Не ищите крайних

Не ищите крайних

Согласно ежегодному докладу Международной организации труда (МОТ) «Глобальные тенденции в сфере занятости», рынок труда в конце этого года и следующем году ждут серьезные перемены. В частности эксперты МОТ опасаются, что «экономические потрясения, вызванные главным образом смятением на кредитном рынке и снижением цен на нефть, могут спровоцировать возрастание численности безработных во всем мире на 5 млн человек, или на 6,1%». «В этом году глобальная картина в сфере занятости отличается большими контрастами и неопределенностью. Несмотря на то, что мировой экономический рост ежегодно приводит к образованию миллионов новых рабочих мест, безработица остается неприемлемо высокой и может достичь небывалого уровня»,— говорит генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

В России обстановка на рынке труда лишь незначительно отличается от мировой. Проблема безработицы с конца этого лета тоже стала актуальной. Деформация рынка труда уже началась — увольнения коснулись не только «белых», но и «синих воротничков»: на крупных и, казалось бы, состоятельных предприятиях идут увольнения, задерживают зарплату. Миф о том, что работодатели сосредоточатся только на минимизации издержек производства, лопнул. Сейчас нет точных цифр уволенных за последние два месяца, но информацией о сокращении персонала делятся многие компании (см. «Снова замерло все до рассвета» , «Э-У» № 43 от 03.11.08).

Еще три месяца назад ведущие эксперты страны заявляли, что стареющее население и нехватка рабочих рук сведут на нет влияние кризиса на российский рынок труда. Вакансии все равно будут, их слишком много. Да только вот незадача: даже при росте количества безработных на квалифицированные рабочие места специалистов как не хватало, так и не хватает, а другие свободные позиции готовы занять далеко не все участники рынка труда. «Должности» чернорабочих, дворников и строителей остаются незаполненными. Тем не менее истерика началась: лозунги «Места мигрантов — русским людям» появились на улицах крупных городов. Печально: принадлежат они не нацболам (это хотя бы логично), а политическому движению, подконтрольному официальной «Единой России». Что это? Сведение счетов с иностранцами? За что? Нет более здравого выхода из сложившейся ситуации? Мигрантов слишком много на улицах и они не всегда подконтрольны органам власти? Регулировать потоки иностранной рабочей силы становится с каждым годом труднее?

Даже школьникам уже понятно, что депортация гастарбайтеров на родину экономических проблем не только не снимет, но и значительно отсрочит их разрешение. С трудом верится, что на следующий день после внезапного исчезновения мигрантов в центрах занятости образуются очереди из вчерашних работников заводов, пожелавших взять в руки метлы. Сценарий максимального использования местных ресурсов и ограничения потока иностранцев пытались применить многие государства ЕС. Тщетно. Так, может, пора учиться на чужих ошибках? Да, миграционные потоки надо регулировать, но не таким способом. Нужно максимально упрощать регистрацию пребывания, что ФМС и пытается делать.

Что до рынка труда, то очевидно: иностранцев будут увольнять. Но не потому, что это выгодно политическим движениям, а потому что сокращения коснулись большей части отраслей, в том числе тех, где заняты мигранты. Речь в основном идет о замороженных стройках. Улицы подметать придется даже во время кризиса.

Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus