Свинью подставили

Свинью подставили Истерика вокруг гриппа A/H1N1, подогретая заявлениями о невероятных последствиях пандемии, должна прекратиться, чтобы уступить место лечебно-профилактическим мерам, свойственным периоду активности респираторных вирусных инфекций.

Нервы ни к черту: поддавшись общей панике, я рванул в аптеку за масками и лекарствами. Так ведь нет ничего. Все смели. Если ты пятнадцать раз на дню слышишь - эпидемия, летальный исход, вирус мутировал, теряем население - поневоле бежишь к фармацевтам и берешь все, что будут предлагать. От засилья негативной информации абстрагироваться трудно. Особенно когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы инфицирования вирусом нового гриппа до максимального, шестого. Одновременно с этим специалисты организации впервые за последние 40 лет заявили о начале пандемии.
9 ноября официально стартовала прививочная кампания. В первую очередь вакцинированы работники служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения, связи). До конца ноября будут привиты медработники и учителя. Следующим этапом пройдет вакцинация остальных категорий населения по группам риска: люди, страдающие хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети. Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на закупку первых 43 млн доз вакцины. Что происходит?

Реально страшно

Вирус A/H1N1 (свиной грипп) пробился на территорию Урала и Западной Сибири. По данным на 10 ноября в Челябинской области зарегистрировано 122 лабораторно подтвержденных случаев заражения (в том числе шесть со смертельным исходом, причем цифра выросла вдвое за сутки), в Свердловской области - 51 случай, в Курганской - 21, в Тюменской - около 35. Согласно информации Госсанэпиднадзора, в Челябинске, Екатеринбурге и Перми эпидпорог превышен за счет роста больных в возрасте от 7 до 14 лет.

Свердловский центр гигиены и эпидемиологии выступил с предложением к местному Минздраву объявить о начале эпидемии свиного гриппа. По словам заместителя главного врача регионального Центра гигиены и эпидемиологии Виктора Романенко, только за 2 - 6 ноября в области зарегистрировано 48 новых случаев заболевания. Так, в Первоуральске свиной грипп подтвержден у восьми членов юношеской команды хоккейного клуба: они заразились на соревнованиях в Кемеровской области. По прогнозам Романенко, эпидемия будет продолжаться четыре недели. За это время переболеет около 20% населения области. Штат участковых врачей увеличен. Первые прививки от гриппа A/H1N1 начали делать в екатеринбургской больнице №8. На Среднем Урале продлены школьные каникулы, введен «масочный режим». Посещать школу после выхода с каникул смогут только привитые против гриппа дети.

По мнению руководителя управления здравоохранения Челябинска Виталия Тесленко, карантинные меры позволят значительно сократить число заболевших. Не менее оптимистичные заявления делает и вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин: смертность от высокопатогенного гриппа не превышает уровень летальных исходов во время сезонных эпидемий. Тем не менее губернатор Челябинской области Петр Сумин поручил организовать дополнительную закупку необходимых медикаментов для лечебных учреждений, обеспечить своевременность оказания первичной медицинской помощи. На базе 9-й городской больницы в Челябинске будет создано специализированное отделение для лечения беременных женщин, заболевших гриппом.

Пермский Роспотребнадзор (в крае официально объявлена эпидемия) заявил об излечении двух больных, которым был поставлен предварительный диагноз свиной грипп. Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов сообщил, что заболевшие получили полный курс терапии с использованием самых современных препаратов. Но радужных картин местные специалисты не рисуют: показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 4,6%. По словам главного эпидемиолога Пермского края Нины Маркович, произведена закупка инактивированных препаратов, специально для того, чтобы снизить риск появления осложнений и развития свиного гриппа в период массового заболевания ОРВИ и обычным гриппом. Планируется привить порядка 400 тыс. человек.

Прививаться или нет

Минздравсоцразвития получило заявки на вакцину от 14 субъектов РФ общим объемом 774 тыс. доз. Ведомство заявило, что если человек уже сделал прививку от сезонного гриппа, то ему все равно нужно вакцинироваться от гриппа
А/H1N1: вакцина против сезонного гриппа от свиного не защищает. Замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова сообщила, что на первом этапе от А/Н1N1 привьют 10 млн россиян. Если пандемия будет развиваться, вакцинация коснется 70% населения страны. «Всего мы сможем вакцинировать 100 млн человек», - обнадежила Скворцова.

