Люди и индексы

Tюменская область занимает третье место в России по развитию человеческого потенциала, Курганская - аутсайдер в этой сфере: к такому выводу пришло российское представительство ООН.

Опубликованный на днях доклад ООН рассчитывает индекс развития человеческого потенциала. Регионы оцениваются на основании множества показателей: ВРП на душу населения, располагаемые доходы, продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования и медобслуживания и т.п.

Индекс развития человеческого потенциала за 2008 год

Итак, по мнению ООН, наиболее заметные положительные сдвиги в России наблюдаются в снижении материнской и младенческой смертности. Улучшения присутствуют во всех регионах страны, однако ситуация с социально опасными туберкулезом и СПИДом остается напряженной: по большинству территорий улучшений нет, а на востоке страны заболеваемость выросла.Стране удалось добиться успехов в снижении уровня бедности. Конъюнктурный рост 2000-х привел к увеличению реальных зарплат и пенсий. Однако механизмы, блокирующие возрождение бедности в условиях ухудшения экономической ситуации, в системе социальной поддержки не созданы.

Неоднозначно оценивают авторы доклада процессы в сфере среднего и высшего образования: Россия преуспевает по номинальным показателям его доступности, однако качество стремительно падает (авторы оговариваются, что измерить это невозможно - оценки носят субъективный характер). Неприятный побочный эффект - расслоение регионов.

Рейтинг с большим отрывом возглавляет Москва, второе и третье место занимают практически с равным результатом Тюменская область и Санкт-Петербург. Остальные уральские территории рассредоточены по первой половине рейтинга (за исключением Курганской области - 59 позиция), однако индекс развития человеческого потенциала каждой - меньше среднероссийского.

Комментарии

Материалы по теме

Летел и таял

Точки на полях

Заведомо худшие условия

Первый срез

Будем как в Зимбабве

Люблю, но покидаю

 

comments powered by Disqus