Первые продажи уральских банков

В банковском секторе Урала и Западной Сибири начались процессы консолидации бизнеса, вызванные оттоком средств частных клиентов и предприятий из банков. Спасать проблемные банки взялись региональные структуры.

В конце октября о продаже пакета акций Перминвестбанка заявил основной собственник — Инвестиционная Группа Витус. Затем губернатор Свердловской области Эдуард Россель объявил о продаже принадлежащего области пакета акций (25%) Свердловского губернского банка.

Проблемы всех банков вызваны недостатком ликвидности и оттоком средств вкладчиков и юридических лиц. Напомним, что первой жертвой кризиса пал Тюменьэнергобанк (см. «Тюменьэнергобанк продан» , «Э-У» № 40 от 13.10.08). В начале октября стало известно, что 75% этого учреждения купили структуры, представляющие интересы основного акционера УРСА Банка Игоря Кима, однако через несколько дней сделка была расторгнута: как говорят в банковских кругах, Кима не устроила структура кредитного портфеля Тюменьэнергобанка (в основном — строительному сектору).

Не состоялась пока и сделка по продаже пакета акций Перминвестбанка. Сначала было объявлено, что в качестве покупателей доли акций Перминвестбанка выступили три юридических лица и исполнительный директор машиностроительного завода им. Дзержинского Денис Броников. Все они приобрели по 17% акций банка, то есть в совокупности 68%. Таким образом, у ИГ «Витус» оставался еще 31% акций. Однако на момент подписания номера в печать пресс-служба группы «Витус» сообщила, что деньги за акции в соответствии с договоренностью до 1 ноября не поступили.

Проблемы Свердловского губернского банка связаны с тем, что значительные ресурсы были привлечены с рынка МБК (1,5 млрд рублей на 1 сентября), который к началу осени оказался практически парализован.

К этому добавилась паника среди населения и последующий отток вкладов, банк уже начал задерживать платежи клиентов. Сначала правительство области приняло решение помочь банку через проведение дополнительной эмиссии акций на 800 млн рублей. Однако после того, как вышел федеральный закон № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», власти выбрали другой путь. Они предложили провести санацию Свердловского губернского банка другим региональным учреждениям. Напомним, что согласно этому закону, Агентство по страхованию вкладов будет выделять средства банкам, участвующим в покупке и восстановлении платежеспособности проблемных учреждений. Предварительную договоренность удалось установить с СКБ-банком. Вероятнее всего, реорганизация Свердловского губернского банка будет идти через процедуру его присоединения к СКБ-банку с последующим преобразованием в филиал. Если сделка будет завершена, СКБ-банк получит дополнительно к своим 100 офисам в 20 регионах России еще 33 точки Свердловского губернского банка на территории Урала и Сибири.

Екатеринбург — Пермь
 

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus