ФАС притормозила УГМК

Структура рынка обработки цветных металлов в России и Украине Федеральная антимонопольная служба не дала разрешение Уральской горно-металлургической компании (УГМК) на приобретение контроля над Ревдинским заводом обработки цветных металлов (РЗОЦМ; более 88% сырья на него поставляет ООО «УГМК-ОЦМ»).

В 2008 году УГМК уже делала попытку взять завод в свои руки. Тогда компания подала в ФАС ходатайство о покупке акций Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) и РЗОЦМ. Антимонопольная служба согласие дала, но обязала УГМК в течение пяти лет с момента совершения сделки обеспечить всем потребителям недискриминационные условия, каждое полугодие информировать ФАС об объемах производства и экспорте, а в случае роста цены более чем на 10% объяснять причины. Компания завершила сделку, но только по ЧЦЗ. Причины отказа от ревдинского завода не сообщались. В 2008 году 81% акций РЗОЦМ приобрела кипрская «Шатраван Холдингс Лимитед» (по неофициальным данным, принадлежит Русской медной компании).

В начале 2010-го УГМК обратилась в ФАС с ходатайством о приобретении теперь уже 100% долей в кипрской компании. Ведомство согласия не дало, пояснив, что после покупки УГМК возьмет под контроль 35% рынка медного, латунного и бронзового проката и более 50% рынка медно-никелевого проката (компании уже принадлежат ЗАО «Кольчугцветмет» и Кировский завод по обработке цветных металлов), что приведет к возможности доминирования на рынке и ограничения конкуренции.

Аналитики связывают отказ с тем, что УГМК стала фигурантом нескольких дел о нарушении антимонопольного законодательства. В октябре 2009 года ФАС признала, что в 2007 - 2008 годах, злоупотребляя доминирующим положением, компания необоснованно устанавливала надбавки при заключении договоров на поставку цинка для российских и иностранных покупателей. А весной 2010 года ФАС возбудила дело и в отношении ЧЦЗ, обвинив его в необоснованном завышении цен.

Дополнительные материалы:

РЗОЦМ делает трубы и прутки из меди, латуни, медно-никелевых сплавов; оборот в 2009 году - 1,7 млрд рублей, убыток - 3,7 млн рублей.


Комментарии

Материалы по теме

Ждать

Не докачали

Экспортируйте системность

Критика чистого экспорта

Кризисный фильтр

Утки в металле

 

comments powered by Disqus