Внеплановый профицит

Внеплановый профицит Экономическая ситуация меняется: в промышленности наметился рост. Это приводит к увеличению налоговых поступлений. В результате вместо планируемого дефицита в Урало-Западносибирском регионе по итогам восьми месяцев доходы консолидированного бюджета превысили расходы.

C января по август 2010 года в большинстве регионов Большого Урала (за исключением Удмуртии) бюджеты были исполнены с профицитом. Доходы десяти регионов превысили расходы более чем на 122 млрд рублей: профицит составил 21,2% (график 1).

Профицит/дефицит консолидированного бюджета субъекта федерации

В 2009 году аналогичный показатель равнялся 74 млрд рублей, или 13%*. Это связано прежде всего с тем, что наметилась тенденция роста основных источников собственных доходов бюджета, при этом плановые расходы были заданы на кризисном уровне (график 2).

Темпы роста доходов и расходов консолидированных бюджетов

Доходы

Доходы консолидированных бюджетов за рассматриваемый период чуть превысили 700 млрд рублей, что на 13,2% выше, чем в прошлом году. (Подчеркнем, однако, эффект низкой базы: в первой половине 2009 года налоговые поступления были крайне малы.)

Существенным в 2010 году оказался рост налога на прибыль организаций (график 3): прирост - 55% к уровню 2009 года, объем поступлений - 35% от налоговых и неналоговых доходов бюджетов. В Пермском крае, например, этот налог обеспечил более 30% доходов: за восемь месяцев - 17 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период собрано 9,8 млрд рублей, в 2008-м - 23,8 млрд рублей. Как сообщает министерство финансов Пермского края, в этом году впервые поступление налога на прибыль более чем на 50% обеспечено не за счет сырьевых отраслей, а благодаря предприятиям обрабатывающих производств и непроизводственного сектора. В качестве одной из причин краевые чиновники указывают на льготную ставку по налогу на прибыль (ниже базовой на 4,5 процентных пункта) для всех видов бизнеса, действующую с 2006 года.

Поступление налога на прибыль в консолидированные бюджеты субъекта федерации 

Кроме того, увеличение поступлений в бюджет по налогу на прибыль организаций почти для всех регионов (кроме Свердловской, Челябинской и Курганской областей) связано с ростом нефтяных цен. Например, при планировании бюджета Югры на 2010 год показатели поступлений рассчитывались из средней цены в 65 долларов за баррель, но по факту она выросла за первое полугодие 2010 года до 75,7 доллара. В результате бюджетные доходы Югры по этому налогу к концу лета были исполнены на 69%. Падение поступлений по налогу на прибыль зафиксировано лишь в Башкирии - на 17% (3,5 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Объем поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджеты регионов в относительном выражении остался неизменным (график 4). С одной стороны, его определяли продолжающиеся увольнения работников. Например, в январе - июне 2010 года во всех организациях Удмуртской республики в среднем работало 551,3 тыс. штатных работников, что на 3,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такая же ситуация в Оренбургской области: количество безработных в среднем за анализируемый период на 14,8% больше, чем в 2009 году. Рост денежных доходов населения в расчете на одного жителя был незначителен. К примеру, в Тюменской области по сравнению с прошлым годом - всего на 1,7%. С другой стороны, для сохранения налогооблагаемой базы руководство многих регионов активно искореняло практику выплат зарплат «в конвертах». На наш взгляд, эти процессы компенсировали друг друга, в результате совокупный фонд оплаты труда был стабилен на протяжении 2009 - 2010 годов.

Поступление налога на доходы физических лиц в консолидированны бюджеты субъекта федерации

Таким образом, динамика доходов в январе - августе 2010 года оказалась в большей степени обусловлена ростом поступлений налога на прибыль организаций. Так, если в начале года собранный НДФЛ значительно превышал налог на прибыль, то в июле последний либо незначительно отставал от НДФЛ, либо превысил его.

Расходы

Расходы консолидированных бюджетов Большого Урала за восемь месяцев текущего года составили 577,8 млрд рублей, что лишь на 6% выше, чем в 2009 году (в 2008 году - 566,1 млрд рублей). На фоне существенного увеличения доходов они росли незначительно, а местами и сокращались.

Сжатие расходов стало результатом сворачивания политики прямой поддержки населения, к которой прибегли региональные и федеральные власти в период кризиса в 2008 - 2009 годах. Так, в Свердловской области расходы по некоторым статьям этого направления сократились вдвое. Кроме того, федеральные власти рекомендуют субъектам РФ продолжать политику ограничения роста бюджетных расходов, чтобы не содействовать увеличению инфляции.

Упали расходы по сравнению с прошлым годом в Свердловской области и в Башкортостане. На Среднем Урале это связано со значительным уменьшением расходов на содержание госаппарата (минус 18%) и ЖКХ (минус 57%). В результате совокупные расходы консолидированного бюджета Свердловской области понизились на 1,5% к уровню соответствующего периода 2009 года. Расходы Башкирии составили 94% от соответствующего показателя прошлого года. Сокращение расходов произошло практически по всем основным статьям бюджета: экономика, оборона, культура и СМИ, но наиболее сильно - по ЖКХ (они составили половину от расходов прошлого года).

Противоположной ситуация была в Югре, где расходы выросли почти на 19%, причем наиболее существенно - на охрану окружающей среды. Правительство округа ведет планомерную работу по сохранению экологического баланса, биологического, ландшафтного и историко-культурного разнообразия, создает сеть охраняемых природных зон.

Отметим, что объем расходов в январе - августе 2010 года в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях и Югре был ниже, чем в 2008 году. По остальным регионам Большого Урала расходы превысили докризисные значения.

* Расчеты в ценах соответствующих лет
Комментарии

Материалы по теме

Бюджет как книга жизни

Выборы царя в голове

Близорукий ситуативный филантроп

Потребкредиты снова растут

На первый-второй в шахматном порядке затылком друг к другу

Плановая жадность

 

comments powered by Disqus