Народная любовь как источник денег

Народная любовь как источник денег

Чтобы восстановить российский фондовый рынок, нужно создать стимулы для привлечения средств населения, найти формы их защиты и сформировать конкурентную инфраструктуру.

В конце октября в Екатеринбурге прошла конференция «Российский фондовый рынок». Обычно ее организатор Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) собирала профессиональное сообщество в Москве, на этот раз традиционное мероприятие впервые решили провести за пределами Садового кольца. Предполагалось обсудить перспективы создания в России мирового финансового центра. Но как инициаторы конференции ни старались выдержать заявленную тему, разговор все равно свелся к поиску ответа на вопрос, почему российские фондовые индексы этой осенью упали практически в пять раз и что нужно делать, чтобы избежать рецидива.  

Скажите почему

Брокерский и инвестиционный бизнес, как и весь финансовый сектор, в ступоре: операций купли-продажи ценных бумаг мало, инвесторы, приобретшие бумаги в расчете на рост, сделок не совершают, ликвидности на рынке практически нет. Многие брокерские и инвестиционные компании начали сокращать персонал.

Кризис выявил две фундаментальные проблемы. Первая — отсутствие глобальных консервативных инвесторов. Рассчитывать на внутренние длинные источники не приходится: реформа российской пенсионной системы проведена абсолютно бездарно. Собственно, ей и не придавалось большого значения: на наш рынок активно шел западный капитал. Но достаточно было двух месяцев, чтобы понять — весь он спекулятивен.

По словам директора Центра по развитию фондового рынка Юрия Данилова, глобальные инвесторы, прежде всего крупные пенсионные системы, не пришли в Россию из-за высоких политических рисков:

— Примером служит крупнейшая калифорнийская пенсионная программа Calpers, к мнению которой прислушиваются многие инвесторы в мире. До 2003 года баллы, которые ее специалисты давали России, устойчиво росли. Однако после 2004 года консалтеры компании резко пересмотрели оценки независимости нашей юридической системы, уровня защиты прав собственности. В итоге даже те немногие пенсионные системы, которые привели сюда длинные ресурсы, начали выводить их с 2005 года.

Вторая проблема — отсутствие покупателей ценных бумаг. Как только спекулятивные инвесторы ушли с рынка, выяснилось, что внутри страны желающих вкладываться крайне мало. По словам заместителя генерального директора ММВБ Аллы Кузнецовой, в России сформировалось общество потребления: люди предпочитали накоплениям траты, причем в долг. Сегодня на фондовом рынке насчитывается всего около 1 млн частных инвесторов (1% жителей страны) — как в несопоставимых по масштабам Монголии и Польше. Добавим к этому слабость российских институциональных инвесторов. Результат закономерен.

Мы с вами в этот вечер

Другого выхода, кроме как привлекать на фондовый рынок частных инвесторов, нет. В первую очередь надо создавать экономические стимулы для вложений в ценные бумаги. Профессионалы уже давно говорят: следует если не полностью освободить, то по крайней мере, существенно снизить налог на прибыль от операций с ценными бумагами для организаций, НДФЛ — для физических лиц. Тем более что доля этих источников в бюджете мизерна, ее толком и назвать никто не может. Но Минфин, как всегда, жестко противостоит любым даже самым здравым идеям, способным негативно повлиять на наполняемость бюджета.

Вторая задача — обеспечить защиту средств частных инвесторов. Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев убежден:

— Необходимо приступить к созданию компенсационного фонда наподобие системы страхования банковских вкладов. Но нужно компенсировать не риск невозврата, потому что инвестор должен брать на себя риск поведения рынка, а риск неправомерных действий профучастника.

Наконец, следует менять подходы к участию в фондовом рынке институциональных инвесторов. Как сформулировал Алексей Тимофеев, требуется создавать для граждан альтернативные системы формирования будущей пенсии. Активные инвесторы, желающие управлять капиталом, должны получить возможность реализовать свои инвестиционные стратегии накопления будущей пенсии. Во многих странах мира такие люди помещают средства на специальные счета, с которых покупаются ценные бумаги. Государство предоставляет инвесторам налоговые вычеты, если они получают вложенные средства после достижения пенсионного возраста. Это позволяет привлечь в экономику длинные деньги, причем создает для таких систем конкурентную среду. Российская система негосударственного пенсионного обеспечения, по мнению Алексея Тимофеева, оказалась в институциональном тупике: она так и не смогла преодолеть заложенную в ней кэптивность. А рынку нужны структуры, которые борются друг с другом за розничного инвестора.  

Комментарии

Материалы по теме

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Феномен чудо-трейдера

Если у тебя дефицит

Модный тренд

Доходное место

 

comments powered by Disqus