Поднебесные склады

Китайская компания Norinco и пермское ООО «Магсервис» заключили договор о строительстве в Краснокамске (35 км от Перми) логистического центра со складами класса А и В+ площадью 100 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект - около 70 млн рублей, срок реализации - 2012 год. Логопарк займет площадку в 20 га, сейчас на ней располагаются складские помещения, принадлежащие «Мегасервису» и занимаемые X5 Retail Group.

По словам генерального директора ООО «Мегасервис» Тараса Рыжука, китайских инвесторов привлекло географическое расположение Перми - на пути из Китая в Москву, а также отсутствие конкуренции. «В Перми всего 30 тыс. кв. метров складских помещений, и ни одно не соответствует классу А и В+. Часть компаний использует собственные помещения. Зачастую партии груза привозят сначала в Екатеринбург, а потом небольшими частями - в Пермь», - рассказывает Тарас Рыжук.

По планам инициаторов, клиентами логопарка должны стать крупные ритейлеры и промышленные предприятия. Например, предполагается, что ТГК-9 сможет держать там высокотехнологичное оборудование, требующее особого режима хранения, кроме того, клиенты будут размещать на складах грузы массой свыше 100 тонн, для которых сегодня в Перми помещений нет.

До китайцев строить логистический центр на этой площадке собирались нем­цы, однако кризис изменил их планы. Этот факт вызывает у экспертов скепсис по поводу нового зарубежного инвестора.

- За прошедшие годы в Перми анонсировалось много проектов по складам. Поэтому мы бы подождали конкретных шагов, свидетельствующих о начале реализации, прежде чем говорить, что центр действительно будет, - констатирует управляющий партнер Пермского аналитического центра Ирина Трубинова. -
Проекты такого класса и в таком объеме необходимо уже на стадии проработки концепции согласовывать с несколькими якорными арендаторами, которые заняли бы 70% площадей. Рассчитывать исключительно на открытый рынок в Перми нецелесообразно: в городе есть значительные объемы как складских помещений советской постройки, так и заводской недвижимости, которая может быть переоборудована в помещения низкого класса. Кроме того, крупный логистический узел формируется в соседнем Екатеринбурге.

Пермский логопарк - второй анонсированный проект китайцев на Урале: Эдуард Россель, губернатор Свердловской области, подписал договор о строительстве торгово-выставочного центра на 600 тыс. кв. метров в Екатеринбурге.


Комментарии

Материалы по теме

«РусПромДевелопмент» построит склад класса А в Перми

Товара нет

Уральская логистическая ассоциация учреждена на выставке «Магистраль-2009»

На Урале будут использовать финские ноу-хау для развития региональной транспортно-логистической системы

Строительство грузового терминала и экспоцентра вновь попало в планы развития аэропорта «Кольцово»

Недалеко и быстро

 

comments powered by Disqus