Эти цифры никак не вяжутся со сделанным ранее заявлением главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой: «Уровень заболеваемости всеми типами ОРВИ и гриппа можно оценить как умеренный. Опасений по поводу развития событий по негативному сценарию у нас пока нет». Еще более странно на фоне экстренных мер и общей паники выглядит заявление главного санврача России Геннадия Онищенко: ни свиных, ни птичьих, ни собачьих гриппов не существует.
Если так, то зачем прививки? Тем более что некоторые специалисты считают их опасными. По мнению директора Института проблем общественного здравоохранения Юрия Крестинского, прививка несет угрозу для ВИЧ-инфицированных людей. Все кампании вакцинации сопровождались смертями и вредом для здоровья и обычных людей: будут летальные исходы, инвалидности, поражения центральной нервной системы.

Думается, что А/H1N1 опасен не больше, чем привычные ОРВИ. Но демонизировать вирус и внедрять страхи в массовое сознание прибыльно для многих. Истерика вокруг свиного гриппа выгодна различным структурам и компаниям, «обслуживающим» эпидемию. Например, ВОЗ получает больше денег, важности и влияния. Институты и производители лекарств - заказы на разработку и изготовление препаратов. На Украине свиной грипп уже стал инструментом в политической борьбе. Невыгодна истерия вокруг свиного гриппа только запуганному населению, которое скупает лекарства, причем без них же и останется в период появления обычного гриппа.

По последним данным, в России зарегистрировано более 3 тыс. лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1; 14 россиян скончались. По информации ВОЗ, на планете зафиксировано свыше 414 тыс. случаев заражения и почти 5 тыс. человек скончались. При этом ежегодно в мире обычным сезонным гриппом болеют около 1 млрд человек, умирают - 3 миллиона. Сравните сами.

Дополнительные материалы: 

Мы предупреждали

Олег ЧупахинК появлению вируса A/H1N1 можно было подготовиться заранее, считает научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН Олег Чупахин

- Два года назад вирусологи говорили, что птичий грипп - высокопатогенный, но при этом маловирулентный, то есть не передается от человека к человеку, а только от птицы к человеку. Заболевали только те, кто контактировал с птицей. Причем вирусологи предупреждали об опасности: если в сельских подворьях одновременно содержатся куры и свиньи, то вирусы куриного гриппа могут перейти в организм свиньи и мутировать. Свинья по физиологическим характеристикам ближе к человеку, а свиной грипп близок к штаммам, которые передаются не только от свиньи к человеку, но и от человека к человеку. В этом случае может начаться пандемия.
Частично напряжение снимет вакцинация. Вакцину (ослабленную структуру вируса) начали готовить еще весной. Теперь у многих появился шанс хотя бы без тяжелых последствий перенести болезнь. Для лечения нам предлагают противовирусный ремантадин, но он неэффективен. Разрекламированный «Тамифлю» стоит 1800 рублей за десять таблеток, у нас в аптеках его нет, скупили американцы. Институт органического синтеза разработал собственный препарат - триазовирин. Это не антибиотик, а так называемый изостер - структурный аналог, соединение со схожим пространственным расположением. Он способен встраиваться в вирусные РНК и ДНК под видом пуринового основания. Вирус не отличает изостер от натурального пурина, захватывает фальшивый блок и погибает. Проблема в том, что лекарство не прошло вторую фазу клинических испытаний. В ходе первой на добровольцах мы подтвердили безвредность и переносимость препарата. Исследования показали, что препарат эффективен в отношении гриппа типа А, в том числе свиного.

Занижать опасность вируса A/H1N1 не стоит. Многие сравнивают его с птичьим гриппом, но тогда за весь период погибло 15 человек, а от свиного только на Украине умерли 90 человек.

Подготовил Артем Коваленко

Без паники

У населения России нет иммунитета к вирусу A/H1N1, но паниковать не стоит - разработаны вакцина и лекарства, утверждает старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров

- Последний раз грипп так активно прогрессировал в 1999 году, когда появился измененный вирус H3N2. Тогда была отмечена высокая смертность среди людей с хроническими заболеваниями. Что касается свиного гриппа, то, по данным ВОЗ, им в средней или тяжелой форме заболевает только один человек из десяти. Так что большая часть населения переносит болезнь в легкой форме.

- Эпидемию планируют остановить с помощью вакцинации. Каким препаратом прививают население, успел ли он пройти необходимые лабораторные испытания?

