Самодостаточность: плюс на минус

Самодостаточность: плюс на минус

Да они же нувориши, бюджет у них за последние годы вырос в четыре раза. Все бы так жили. В январе 2005 года, когда бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин ушел в администрацию президента, в Тюмени было “поставлено” юрлицо ТНК-ВР, причем офиса этой компании там нет, но юридическая отчетность есть. Это сразу дало 50 млрд рублей в бюджет, плюс 20 млрд рублей ежегодно Валовой региональный продуктберутся с автономных округов. Пока они сидят на игле “нефтяных денег” — быстро и успешно проводят любые социальные реформы. А без этих средств им просто не выжить, потому что экономика слабая: развит только агропром, а промышленности мало», — инкогнито делится с «Эксперт-Уралом» московский экономист, командированный в Западную Сибирь.

Другой эксперт убежден, что деньги северов нужно использовать на развитие всего региона, а не только автономных округов: «Юг области также необходим ХМАО и ЯНАО, как и они ему. Сегодня только юг способен отстаивать интересы округов в федеральном центре. И потом, многие жители АО со временем переезжают в Тюмень, там учатся их дети. Важно эти деньги направить на создание наукоемких производств, новых секторов в промышленности, не можем же мы все время выживать за счет нефти. Когда-нибудь в «тюменской матрешке» главную экономическую роль будет играть именно юг, а не округа».

Однозначного отношения к высоким экономическим результатам Тюменской области мы и не ждали. С одной стороны, этот регион обеспечивает колоссальные доходы федеральному бюджету, служит гарантом экономической стабильности страны. С другой — мы прекрасно понимаем, что сегодня заслуги эти в большей степени принадлежат ЯНАО и ХМАО.

В этом спецвыпуске мы решили оценить реалии и перспективы именно юга Тюменской области. Нам интересна его непростая политическая составляющая, инвестпроекты и крупнейшие компании, бурно развивающееся нефтесервисное машиностроение, инновационный агрокомплекс, ищущий себя туристический бизнес, строительный рынок.

Индекс промышленного производстваНа наш взгляд, сейчас областная власть выстраивает верную политику — деньги вкладываются в диверсификацию экономики, для прихода инорегионального бизнеса создаются благоприятные условия: минимум административных барьеров и налоговые послабления. Из административной территории южная часть области со временем может превратиться в финансово-индустриальный центр, который будет дополнять экономически развитые автономные округа. И перспективы есть. Только вдумайтесь: ожидаемый объем инвестиций за 2007 год в эту территорию — около 90 млрд рублей, в  2008 году они превысят 100 млрд рублей, а в  следующем году в Тюмени будет создан бизнес-инкубатор и Гарантийный фонд поддержки субъектов малого предпринимательства.

Однако внутри устоявшейся на юге Тюменской области политической системы отношений скрыт тормоз для дальнейшего развития региона: ее элита замкнуто воспроизводится в тепличных условиях. А вне критики, вне здоровой конкуренции, вне притока свежих идей и сил, в том числе из бизнеса, власть рискует потерять ориентиры

Дополнительные материалы:

Численность населения — 1318 тыс. человек (0,9% населения РФ)

Площадь — 162 тыс. кв. км (0,9% территории РФ)

Доля городского населения — 63% (в среднем по РФ — 73%)

Областной центр — Тюмень (538 тыс. человек)

ВРП в 2006 г.* — 292 млрд рублей (1,1% ВВП РФ)

* Оценочные данные

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus