Химики вздрогнули

Падение спроса на рынке минудобрений заставляет агрохимиков затянуть пояса и пересмотреть производственные планы. Одни сокращают объемы выпуска, другие — снижают цены.

Первым о сокращении производства минеральных удобрений на Урале заявил «Уралкалий» (Березники, Пермский край). Как пояснили в пресс-службе одной из ведущих компаний отрасли, из-за сокращения закупок калийных удобрений в мире и снижения объемов продаж Белорусской калийной компании (эксклюзивный поставщик продукции «Уралкалия» на экспорт) объемы производства решено сократить в 4 квартале 2008 года на 500 тыс. тонн. В результате годовой объем производства «Уралкалия» сократится на 9% от запланированного и составит 4,9 млн тонн.

Конкурент «Уралкалия» «Сильвинит» официально о сокращении производства не объявил. В компании просто сместили основные объемы капитальных ремонтов на ноябрь-декабрь этого года. «Было бы наивно полагать, что цена на калийные удобрения останется на пике: из-за банковского кризиса сельхозпроизводителям во всем мире становится сложнее брать кредиты под будущий урожай. Возможно, смещение капремонтов позволит нам выйти из складывающейся ситуации с наименьшими потерями», — пояснил генеральный директор компании Ростям Сабиров.

В отличие от калийщиков, производителям азотных удобрений пришлось пойти на более крутые меры. Березниковский завод «Азот» (Пермский край, входит в холдинг «Уралхим») приостановил работу четырех цехов аммиачной селитры, нитрит-нитратных солей и высших алифатических аминов, а также одного из цехов аммиака. Следом «Уралхим» решил снизить цены на минеральные удобрения для отечественных сельхозпроизводителей на 25%. Таким образом, компания намерена стимулировать спрос отечественных аграриев: «Это позволит уменьшить издержки сельскохозяйственного производства».

Оценить, чья стратегия в нынешней ситуации лучше, сложно. Как отмечает аналитик «Банка Москвы» Юрий Волов, сокращение объемов производства принесет значительно меньше потерь компаниям, чем снижение цен на продукцию. Но позволить себе такой ход событий среди производителей минеральных удобрений могут, пожалуй, только калийщики, так как мировой рынок этих удобрений контролируется узким кругом крупных игроков. И если предложение на рынке сократится, спад мировых цен на калийную продукцию остановится. Рынок азотных удобрений, напротив, весьма разрознен.

К тому же падение мировых цен на них оказалось более существенным, поэтому азотчики не могут ограничиться лишь снижением производства и сохранить высокие цены на внутреннем рынке.

Пермский край

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus