических лиц, однако, как позже выяснил регулятор, два из них оказались близкими родственниками, а такие сделки банковское законодательство запрещает. На этом основании ЦБ заблокировал сделку через суд, в итоге 25% акций вернулись Багарякову.

В 2010 году юридический адрес банка был переведен в Челябинскую область, и он нашел наконец инвестора - генерального директора екатеринбургского торгового центра «Успенский» Леонида Базерова. Однако, судя по официальной отчетности, в это же время начались серьезные проблемы: выросла просрочка, снизился портфель ликвидных акций, возник отток депозитов и ликвидных активов. Вероятнее всего, новый собственник не справился с исполнением текущих обязательств по вкладам, набранным банком в 2009 году по очень высоким ставкам (под 17% годовых). При величине активов в 1,5 млрд рублей общий объем средств населения на вкладах на начало года достиг 1 млрд рублей. По расчетам АЦ «Эксперт-Урал», капитал банка опустился ниже минимально допустимой отметки в 90 млн рублей, а убытки на начало октября 2011 года составили 77 млн рублей.


Комментарии

Материалы по теме

О, сколько нам «Открытий» чудных

Новые герои

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2010

Место под новым солнцем

Измеримые величины

 

comments powered by Disqus