Мозги будут затекать

Cостояние высшей школы, ее интеграцию с наукой и экономикой обсудил 1 ноября в Екатеринбурге Конвент ректоров ведущих российских вузов.

Несмотря на солидные инвестиции в реформу высшего образования (90 млрд рублей) и ежегодный рост расходов на эту сферу, государственная задача создания инновационной продукции не выполняется. Цель, поставленная перед федеральными и национальными исследовательскими университетами, - повышение качества образования. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что 25 - 30 плохих образовательных учреждений дискредитируют всю высшую школу: они предлагают программы низкого качества, не дающие даже базовых знаний. Массовый характер приобрела подготовка специалистов по профессиям менеджера, экономиста, юриста, но в таком количестве они не будут нужны рынку никогда. Выходом, по мнению Кузьминова, станут международная экспертная оценка качества российского образования, внешний аудит выпускников вузов и мониторинг их последующих карьерных успехов. Ректор «Вышки» готов после ликвидации псевдовузов взять к себе их студентов на дообучение.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, качество высшего образования в России за последние 10 - 15 лет значительно ухудшилось. Вузы должны давать фундаментальные знания, а не готовить выпускников к удовлетворению сиюминутных потребностей работодателей. Садовничий также выступил за более активное участие государства в регулировании процессов образования: «Идущее сейчас укрупнение вузов должно иметь пределы».

Представители вузов говорили о создании дополнительной мотивации для молодых специалистов: аспиранты и младшие научные сотрудники получают копейки, что явно не стимулирует их к научной деятельности, а в итоге ведет к деградации исследовательской сферы. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил увеличить оклады университетских работников по примеру РАН, где средняя зарплата составляет 32 тыс. рублей, но только в том случае, если вузы, как и РАН, возьмут на себя обязательства по оптимизации штата. На вопросы о жилье Фурсенко ответил, что на служебные квартиры всем вузам у государства денег не хватит, а вот о выделении средств для ведущих университетов стоит всерьез подумать.

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков предложил иной способ стимулирования науки - импорт мозгов: «Надо трезво смотреть на вещи. Ни для кого не секрет, что ученые Запада и уже Востока шагнули дальше, чем мы. Надо пытаться интегрировать их в российскую науку». Он призвал ректоров отнестись к привлечению иностранных специалистов как к государственной задаче: «Мы ждем от вас конкретных результатов - а именно фамилии ученых, приглашенных в Россию, и заключенные с ними контракты».

Подробнее об итогах конвента ректоров российских вузов читайте в следующем номере журнала «Эксперт-Урал»


Комментарии

Материалы по теме

Как попасть в Осаку

Учи ученого

Чистый парадиз

Просто университет

Заведомо худшие условия

СОБЫТИЯ - 2010

 

comments powered by Disqus