- Вакцина разработана в России в НПО «Микроген». Препарат прошел клинические испытания в нашем Институте гриппа. Большая часть исследований завершена, поэтому правительство и приняло решение начать вакцинацию. Также в институте проводится исследование инактивированной вакцины: изучается, как препарат формирует иммунитет. Результаты пойдут в Москву, где будет решаться вопрос о лицензировании. Есть еще две вакцины, разработанные группой компаний «Петролакс», тоже проходят исследования, но не у нас.

- ВОЗ предлагает для лечения импортные препараты. Есть ли российские аналоги и насколько они эффективны?

- Препарат «Тамифлю», который рекламирует ВОЗ, действительно эффективен. Он используется для лечения тяжелых больных, российские клиники сделали необходимые запасы и готовы к любой ситуации. При этом «Тамифлю» не рекомендуют для профилактики: вирус может приобрести устойчивость к этому лекарству. Есть арбидол, который проходил исследование еще в 80 - 90-е годы: по сравнению с «Тамифлю» он обладает более широким спектром действия. Есть группа препаратов, которые рекомендует Минздрав (они представлены на сайте министерства): иммуномодуляторы, препараты интерферонового ряда. Напомню, что применять их следует только по назначению врача.

- Что будет дальше?

- Эпидемия будет нарастать. Применение вакцины оправданно в тех районах, где пандемия еще не наступила. Кстати, в США живой вакциной прививают и население тех территорий, где эпидемия уже началась. Так называемая живая вакцина в отличие от инактивированной создает еще и местный иммунитет: в носовой полости вырабатываются белки, которые защищают организм сразу после введения препарата. Через какое-то время антитела появляются и в крови.

- Складывается впечатление, что ситуация со свиным гриппом подогревается искусственно.

- В южном полушарии этот грипп стал сезонным, клиническая картина от обычного гриппа почти не отличается. Но не будем сбрасывать со счетов отсутствие иммунитета к этому вирусу, немалое количество заболевших и особые опасения медиков в отношении беременных. О смертности говорить рано, но в принципе летальность у этого гриппа сопоставима с сезонным. Идет постоянное наблюдение за вирусом, чтобы контролировать его мутацию.

Подготовил Артем Коваленко

Чем болеем и как лечиться
Свиной грипп - заболевание, вызываемое штаммами вируса гриппа A/H1N1. Вирус циркулирует среди млекопитающих (в том числе свиней и людей), а таже птиц, при этом мутирует. В 2009 году произошла вспышка нового штамма, вызванная вирусом подтипа H1N1, который генетически больше всего похож на вирус свиного гриппа. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с обычными для гриппа симптомами. Начало нынешней вспышки зафиксировано в марте, когда были отмечены первые случаи заболевания в Мехико. Грипп стал распространяться в Мексике и на Юго-Западе США.

Симптомы свиного гриппа не отличаются от симптомов обычного гриппа. Это головная боль, повышенная температура, озноб, слабость, кашель, насморк, боли в мышцах, ломота в суставах, рвота и расстройство желудка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа, кроме озельтамивира и занамивира, утверждая, что к ним чувствительно большинство вариантов штамма. В России озельтамивир продается под названием «Тамифлю». Однако распространяемые заявления, что лечиться нужно препаратами «Тамифлю», больше похожи на маркетинговый прием. После сообщений в СМИ об эффективности «Тамифлю» в борьбе со свиным гриппом его буквально смели с полок, несмотря на высокую стоимость (около 2 тысяч рублей за упаковку на 5-дневный курс лечения). Это же средство называли в свое время панацеей от птичьего гриппа, вспышка которого произошла в 2004 году.

Как защититься от болезни
Обычными мерами, предпринимаемыми во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний. Избегать людных мест, не совершать поездки в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости. ВОЗ, однако, не считает эффективным и целесообразным ограничение права людей на перемещение, равно как и организацию карантина.

Вакцина
Вирусологи смогли создать вакцину против вируса A/H1N1 только в октябре 2009 года. После завершения двухмесячных клинических испытаний, которые начались 6 августа, в России официально зарегистрированы четыре вакцины против вируса гриппа A/H1N1: их названия - «Моногриппол», «Моногриппол Нео», «Инфлювир» и «Пандефлю». По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в РФ планируется произвести 40 млн доз вакцины


Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus