Калийщики зашли в премиум-класс

Первый хлористый калий премиум-класса - 99-процентный - выпустил на днях производитель минеральных удобрений «Сильвинит» (Соликамск, Пермский край). Теперь компания может давать более 650 тыс. тонн дорогостоящего продукта, который раньше в Россию импортировали Германия, Израиль, Польша и Швейцария.

99-процентный хлоркалий делают на одной технологической установке вместе с 95- и 98-процентным: режим меняется за 15 минут. Это позволяет быстро реагировать на спрос и регулировать объемы производства каждого продукта. Чтобы наладить уникальную для крупнотоннажного производства схему, на фабрике Первого рудоуправления провели масштабную реконструкцию: только в 2008 году в нее инвестировано около 200 млн рублей.

Запуск нового производства может существенно повысить рентабельность «Сильвинита». 99-процентный хлоркалий используется в фармацевтике и медицине, стоит порядка 800 долларов за тонну, что в 2 - 2,5 раза дороже обычного. Между тем спрос на удобрения, где применяется обычный калий, с начала года упал, и, по оценкам аналитика «Финам» Дмитрия Терехова, восстанавливаться будет медленнее, чем предполагалось.

Мощностей «Сильвинита» хватит, чтобы с лихвой покрыть потребности внутреннего рынка: за 8 месяцев 2009 года страна импортировала порядка 65 тыс. тонн 99-, 99,5- и 100-процентного хлоркалия. Поэтому в компании рассчитывают в основном на спрос со стороны зарубежных рынков. И готовятся к запуску еще более дорогостоящего
99,5-процентного хлоркалия.


Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus