Жизнь на инсулине

Структура российского рынка инсулина26 ноября новоуральский завод «Медсинтез» (Свердловская область, входит в холдинг «Юнона») открыл цех генно-инженерного инсулина, необходимого для больных сахарным диабетом. Предприятие может войти в пятерку крупнейших мировых производителей.

Объем производства генно-инженерного инсулина (ГНИ) человека составит 28,2 млн флаконов в год: 6,6 миллиона — по 5 мл и 21,6 — по 3 мл. По словам председателя совета директоров холдинга «Юнона» Александра Петрова, мощность линии в Новоуральске позволит занять около 30% рынка страны.

Проект производства готовых форм ГНИ в соответствии с международным стандартом GMP «Юнона» реализует с 2003 года в рамках областной программы «Развитие фармацевтической промышленности Свердловской области». Создание нового цеха финансировалось за счет заемных и собственных средств холдинга, а также субсидий из областного бюджета. Общий объем инвестиций — 620 млн рублей.

Число больных сахарным диабетом в России увеличивается ежегодно на 5 — 7%, на столько же растет потребность в ГНИ. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году показатель заболеваемости в России приблизится к отметке 5 млн человек. Российская ассоциация фармацевтических производителей заявила, что в 2006 году суммарная потребность в инсулине составила 5,9 млрд флаконов.

До 97% российского рынка закрывают ведущие мировые производители. крупнейшие из отечественных — «Фармстандарт» (Уфимский витаминный завод) и ИБХ «РАН Москва». В 2007 году импорт ГНИ в Россию превысит
4,5 млрд рублей. Планируется, что цены на производимый «Медсинтезом» инсулин будут на 20 — 30% ниже мировых. Это позволит уменьшить бюджетные расходы на закупки на 800 млн рублей.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Не одевайтесь зайчиком

Кому выгодна убогая медицина

Лечить так лечить

Взялись за сердце

Лечебный атом

С больной головы

 

comments powered by Disqus