Думайте быстрее

Думайте быстрее

Финансовый сектор нуждается не только в поддержке, но и в контроле над выделяемыми из бюджета средствами: к такому выводу пришли представители научной экономической школы региона.

Рост негативных тенденций в экономике из-за финансового кризиса беспокоит не только предпринимательское, но и научное сообщество. На прошедшей в Екатеринбурге конференции «Инновационные механизмы управления инвестициями. Недвижимость. Банки. Страхование», организованной Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ-СИНХ), представители научной экономической школы попытались выработать свои рекомендации.

— Кризис как рождает проблемы, так и создает возможности для развития. Поэтому нужно разработать механизмы, позволяющие не только сохранить экономику, но и подготовить ее к будущему росту, — определил задачи конференции открывший ее председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

По общему мнению, мер, которые сегодня предпринимают власти для сохранения отечественной банковской системы, достаточно. Однако ситуацию в регионах накаляет продолжающийся отток денег с частных вкладов, что с каждым днем ухудшает ликвидность локальных банков. Кажется, уже предприняты все меры — увеличена с 400 до 700 тыс. рублей максимальная сумма, которая будет возвращена вкладчику в случае банкротства банка, упрощена процедура возмещения. Но под влиянием паники люди идут и идут в банки.

Острая ситуация сложилась и на рынке ипотеки. По мнению ученых, государство не должно уходить от этой проблемы. Один из способов стабилизации ситуации — выкуп у банков части ипотечных кредитов, выданных по федеральной программе с участием Агентства ипотечного жилищного кредитования. 

Кризис начинает распространяться и на другие финансовые рынки, в частности страхования. Бурное развитие проблем аналитики пророчат к весне будущего года. «Страхование по сути своей связано с рисками. Страховщики с одной стороны принимают на себя чужие финансовые риски и должны управлять ими, а с другой — при размещении средств страховых резервов и собственных средств у них возникает целый спектр своих инвестиционных рисков. При этом компании законодательно поставлены в такие условия, что фактически не имеют возможности для маневра: государство жестко регламентировало объемы, сроки и возможные финансовые инструменты для размещения средств страховых резервов. И когда наступают страховые события, у них, как правило, нет возможности оперативно вывести средства из финансовых активов для того, чтобы обеспечить выплаты», — объясняет проректор по научной работе и инновациям УрГЭУ Юлия Слепухина.

Ученые намерены выйти на Совет ректоров с инициативой создания межвузовского антикризисного комитета с привлечением ученых-экономистов ведущих вузов Свердловской области, прежде всего УГТУ-УПИ и горного университета, которые могли бы вырабатывать рекомендации по узкопрофильным отраслевым специализациям. 

— В ходе прошедшей конференции мы приняли решение об организации консультационного органа при УрГЭУ, который будет обобщать идеи ученых и доводить их до органов власти. При правительстве Свердловской области уже создан комитет для оперативного решения возникающих в экономике области проблем, — рассказал «Э-У» ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

Прошедшая конференция стала первой, но не последней попыткой анализа причин и последствий мирового кризиса.
28 ноября в УрГЭУ пройдет внеочередное заседание Евразийского экономического клуба ученых. В его рамках планируется рассмотреть опыт управления экономикой разных стран в условиях кризиса, а также глубже подойти к поиску решений сложившихся экономических проблем.

 

Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus