«Эстару» светит банкротство

В начале ноября группа металлургических компаний «Эстар» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве.
Общий долг холдинга - примерно 1 млрд долларов. Чуть раньше признать компанию банкротом попросил банк «Петрокоммерц»: его иск предъявлен вслед за решением столичного арбитража взыскать с «Эстара» в пользу банка 1,317 млрд рублей. Кроме того, «Альфа-Банк», которому холдинг должен 400 млн долларов, призвал к объединению усилий всех кредиторов для скорейшего взыскания с него задолженности. По решению районных судов Москвы и Новосибирска, на имущество владельца холдинга Вадима Варшавского наложен арест, ему самому ограничен выезд за рубеж: Новосибирский металлургический завод и торговый дом «Эстар» задолжали Банку Москвы более 364 млн рублей, а Варшавский выступал поручителем по этим кредитам.

С началом процедуры банкротства ситуация на уральских заводах «Эстара», производящих спецстали, Златоустовском (Челябинская область) и Нытвенском (Пермский край), вряд ли ухудшится: они бедствуют с начала кризиса. Оба летом обращались в суд с заявлениями о банкротстве. ЗМЗ отказал челябинский арбитраж, пермский ввел на НМЗ процедуру наблюдения (см. «Передать долги не получилось», «Э-У» №26 от 6.07.09). Однако в середине октября по решению Федерального арбитражного суда Уральского округа наблюдение приостановлено. Кассационную жалобу подал Минпромторг РФ (государству принадлежит 25% в НМЗ): ведомство настаивало на том, что в нарушение Арбитражного кодекса не было уведомлено о проведении заседания, на котором вынесено решение о начале процедуры наблюдения. Кроме того, выяснилось, что выводы суда о наличии на заводе признаков банкротства не подтверждены доказательствами, не указаны мотивы, свидетельствующие о необходимости введения процедуры наблюдения, не установлены сроки погашения кредиторской задолженности.

Оперативное управление ЗМЗ и НМЗ уже несколько месяцев ведет «Мечел»: он поставляет на эти заводы полуфабрикаты и заготовки, содействует сбыту продукции. По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, активы «Эстара» потенциально интересны «Мечелу», также являющемуся производителем нержавейки, но в ближайшем будущем приобрести их он не сможет: «Против такой сделки могут выступить кредиторы «Мечела», общий долг которого составляет 5, 9 млрд долларов. Если бы не кредитные проблемы, то компания давно бы купила эти предприятия, потому что выпускаемая ими продукция хорошо дополняет его ассортимент». В «Мечеле» ситуацию с группой «Эстар» не комментируют.


Комментарии

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю

 

comments powered by Disqus