Среднеуральские парламентарии загнули планку

Депутаты Свердловской облдумы повысили барьер прохождения для партий в городские думы с 7 до 10%. Однако вряд ли эта беспрецедентно жесткая норма будет применена.

29 октября Свердловская облдума приняла сразу в трех чтениях поправки к областному избирательному кодексу. Главное изменение — повышение порога прохождения в представительные органы местного самоуправления до 10% голосов избирателей. Разработчики законопроекта, члены облдумского комитета по законодательству, считают, это приведет к консолидации сил: ради победы на выборах общественные организации вынуждены будут объединяться. Поддержали инициативу единороссы, против выступили ЛДПР, КПРФ и «пенсионеры». По мнению лидера фракции «Российская партия пенсионеров» Евгения Артюха, проходной барьер на местном уровне, наоборот, нужно снизить до 5%, чтобы обеспечить максимально широкое участие населения в местном самоуправлении.

Принятая норма прежде всего рассчитана на выборы депутатов гордумы Екатеринбурга (должны состояться в начале марта 2009 года): она дает преимущества «Единой России», обладающей мощным финансовым и административным ресурсом, и отсекает небольшие партии и общественные организации. Однако ее применение под вопросом. Сейчас выборы в екатеринбургскую думу проводятся по одномандатным округам, где борются отдельные кандидаты, а на публичных слушаниях по изменениям в устав, проведенных мэрией, жители города выступили за введение смешанной системы выборов (половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина — по партспискам) только с 2013 года. Это предложение уже внесено на рассмотрение гордумы.

Кроме того, Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому 7-процентный порог, установленный на выборах региональных парламентов, распространится и на муниципалитеты. После вступления этого закона в силу свердловским депутатам придется вернуться к прежней норме, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Депутаты Заксобрания Челябинской области решили не экспериментировать: они повысили проходной барьер для партий на муниципальных и региональных выборах с 5 до 7%.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus